Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как две средние зарплаты: сколько стоят домашние хлопоты?

Готов к уборке и готовке

Около 15% времени мы в среднем тратим на неоплачиваемый труд — решение домашних дел, уход за детьми. Для женщин эта цифра еще больше. Вспомнить традиционное празднование 8 Марта: близкие убирают, готовят еду, а женщина просто отдыхает. Но времена меняются. Сегодня домашние хлопоты можно отдать в руки профессионалам — и праздник будет каждый день. Но во сколько это обойдется?

static-vix.com

Чистая сила

Тех, кто оказывает услуги по уборке помещений, называют клинерами. Проблем с их поиском в крупных городах нет: на запрос поисковик выдает немало вариантов. Изучаю — уборка двухкомнатной квартиры с одним санузлом обойдется в 55—60 рублей. Это цена за стандартный набор услуг — протереть пыль, вымыть пол, пропылесосить ковры. В некоторых компаниях можно оформить подписку: с каждым разом уборка будет становиться дешевле. К примеру, одна из фирм предлагает уборку двушки раз в неделю за 40 рублей, в то время как разовая услуга стоит 57 рублей. Но в преддверии праздника и непосредственно в сам праздник стоимость услуги дороже — чуть более 68 рублей.

Помимо стандартного набора, можно заказать дополнительные услуги: к примеру, за 12 рублей готовы помыть окна, за 10 рублей помоют посуду.

Звоню в приглянувшееся агентство — калькулятор на сайте показывает, что за уборку квартиры и мытье духовки я заплачу 73 рубля. Заказываю услугу на следующий день к десяти утра. Приятная женщина на вид лет 40 приезжает без опозданий — даже на пару минут раньше. С собой — моющие средства, тряпочки разных цветов. Это, кстати, не случайно — для каждой поверхности свои. 

Уборка заняла около 4 часов. 

Репетитор Ирина к услугам клинеров прибегает уже давно. Вспоминает, что в 2010 году найти предложения было непросто:

— Приходила раз в неделю женщина, нашла ее через знакомых. У меня однокомнатная квартира, услуга не очень дорогая, а я уборку терпеть не могу. Когда стали появляться клининговые фирмы, оформила подписку. В месяц плачу около 130 рублей, весной и летом заказываю помывку окон. 

Тем, кому помощь по хозяйству нужна чаще, могут нанять домработницу — в одном из агентств по подбору домашнего персонала называют расценки от 8 до 10 рублей в час. Квартиру до 80 квадратных метров уберут примерно за 60 рублей, от 120 “квадратов” — до 100 рублей. При этом, когда речь идет о домработнице, среди дополнительных услуг может быть и стирка, и приготовление пищи — но все это стоит уже дороже.

Дети под присмотром

Искать няню можно двумя путями: во-первых, есть несколько сайтов-агрегаторов, где те, кто готов предоставить свои услуги, заполняют что-то вроде визитки с описанием опыта, личностных качеств и объема работ. Заказчик может и сам разместить объявление. Ради эксперимента так и поступаю: пишу, что няня нужна как на полную занятость в будние дни, так и есть возможность подработки — выйти вечером 8 марта. Детей двое — одному 4 года, второму 7. Цена — 2 доллара в час.

Рисунок Олега Попова

Просматриваю объявления. Оксана, 50 лет, опыт работы с детьми — 25 лет, мама двоих детей. Ольга — 23 года, оканчивает педагогический, любит детей, заботилась о младшем брате. Цены не отпугивают: часто встречаются варианты 2—3 доллара в час. Няню без опыта на постоянной основе можно найти от 450 рублей в месяц. Если есть профильное образование, рекомендации, стартовая цена возрастает минимум в два раза. 

На мое объявление уже через пару часов отзывается Людмила — оказывается, ее привлекло то, что живем мы в одном районе. Интересуется подработкой для дочери-студентки, речь о разовой услуге на 8 марта. Уверяет — девочка воспитанная и порядочная, опыт общения с детьми есть, имеются постоянные клиенты. Сама Людмила работает гувернанткой на полную занятость, так что выйти не сможет. Цена 2 доллара в час, по ее мнению, стандартная. Начинаю подробнее расспрашивать о дочери. Женщина будто переходит в оборону:

— Что там уже такого за четыре часа может случиться? Хорошая девочка, приглядит. Там же ничего с детьми делать не надо, главное — обеспечить их безопасность. С этим можно и без специального образования справиться.

Обещаю подумать и кладу трубку. Если бы у меня были дети, доверять их такой няне я вряд ли стала бы. Впрочем, не беда. Объявление я подала вечером в пятницу, а в субботу уже с 8 утра телефон начал разрываться от звонков кандидаток — за день я получила девять предложений. Два из них — от профессиональных нянь.

И все же найти няню бывает не так просто, как сперва может показаться. Жительница Минского района Александра — мама полуторагодовалого Владика и пятилетнего Коли. Она работает дома, но с детьми это не очень-то удобно. Когда младшему исполнилось полгода, решила подыскать няню:

—  Мы с мужем пообщались с пятью профессиональными кандидатками, нам ни одна не приглянулась, нашли в итоге через знакомых. Когда дети чуть подросли, стало немного проще. И все равно брать человека  с улицы не хочется. 

Сейчас, к слову, у Александры работает не просто няня, а помощница по хозяйству: она готовит еду для детей, иногда и для Александры с мужем, может прибраться, постирать, погладить. 

Агентства по подбору нянь учитывают все пожелания. К примеру, есть няни для белорусскоязычных семей, православные няни, которые, помимо всего прочего, занимаются еще и духовным воспитанием ребенка. 

В агентствах отбор кандидата, на первый взгляд, достаточно строгий. Стоимость услуг профессиональной няни оценивается от 6 до 10 рублей за час. На полную занятость — 40 часов в неделю — до 1200 рублей. Может быть и дороже, если в семье несколько детей, работать придется по ночам или есть особые требования — к примеру, у няни должен быть автомобиль. А вот если берете няню с проживанием, цена может быть несколько ниже. Как происходит подбор? 

В одном из агентств поясняют:

— Наши услуги по подбору стоят  240 рублей. Чтобы понять, подходит кандидат или нет, можно взять два пробных оплачиваемых дня. В течение 6 месяцев действует гарантийная замена — без разницы, кто был инициатором разрыва.

Ресторан на дому

Самый простой вариант найти личного повара — через специальный сайт, где свои объявления публикуют исполнители и заказчики. Здесь цена колеблется в районе 24—30 рублей — правда, за что именно, нужно оговаривать с исполнителем. В любом случае продукты в эту стоимость не входят.

Изучаю предложения заказчиков: чаще все же просят о разовой услуге — приготовить блюда для фуршета, накрыть стол для корпоратива. Но есть объявления, когда люди ищут повара, чтобы облегчить быт: в описании — “приходить три раза в неделю и готовить на семью завтрак, обед, ужин”, “приготовление еды для семьи из 4 человек”, “требуется профессиональный повар для приготовления еды для семьи из 4 человек 2 раза в неделю, оплата ежедневная”. 

Выставляю объявление — приготовить обед и ужин на двоих из двух блюд (горячее и десерт) на 8 Марта. Поздним вечером получаю отклик от 50-летней Ирины. Готова взяться за работу по ставке 30 рублей. По телефону оговариваем детали. Ирина сразу предупреждает — она не профессиональный повар:

— Но я люблю готовить, делаю это всю жизнь. Вы можете выслать мне рецепт по интернету либо выберем что-то из классических вариантов. Готовлю я обычно на своей кухне — не знаешь ведь, как поведет себя чужая духовка. Цена договорная. К примеру, последний раз делала девочке запеченную красную рыбу с овощами. Это было на 30 рублей. Накрывала новогодний стол — 40 рублей, но там было много нарезок. Продукты оплачиваются отдельно по чеку.

Удалось найти специализированное агентство, правда, это скорее кейтеринговая фирма, то есть “ресторан на выезде”. Услуги повара — от 8 рублей в час. Банкетное меню под ключ на одного человека (со стоимостью продуктов) — от 35 рублей. 

Через агентства услуги профессионального повара предлагают по цене от 15 рублей в час, но конечная стоимость зависит от многих факторов — договариваться, опять же, нужно с самим поваром. Плюс стоимость услуг агентства по подбору — как правило, это обходится не дешевле, чем поиск няни.
На чужие плечи можно переложить разные заботы: агентства сегодня предлагают подобрать и садовника, и личного водителя. Услуги первого обойдутся от 12 рублей в час, второго — от 500 рублей за 20-часовую рабочую неделю.

Разорительный быт

Подведем итог. Если семья из четырех человек, живущих в двушке, захочет передать домашние дела профессионалам, в месяц на это придется потратить примерно от 1800 рублей. Можно попробовать нанять помощника по хозяйству — если договариваться напрямую, а не через агентство, это обойдется не менее чем в 1000 рублей для 40-часовой рабочей недели. Разово устроить праздник на 8 Марта — около 100 рублей.  Вывод прост. Бытовые дела, которые кажутся неизбежной рутиной, — это тоже работа. Когда она выполнена, ее не замечаешь. Но стоит пустить на самотек — и результат не заставит себя ждать. Время, и свое, и чужое, нужно ценить —  даже если за него не платят.


Портрет среднестатистической белоруски меняется с каждым годом. Среди ключевых трендов — растет занятость женщин и их участие в экономике, они играют все большую роль в принятии решений: согласно данным Белстата, их доля на руководящих должностях — 49%. Вместе с тем растет возраст вступления в брак и рождения первого ребенка. В частности, если в 2011 году женщины впервые выходили замуж в 24,5 года, то в 2017-м — уже 25,8. О том, как на фоне этого меняется роль женщин в семье и обществе, — интервью с доктором социологических наук, профессором кафедры социологии факультета философии и социальных наук БГУ Евгенией Кечиной.

— Евгения Аркадьевна, в чем ключевое отличие современных белорусок от представительниц прошлых поколений? И с чем связаны перемены?

— Современная белоруска становится все свободнее в плане выбора жизненных стратегий. Растет уровень образования женщин, их вовлечения в совершенно разные сферы деятельности и в связи с этим частичное отвлечение от репродуктивных процессов. Это происходит и под влиянием глобализации, развития информационного общества, интернета, и мы как европейская страна тоже меняем репродуктивное поведение. Но с учетом того, что наше население невелико, было бы оптимально сочетать и самореализацию женщины в профессии, и воспитание детей. Если 20—30 лет назад нормальным было создание семьи и рождение детей в студенческие годы, то теперь временные рамки немного сдвигаются, потому что молодая женщина стремится найти себя в профессии, достичь определенного уровня жизни, и не только в материальном смысле. На первый план для нее выходит возможность совмещения профессиональной деятельности и семейной жизни. На мой взгляд, сейчас оптимально, когда оба партнера в семье, и муж, и жена, равноправны — оба работают и реализуют себя и оба принимают равное участие в воспитании детей. Личности нужно гармонично развиваться во всех областях.

— Получается, социальная роль женщины начинает вытеснять традиционную — материнство, поддержание семейнного очага?

— Я бы так не сказала. Женщина в состоянии успешно выполнить обе эти роли. Но если мы считаем, что семейная роль для женщины главная, а остальное уже как получится, то сейчас нужно понимать, что для современной женщины в равной степени важно и то и другое. А вот для мужчин раньше все было как раз наоборот — социальная роль на первом месте, семейная на втором. Но и  это должно меняться, здесь нужен баланс. К примеру, в XIX веке, когда проблем с рождаемостью не было и женщина традиционно посвящала себя семье, не было и разводов. Сейчас брачные отношения стали не такими однозначными, достаточно высок уровень разводов.  Поэтому даже исходя из сугубо практических соображений — если, например, семья распадается, а женщина нигде не работала и не имеет доходов, — ей нужно иметь профессию, соответственно и финансовую самостоятельность. Однако дело не только в деньгах, но и в том, что в современном обществе востребована разносторонне развитая личность, реализующая свои способности как в семье, так и вне ее. И это касается и мужчин, и женщин. Поэтому современная модель семьи — это когда муж и жена берут на себя равную ответственность как в вопросах финансового обеспечения семьи, так и в вопросах домашнего хозяйства и воспитания детей. В такой семье нет главных и второстепенных ролей, и супруги — равноправные и интересные друг другу партнеры. 

— Можно ли как-то ускорить достижение этого баланса? 

— У нас в стране для этого уже принят ряд мер. К примеру, в декретный отпуск могут идти как женщины, так и мужчины — и это очень хорошо. К слову, мы уже привыкли к тому, что оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком у нас длится три года, но если посмотреть на мировой опыт, вряд ли подобное можно найти еще где-либо. А это очень важно: возможность для мамы в первые годы жизни ребенка быть рядом с ним. При этом за женщиной сохраняется рабочее место, то есть ей не придется жертвовать карьерой. Что касается иных существующих мер, а их немало, здесь тоже нужно понимать, что не обо всем должно заботиться государство. Рождение ребенка — это ответственное решение обоих родителей. Конечно, хотелось бы увеличить участие отцов в воспитании детей, сейчас мы к этому идем и законодательно. К примеру, планируется, что папа сможет взять двухнедельный отпуск, когда ребенок родился. Но нужно осознавать, что многое зависит не только от законов, но и от активной позиции самой женщины — как она представляет свою будущую семейную жизнь, как видит свою роль в семье, как может взаимодействовать со своим супругом, чтобы выстроить гармоничные отношения в семье, насколько она ценит себя как личность. Если муж и жена любят, уважают и понимают друг друга, то именно правильная позиция женщины вполне может способствовать достижению того баланса ролей, о котором мы говорим.

— Есть такое понятие, как “двойная занятость женщин”: когда, помимо выполнения должностных обязанностей на работе, она приходит домой и выполняет еще и домашние дела. Четыре года назад Белстат проводил исследование, результаты которого показали, что если  у женщин на домашние хлопоты и заботу о родных уходит 19,2% времени, то у мужчин — 9,5%.

— Такая ситуация действительно существует. Женщина берет на себя домашние заботы, при  этом на рабочем месте у нас не делается скидка на пол: требования одинаковые что к женщинам, что к мужчинам, поэтому нагрузка у женщины получается весьма высокой. Но изменить ситуацию — дело не одного дня. Если человек воспитывался в семье, где мама “везла” на себе всю домашнюю работу, а папа только пропадал на работе, он, скорее всего, будет практиковать похожую модель поведения. Перегруженность женщин домашними обязанностями приводит к тому, что на одного ребенка многие из них согласны, а на второго уже не решаются. Так что этот момент — изменение взглядов мужчин на свою роль в семье — тоже очень важный, в том числе в вопросах повышения рождаемости. 

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.6
Загрузка...