Госзаказ на качество

Круглосуточная работа на полях и в хлебоприемных пунктах приносит плоды.
Круглосуточная работа на полях и в хлебоприемных пунктах приносит плоды.

На вчерашний день в государственные закрома уже поступило 315,2 тысячи тонн зерна - 37,6 процента от госзаказа.

Такой организованной и дружной заготовки хлеба за последние годы специалисты не припомнят. К примеру, Минский комбинат хлебопродуктов на прошлой неделе за сутки принял более 3 тысяч тонн зерна, чего не было уже лет 15. В один из дней у ворот предприятия даже случился затор - машины простояли в очереди до трех часов. Положение спасла срочно организованная дополнительная бригада для отбора проб и проверки качества зерна.

Однако не обходится и без более серьезных казусов. К примеру, в Минской области заготовители не приняли 230 тонн зерна. 29 машин, до краев груженных хлебом нового урожая, вернулись в хозяйства Логойского, Дзержинского, Смолевичского и Минского районов. Причина - затхлый запах зерна, примеси нефтепродуктов, зараженность амбарными вредителями и т.д. Комбинаты, имеющие комбикормовые заводы, поступают в этой ситуации просто - переводят такое зерно в разряд фуражного. А вот Минский комбинат хлебопродуктов, принимающий только продовольственное зерно, на днях развернул в обратную сторону 12 машин. Как посетовал его директор Николай Ориненко, не все хозяйства сумели подготовить амбары и склады должным образом. В итоге при хорошем в целом качестве зерна хозяйства не только не получили деньги за часть урожая, но и зря потратили горючее. Можно не сомневаться, что эти затраты лягут потом на себестоимость сельскохозяйственной продукции, которую в итоге оплатят потребители, т.е. мы с вами.

Ситуация по меньшей мере парадоксальная. Случаи возврата зерна крестьянам из-за неудовлетворительного качества повторяются не первый год, однако до сих пор, похоже, не нашлось разумного решения проблемы. Можно допустить, что в хозяйствах, испытывающих кадровые проблемы, не всегда могут должным образом оценить качество зерна. Но специальные лаборатории есть в районах, на комбинатах хлебопродуктов. Наверное, их вполне достаточно для того, чтобы не гонять зря машины с хлебом. Разумеется, при должной организации работы.

Пока же, как рассказала заместитель генерального директора объединения "Минскоблхлебопродукт" Валентина Шепановская, работники лабораторий заготовительных предприятий выезжают для проверки качества зерна только по заявкам хозяйств. Хотя тут уместно отметить следующее. Заготовка хлеба, как мне кажется, дело не только крестьян, но и переработчиков. При пустых закромах у последних просто не будет работы. Поэтому руководители перерабатывающих предприятий, работающие на перспективу, загодя заботятся о сырье. Как рассказал корреспонденту "СБ" директор Молодечненского КХП Вадим Побединский, работники лаборатории комбината постоянно выезжают в хозяйства для оценки ситуации. В итоге это обойдется дешевле, нежели гонять машины туда и обратно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости