Готов к труду и ВТО

Всемирная торговая организация приблизилась к нам вплотную
Всемирная торговая организация приблизилась к нам вплотную

Во вторник президент Украины отменил свое выступление в Раде с ежегодным посланием и отправился в Женеву. В Швейцарии его ждала насколько приятная, настолько и знаменательная процедура. Виктор Ющенко с одной стороны, генеральный директор ВТО Паскаль Лами — с другой поставили свои подписи под протоколом о присоединении Украины к этой организации.

Велика вероятность, что следующим, 153–м, членом организации уже в этом году станет Россия. Беларусь рассчитывает на успех своей собственной заявки на вступление и приветствует вступление новых членов ВТО, видя в этом позитив. Уже сейчас почти половина белорусской торговли приходится на государства, входящие в организацию, а с Украиной и Россией эта доля увеличится до максимума.

Россия и Украина 15 лет назад практически синхронно начали переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Участие в ней обязывает торговать по единым правилам, а в случае какой–то несправедливости обеспечивает механизм защиты. Формально, чтобы присоединиться, стране необходимо провести переговоры по условиям доступа на свой рынок товаров и услуг со всеми государствами–членами. На практике переговоры ведутся не со всеми членами, а только с теми, кто высказывает в этом заинтересованность. Как правило, это бывают основные торговые партнеры, соседи, а также наиболее мощные экономики — США и Евросоюз. Очень часто последнее слово остается именно за Вашингтоном и Брюсселем.

Беларусь практически одновременно с Россией и Украиной подала заявку на вступление в ВТО, однако в том, что эти переговоры продвигаются не так быстро, как могли бы, по распространенному мнению, не последнюю роль играют претензии политического характера к Минску со стороны Запада. Тем не менее интерес Беларуси к вступлению в ВТО не ослабевает. На пресс–конференции несколько недель назад заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Антон Кудасов рассказал, что из 20 стран, с которыми Минск проводил переговоры, с 10 уже заключены протоколы о присоединении. Важнейшим направлением, по признанию Кудасова, являются переговоры с Евросоюзом, однако пока процесс идет лишь на экспертном уровне, «на политическом уровне мы пока со стороны ЕС видим только признаки потепления, и мы этому рады».

Важным показателем того, что белорусская экономика, в принципе, готова к вступлению в ВТО, является тот факт, что товарооборот Беларуси со странами — членами организации составляет около половины от общего объема взаимной торговли. Фактически, как неоднократно отмечал Александр Лукашенко, отвечая на вопросы по ВТО, Беларусь уже работает по правилам этой организации и в дальнейшем по мере того, как к ней будут присоединяться соседи, нужно стремиться к еще большей унификации...

В Женеве Виктор Ющенко акцентировал внимание присутствующей на подписании публики, что Украина «не будет поддерживать неоправданные и искусственные осложнения в переговорном процессе о присоединении к ВТО других стран». Более того, он заявил, что будет «максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно скорее».

Торговля между Беларусью и Украиной развивается быстрыми темпами, в прошлом году товарооборот достиг рекордной отметки в 3 миллиарда долларов. Белорусский МИД приветствовал вступление Украины в ВТО. С приемом Украины в свои ряды эта организация сделала еще один шаг к тому, чтобы стать действительно универсальной международной организацией, считает пресс–секретарь Андрей Попов. «Мы убеждены, — сказал он мне, — что вступление одного из важнейших торговых партнеров Беларуси в ВТО создает условия для еще более динамичного развития взаимовыгодного торгово–экономического сотрудничества между двумя государствами».

Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый по моей просьбе так прокомментировал вступление своей страны в одну из влиятельнейших мировых организаций:

— В прошлом году белорусские журналисты часто задавали мне вопрос: не опасаюсь ли я, что политические разногласия в Украине отрицательно скажутся на взаимной торговле с Беларусью. Я всегда отвечал, что не опасаюсь, и рад, что мои прогнозы оправдались. Три миллиарда долларов говорят сами за себя. За последние четыре года наши страны увеличили товарооборот в пять раз. Точно так же я не вижу ни одного отрицательного последствия для торговли с Беларусью от нашего вступления в ВТО. Прежде всего потому, что ваша страна сама находится на пути вступления в эту организацию. Присоединение к ВТО нас, конечно, ко многому обязывает. Чтобы окончательно оформить свое членство, Верховная Рада в ближайшие месяцы еще должна ратифицировать документ в 1.500 страниц. Две третьих из них — это наши обязательства перед ВТО. Но другого пути нет. И Украина, и Беларусь движутся в одном направлении: интеграция в мировое хозяйство, увеличение поставок своих товаров за границу, открытие собственного рынка. Надеюсь, что наш опыт будет полезен для Беларуси. Я считаю, что ВТО сделала важный шаг по отношению к странам, которые расположены на востоке от Европейского союза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
В России однако не все так радужно смотрят на то, что Украина, наконец, присоединилась к ВТО. И для этого есть основания. Теперь у нашей южной соседки появился весомый аргумент в споре с Россией о поставках газа. Москва ведь, по сути дела посредник, осуществляющий поставки туркменской нефти Украине. При этом она продает газ по ценам, намного большим, чем те, по которым она сама закупает газ в Туркменистане. Теперь, изменив свой статус, Украина сможет требовать пересмотра договора с Россией в соответствии с нормами ВТО. Так, что г-же Тимошенко, скорее всего, удастся понизить цены на энергоносители для своей страны.
макс
А нужно ли России вступать в ВТО, если это выгодно только металлургическому лобби, которое продавило эту идею через все инстанции вплоть до президента, не учитывая негативные последствия для всех остальных производителей России ? Вступление в ВТО почему-то выгодно тем, кто сейчас управляет страной, но есть и другие мнения и расчеты...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?