Источник: Союзное вече
Союзное вече

Белорусские фирмы смогут участвовать в тендерах на поставки товаров госкомпаниям России на равных условиях с местными производителями

Госзакупки пошли на уступки

Белорусские фирмы смогут участвовать в тендерах на поставки товаров госкомпаниям России на тех же условиях, что и местные производители.

Письмо счастья


В 2016 году Правительство России приняло постановление, по которому иностранных производителей не допускали к госзакупкам. У белорусских компаний и предприятий других стран ЕАЭС сразу возникли вопросы. Раньше нужно было открывать представительство в России, а теперь кислород совсем перекрыли?

На ежегодном форуме поставщиков готовы выслушать и проблемы белорусских коллег.
Владимир ПЕСНЯ/РИА Новости

– Мы провели работу с Минэкономразвития России и договорились, что они дадут разъяснение, – отметили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. –  Несколько дней назад мы получили официальное письмо, в котором четко указано, что предприятия и товары стран Евразийского союза будут допускаться к закупкам госкорпораций России на тех же условиях, что и российские товары.

По мнению руководителя Института проблем глобализации доктора экономических наук Михаила Делягина, это хорошая новость для белорусов:

– Рынок госзакупок в России исключительно масштабен. Обычно говорят о них, ориентируясь на расходы федерального бюджета. Но нужно понимать, что на этом же рынке огромные расходы и региональных бюджетов, и муниципальных властей, и государственных внебюджетных фондов. Это огромный кусок пирога, и, конечно, представители Беларуси, Казахстана и других стран ЕАЭС имеют основание радоваться. Я очень надеюсь, что российских бизнесменов тоже пустят на рынки всех стран-союзниц. Естественно, есть трудности, потому что в России довольно специфический регламент, переусложнена процедура. Главная проблема для белорусского бизнеса – другой уровень коррупции. 

В конце 2016 года глава МВД России Владимир Колокольцев назвал наиболее подверженные этой заразе сферы. Госзакупки он поставил на первое место.

В марте по теме высказалась и глава Счетной палаты Татьяна Голикова:

– За год найдено 899 нарушений. Отклонения в стоимости одних и тех же товаров, закупаемых органами власти, составляют от 6 до 62 раз. 

Электронной дубиной по ловкачам


Чтобы снизить уровень коррупции, Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в закон о госзакупках. С 1 июля следующего года заказчики получат право определять поставщиков в электронной форме, а с 1 января 2019 года это станет их обязанностью. 

– Перевод в цифровой формат позволяет отследить закупки каждого заказчика и увидеть нецелевое расходование средств, – пояснила глава проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко. 

Помочь должен и недавно принятый думой закон, который допускает к госзакупкам только тех, у кого нет судимости за взятки.

– Наши реалии не испугают белорусов, – успокаивает Михаил Делягин. – За последние десять лет бизнес страны прошел большой путь. Он, в общем-то, научился решать проблемы, адаптировался к российским условиям. Думаю, пока госзакупками будут заниматься те белорусы, у которых уже есть опыт работы в России. Ну а те, кто еще не пришел к нам, будет использовать их в качестве проводников.

Предпринимателям Беларуси лучше поторопиться, чтобы занять на рынке России как можно большую нишу. Дело в том, что через несколько лет у них могут появиться серьезные конкуренты из стран ВТО. Россия при вступлении в эту организацию взяла на себя обязательство впустить на рынок госзакупок и иностранные компании. Конечно, есть отсрочка исполнения этого обещания, но надолго ли ее хватит, сказать сложно.

Белорусы скажут ФАС

Если у производителей стран ЕАЭС возникнут трудности, они могут обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

– Любой участник закупки (как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ) может обратиться в антимонопольный орган за защитой своих прав, если заказчик нарушает закон, – пояснил нам представитель ФАС России Эмиль Асланов. – Что касается обращений от белорусских компаний, то пока в центральном аппарате нашего ведомства их не получали. Но если появятся, то антимонопольная служба обязательно рассмотрит их в таком же порядке, как и любые другие.

Прямая речь


Ольга ПОЛИТИКО, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:


– Последние новости радуют. Но загвоздка в том, что на площадках электронных торгов Российской Федерации наши электронные ключи до сих пор не признавались. Участвовать в торгах могли только российские юридические лица. Я не услышала в заявлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, что этот вопрос решен. Пожалуйста, можете участвовать, говорят нам, но зарегистрируйте в России свое представительство.

Максим Чемерисов, директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России:

– До сих пор только пять процентов закупок проходят путем проведения конкурсов и аукционов. Только их можем назвать полностью конкурентными. Более трети закупок делаются у единственного поставщика, а порядка 59 процентов проводят так называемыми иными способами, которые часто изобретаются самим заказчиком для маскировки. Если в 2015 году мы говорили, что есть около 3,5 тысячи сомнительных способов закупок, то в 2016-м – 4,5 тысячи. Креативу нет предела. В России есть 174 электронные площадки для закупок. Контролировать такое количество очень сложно. И, как следствие, три четверти из них сомнительного происхождения.

А допускают ли россиян к тендерам в беларуси?


Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО ответил на слухи об ограничениях:


– На рынке страны нет дискриминации российских производителей. Летом 2015 года был случай, когда нас пытались обвинить, что мы дискриминируем на нашем рынке российских производителей, но никто не смог привести конкретный пример. Тогда я напомнил об одном случае: в 2015-м тендер выиграл Минский тракторный завод, а не «Кировец», и белорусскую сторону обвинили. 

Но ведь просто российская техника оказалась дороже почти на двадцать процентов.

– Что касается госзакупок в Беларуси, то равные права предоставляются как российским, так и нашим компаниям, – уверяет первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Нахаенко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил КОВАЛЕВ, декан экономического факультета БГУ:

– Зеленый свет белорусским производителям на закупки госкорпораций России следовало дать давно. В Евразийском союзе все находятся в равных условиях. Товары должны свободно перемещаться по территории этих стран. Например, «МАЗы» должны свободно конкурировать с «КамАЗами». Они занимают одну рыночную нишу, но грузовики из нашей страны считались в России иностранными. Когда мы откажемся от ярлыков «свой»-«чужой» и поймем, что любой товар, сделаный в ЕАЭС, равнозначен во всех странах-участницах, появится наконец равная конкуренция.

Николай АЛЕКСЕЕВ, Герман МОСКАЛЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter