Госзаказ это раз

Уборка сахарной свеклы в ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района близится к завершению

УБОРКА сахарной свеклы в ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района близится к завершению. Из почти 400 гектаров выкопать осталось не больше полусотни. Собрано 16 тысяч тонн сладких корней при средней урожайности 517 центнеров. Сахаристость превышает базисную и держится на уровне 16,7 процента. 


Главный агроном СПК «Шпитали» Жабинковского района
Алексей РОМАНЮК доволен урожаем сахарной свеклы.
Фото Светланы КИСЛОЙ

Корнеплоды автотранспортом доставляют на приемный пункт в Барановичах, оттуда по железной дороге — в ОАО «Жабинковский сахарный завод». Конвейер работает по заранее согласованному графику, в соответствии с которым уборка завершится на следующей неделе.

Столь же четко поставлено дело в ОАО «Крошин», ОАО «Полонечка», ООО «АгроСервисСтандарт», ОАО «Экспериментальная база «Вольно» и других сельхозпредприятиях Барановичского района. Сладкие корни в счет госзаказа и по прямым договорам сдают и фермерские хозяйства «Фруктовый сад», «АгроВыгода», «Агровестник». В последнем к уборке только приступают. Своей техники в фермерском хозяйстве Александра Бобко нет. За помощью он обращается в ОАО «Крошин» или ОАО «Барановичский райагросервис». Сахарной свеклы в «Агровестнике» не больше 20 гектаров. Выращивают здесь поздние сорта. В прошлом году с каждого гектара накапывали 400—450 центнеров корнеплодов. В нынешнем сезоне рассчитывают взять не меньше. 

Госзаказ по поставкам барановичские аграрии уже перевыполнили, поставив на приемные пункты 82 тысячи тонн сахарной свеклы при плане 76,5 тысячи тонн. Между тем валовой сбор достиг уже прошлогоднего уровня — 92 тысяч тонн, а неубранной остается еще третья часть площадей. Весь урожай, который еще в поле, будет поставлен по прямым договорам. 

В СПК «Шпитали» Жабинковского района сроки уборки также поздние. Главный агроном хозяйства Алексей Романюк не сомневается, что от этого здесь только выиграли — корнеплоды прибавили в весе. На некоторых участках урожайность превышает 700 центнеров. Сахаристость тоже радует — 17,17 процента. На Жабинковский сахарный завод отправили 2800 тонн сырья, а к концу уборки эта цифра должна вырасти еще как минимум на треть. 

Оператор диффузии ОАО «Жабинковский сахарный завод» Юрий КОЗИНЕЦ
Фото Светланы КИСЛОЙ

У ворот завода нет, как в прошлые годы, очередей из грузовиков. Урожай, примерно 8—8,6 тысячи тонн корнеплодов, сразу же отправляется на переработку. 

На приемные пункты хозяйства Брестчины отправили уже свыше 470 тысяч тонн сладких корней — на 90 тысяч тонн больше, чем за аналогичную дату прошлого года. Урожайность — 389 центнеров — тоже более чем на 100 центнеров превышает прошлогоднюю. В Брестском районе отдача гектара достигает 560 центнеров, в Ляховичском — 485, в Жабинковском — 472 центнеров. Валовой сбор сахарной свеклы ожидается на треть выше, чем в минувшем сезоне — на уровне 750—800 тысяч тонн.

Александр КУРЕЦ.

kurec.a@mail.ru


Малочныя грошы ёсць толькі ў «Даватарскага»?


Трывожная, калі не крытычная, сітуацыя складваецца з падняццем зябліва на Віцебшчыне

З 250 тысяч гектараў узарана каля 60, або крыху больш за чвэрць. Намеснік старшыні аблсельгасхарчу па раслінаводству Іван Фёдараў галоўнай прычынай называе дэфіцыт паліва.

Па гэтай прычыне яшчэ з мінулай пятніцы спынілі ворыва большасць шаркаўшчынскіх сельгаспрадпрыемстваў. На дзень раёну з вобласці выдзяляецца ўсяго 5 тон паліва. Яго дастаткова толькі для таго, каб заправіць па аднаму трактару ў кожнай з дзевяці гаспадарак. Але ж, каб было толькі ворыва, а тут яшчэ столькі навокал работ, прычым не менш важных і неадкладных.

Усе 9 трактараў вымушаны быў паставіць на “прыкол” ААТ Шаркаўшчынскі райагратэхсервіс”. Дырэктар Міхаіл Кавалёнак тлумачыць: на паліва няма грошай. Сродкі, атрыманыя за збожжа, пайшлі на разлікі за авансы, крэдыты. Між тым падняць патрэбна 2 тысячы гектараў зябліва. Узарана — 112.

Не лепшае становішча ў КУВ “СГП імя Маркава”. Тут грошы, якія б маглі пайсці на гаручае, з’ядае новабудоўля — ферма “Маркі”, якая ўзводзіцца на месцы ўшчэнт разбуранай летам ураганам. Бюджэт, па словах кіраўніка гаспадаркі Богаслава Паўлоўскага, выдзеліў 84 тысячы рублёў, аднак толькі адзін арачнік абыйшоўся больш за 100 тысяч. А трэба ж яшчэ купляць цэмент, гравій, плаціць за работу. І паспець да зімы, каб паставіць 300 галоў жывёлы.

Не спыняецца ўздым зябліва хіба што ў ААТ “Даватарскі”. Тут задзейнічаны на ворыве 7 трактараў, з якіх 3 — энерганасычаныя. На апошніх працуе моладзь — браты Мікалай і Дзмітрый Ліпскія і Алег Максімаў. Узарана ўжо 419 гектараў нівы, або больш за пятую частку.

Грошы на гаручае гаспадарка “знаходзіць” за малако, якога штодзённа прадае ад 12 да 13 тон і атрымлівае звыш 6 тысяч рублёў.

Аднак “Даватарскі” — рэдкае выключэнне. У цэлым жа Шаркаўшчынскі раён знаходзіцца ў даволі складаных умовах, улічваючы да таго ж, што глеба там гліністая. І калі яе не ўзараць па восені, зазначыла намеснік начальніка райсельгасхарчу па раслінаводству Ірына Міхалёнак, нельга спадзявацца потым на ўраджай. А на ўчарашні дзень там з 10 тысяч гектараў было зроблена на 2 тысячах.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Льнотреста вылежалась до потери качества


НОЧНЫЕ заморозки — первый звонок, время  завершать полевые работы. В последние годы крестьян баловала долгая теплая осень. Поэтому уборка картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на силос, осенняя обработка почвы, которую даже в ноябре традиционно называют зяблевой, проводилась не спеша.

Казалось бы, темпы полевых работ на этот раз должны быть выше. Но одни не успели своевременно вытеребить лен, что отодвинуло время вылежки, а потом сказалось и на подъеме льнотресты, другие больше обычного убирали зерновые, сеяли озимые, а значит, не могли выделить технику для подъема зяби. Некоторым традиционно мешала и «неблагоприятная» погода. На календаре уже вторая половина октября, а отдельные хозяйства до сих пор не убрали с полей солому зерновых. Не полностью поднята льнотреста в ВИТЕБСКОЙ и ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТЯХ. Ждали, пока вылежится. Но высококачественного льноволокна из нее уже не получить, считают в Институте льна. 

В этом году льнотресты заготовлено примерно на 6 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Но для производителей и переработчиков это слабое утешение. Качество не то, на которое рассчитывали. Средний номер льнотресты при среднереспубликанской урожайности — 28,7 центнера, что меньше прошлогоднего на 0,1 единицы. Самый низкий он на ГРОДНЕНЩИНЕ — 0,7, самый высокий — на МОГИЛЕВЩИНЕ — 1,10. В остальных областях, кроме МИНСКОЙ, на сотые доли выше единицы. Вот уж действительно лен любит поклон.


Под урожай будущего года необходимо провести зяблевую обработку почвы на 1612 тысячах гектаров. На вчерашний день вспахано почти 390 тысяч. Отставание от прошлогоднего графика — около 100 тысяч гектаров. Наибольший эффект этот агроприем дает, если его выполнять при среднесуточной температуре свыше 10 градусов тепла, говорят в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Но ученые предлагают не прекращать подъем зяби и при более низких температурах: эффект уже не тот, зато весной будет легче.

На корню остается еще примерно 77 тысяч гектаров кукурузы (9,4 процента), предназначенной на силос и зеленый корм. Полностью ее убрали на БРЕСТЧИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ. Каждый гектар дает в среднем по 266 центнеров. За счет этой культуры практически повсеместно рассчитывали пополнить запасы корма: из заготовленных почти 17 миллионов тонн силоса — кукурузного 16,3 миллиона тонн. План по этому  виду фуража выполнен на 105 процентов. В том числе на ГОМЕЛЬЩИНЕ — на 120, МОГИЛЕВЩИНЕ — на 118,8 процента. Так что дефицита силоса во время стойлового содержания не ожидается. 

На 0,6 процента перевыполнен план по закладке сенажа, сена — на 14 процентов меньше запланированного. В расчете на условную голову скота приходится по 28,03 центнера кормовых единиц травяных кормов — на 6,6 центнера больше, чем в прошлом году. По 30—35 центнеров кормоединиц сена, сенажа и силоса в расчете на условную голову скота есть в Брестском, Пинском, Каменецком, Малоритском, Кобринском районах. Теперь очень важно получить от них максимальную отдачу. 

Почти на 500 тысяч тонн пополнились запасы кукурузного зерна. С каждого гектара получают его по 81,6 центнера. Еще больше — 109,4 центнера — на ГРОДНЕНЩИНЕ, почти по 90 — на МИНЩИНЕ. Урожайность кукурузы на зерно выше прошлогодней примерно на 25 центнеров. По предварительным расчетам, валовой намолот его ожидается примерно 1,3 миллиона тонн. Но не внесли бы в планы крестьян коррективы «нечаянно нагрянувшие» и более сильные морозы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Ультиматумы на полях не всходят


Структуру посевных площадей в Слуцком районе соотносят только с экономической выгодой

СЛУЧЧИНУ не зря называют житницей центрального региона. По зерновому валу район не превзойден ни одним другим. Почти 151 тысяча тонн без кукурузы — ощутимая доля в областных объемных показателях. И хотя в прошлом году намолотили почти 161 тысячу, нынешние результаты растениеводческой отрасли все равно впечатляют, ведь недобор уже компенсировало зерно кукурузы, которого намолотили более 11 тысяч тонн. 

Уборка продолжается. Планировали на зерно 1800 гектаров — обмолотят все 3 тысячи. Как это повлияет на себестоимость конечной продукции — молока и мяса, — ведь королева полей требует и «королевского» ухода? Но, проанализировав все за и против, что называется, с калькулятором в руках, специалисты отдали предпочтение кукурузе по сравнению с той же традиционно считающейся прибыльной сахарной свеклой. Сладкие корни окупают себя при минимальной урожайности примерно в 400 центнеров, и некоторым хозяйствам, увы, такая задача не по плечу. Весь экономический резон кукурузы — в качественных кормах. Не «салат» из листьев в траншеи закладывать, а массу с питательными початками, необходимой влажности и в необходимые сроки, тогда и силос получится отменным. А на 83,5 тысячи голов КРС, имеющихся в районе (больше всего в области), надо приличный запас на зимовку.

В этом году, как бы ни было трудно с финансами, нашли средства, чтобы выполнить все технологические операции при выращивании кукурузы. Грамотно подобрали гибриды. Купили самый, как говорится, стандартный вариант средств защиты, чтобы не ударил сильно по карману. Главное, вовремя внесли препараты.

А сейчас при уборке следят за качеством зерна. Об этом рассказали механизаторы в филиале «Наша нива»: уборочному звену поставлена задача выбирать созревшие участки. Конкретно в этом хозяйстве на зерно отвели 300 гектаров. 1300-гектарную площадь убрали на силос.

Структуру посевных площадей в Слуцком районе с точки зрения прибыльности пересмотрели в прошлом году. Существенно сократили плантации не только сахарной свеклы, но и картофеля — как любили когда-то его, так и «разлюбили». Со сложившимися ценами и рынками сбыта второй хлеб себя не оправдывает. Меньше стало ячменя и овса. Все больше засевают озимых. Вряд ли в каких хозяйствах не понимают, что осенние посевы дадут больший урожай, но все дело в том, что, когда работ восемь, не все схватишь. На Случчине смогли так организовать свои силы, что управились в лучшие сроки с озимым севом и на больших площадях. 

Практически отказались от ярового рапса, менее урожайного, но больше подверженного засухе. Озимого планировали 6 тысяч, а посеяли 8425 гектаров. Это самая выгодная  культура. Уже 12—13 центнеров на круг окупают все расходы. 

Все больше земли занимают в структуре пашни травы — 19 процентов. Люцерне отведено 9 тысяч гектаров. В следующем году посеют 1600, и на каждую буренку выйдет по 40 соток. Начальник отдела растениеводства райсельхозпрода Марина Пракопович назвала люцерну чудо-культурой:

— С некоторых участков в этом году сняли по пять укосов! Каждый год сеем однолетку — под нее подсеваем многолетние травы. Посевные агрегаты практически не выходят с полей с ранней весны до октября. Это, конечно, требует много хлопот. Надо постараться с расстановкой механизаторов, с ремонтом техники, с покупкой семян и топлива — много организационных вопросов как для руководителей, так и для специалистов. Уборка прошла, и даже не успели почувствовать никакого отдыха. А какой сложной была весна! Нужно было провести все химобработки, потому что с осени не позволила погода. Нагрузка на опрыскиватели огромная. Плюс посевная, кормозаготовка. Но когда видишь плоды своего труда, убеждаешься, что овчинка стоит выделки.

Некоторые хозяйства занялись семеноводством люцерны. В качестве семенников взяли российский сорт «вега-87». К сожалению, пока нет помощи в этом деле от ученых — нет белорусских сортов. Но если эксперимент удастся, то земледельцы на порядок удешевят корма.

— Как стыкуются ваши рекомендации и расклад хозяйств? Ведь на местах виднее, что сеять, — спрашиваю у Марины Пракопович.

— Мы доказываем им очевидные преимущества выбранной структуры посевных площадей. Зачем, скажем, хозяйствам стародорожской стороны с их легкими почвами ячмень, который дает 12—15 центнеров? Зачем 7 тысяч гектаров сахарной свеклы, когда не всюду подходят земли? Никто ведь задач в ультимативной форме не ставит. Предлагаем пересматривать структуру, сообразуясь с экономической выгодой. И впредь намерены это делать.

klimovich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?