Госзаказ – на пятьсот процентов!

– В ИТОГЕ предприятие третий раз получило на Республиканских «Дажынках» диплом и премию, — поделился директор Михаил ГУЛЫЙ. — Две предыдущие награды были вручены за достижения в заготовке кормов.

Горецкая райагропромтехника признана лучшей по реализации пивоваренного ячменя.

– В ИТОГЕ предприятие третий раз получило на Республиканских «Дажынках» диплом и премию, — поделился директор Михаил ГУЛЫЙ. — Две предыдущие награды были вручены за достижения в заготовке кормов.

— На ячмень «замахнулись», чтобы удержать планку первенства?

— Если честно, поначалу в планах было простое выполнение госзаказа. Это ведь достаточно трудоемкая, да и технологически «затратная» культура. К тому же закупочная цена тогда была не слишком высокой. Но позже стоимость пивоваренного ячменя к прошлому году почти удвоилась. А тут и «Белсолод» пообещал по трактору каждому сельхозпредприятию области, победившему по этому показателю. В общем, азарт взял свое. Правда, технику не получили, но задание выполнили на 504 процента.

— Михаил Владимирович, сегодня предприятие не только оказывает сельчанам  услуги, но и является примером непосредственного хозяйствования. Каких результатов в целом добилось ваше сельхозподразделение?

— Закрома пополнены более чем 11 тысячами тонн хлеба. За урожайность тоже не стыдно, она составила 41,3 центнера с гектара. Это уже обобщенные данные — с учетом территории СПК «Колхоз им. Ленина», который сейчас находится в стадии присоединения к нашему предприятию. Опыт ведения сельского хозяйства у райагропромтехники есть. Восемь лет назад уже произошло одно слияние — с колхозом имени Мичурина.

— Так что, пришлось осваивать и земледелие, и животноводство?

— Почему бы и нет? После последнего объединения в Горецкой райагропромтехнике насчитывается 2400 голов скота, 900 из них — дойное стадо. Мы входим в число тех хозяйств, которые превысили годовые надои в 6 тысяч килограммов молока от коровы.

— Не мешает ли такая многовекторность выполнению основных задач? Ведь главная из них — оказание сельчанам услуг технического плана.

— Однозначно тут не скажешь. Конечно, бесконечно увеличивать этот сектор невозможно. Тем более что у нас территория пашни растянулась в длину почти на сотню километров — от Оршанского района до границ с Мстиславщиной и Россией. Это ложится определенными затратами: людей ведь надо доставить к месту работы, подвезти горючее, обед. Опять-таки, чтобы идти в ногу со временем, предприятие должно регулярно переоснащаться технически. А нам из-за присоединения более слабого хозяйства приходится направлять средства на его укрепление и развитие. Но с другой стороны, предоставляемые райагпромтехникой услуги носят преимущественно сезонный характер. А ведь зарплату надо платить круглогодично. И здесь выручает молоко.

— Один из ваших участков — сервисный центр по обслуживанию доильных залов, холодильного оборудования, молокопроводов — назван лучшим в республике по итогам прошлого года…

— И в этом огромная заслуга руководителя бригады Михаила Колачевского. Сейчас в его коллективе — десять человек. Зона обслуживания большая — в нее входят молочно-товарные комплексы не только Горецкого, но и Дрибинского, и частично Мстиславского районов. Сейчас в их распоряжении две машины, планируем закупить еще одну.

Кроме того, оказываем сельчанам и множество других услуг. Одна из главных — ремонт и техническое обслуживание энергонасыщенных тракторов. В этом списке также химзащита растений, вывоз органических удобрений, предоставление автотранспорта. Райагропромтехника занимается и известкованием почвы во всем районе.

— Есть такое выражение: завтрашний день начинается сегодня. Какие задачи ставите перед собой на перспективу?

— В первую очередь это техперевооружение. Кроме строительства МТК, намерены обновить токарные и другие станки, ведь некоторые из них служат уже по сорок лет и морально устарели. Хотим их заменить высокоточными, с компьютерным обеспечением. Намерены также отремонтировать базы сельхозтехники, сельхозхимии. И, конечно, укреплять социальную политику. Каждый из наших работников сегодня может рассчитывать на определенную помощь: обработку подсобного участка, финансовую поддержку по случаю свадьбы, рождения ребенка. Стараемся организовать и досуг. К примеру, только в этом году четыре раза выезжали на экскурсии — в Свято-Никольский монастырь Могилева, Буйничский зоосад, на концерты фестивалей «Славянский базар» и «Золотой шлягер». Теперь готовим программу ко Дню работников сельского хозяйства. Ведь людям нужны еще и праздники.

Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости