Госзаказ – это гарантированный сбыт и авансирование

ПРЕЗИДЕНТ на селекторном совещании по вопросам уборки урожая потребовал неукоснительного выполнения госзаказа по зерну. Все облисполкомы заключили договоры и проавансированы. «Миллион тонн — это для страны почти ничего. Я уверен, что некоторые крестьяне в этом году будут готовы продать и больше. Главное, чтобы мы могли у них купить этот хлеб», — подытожил Глава государства.


Государство в этом году подняло цены на большинство культур, оставив прежними только на рапс и кукурузу для крахмального производства и снизив на гречиху. Больше всего подорожала продовольственная и фуражная рожь, что для районов, где почвы бедные, неплохое подспорье. Объем государственного заказа на зерно немного снижен — до 815 тысяч тонн. Тем не менее он рассчитан под потребности переработчиков, больше продукции с полей останется и в распоряжении аграриев. Как и в предыдущие годы, установлены надбавки или скидки от цены зерновых в зависимости от их качества. Для пивоваренного ячменя, например, показателями признаны крупность зерен и содержание белка, для рапса — масличность.

В былые времена мы с агитационной патетикой говорили о святой заповеди хлеборобов. Ныне госзаказ — понятие более прагматичное: это гарантированный сбыт и, что очень важно для аграриев, авансирование.

— Без авансов мы бы не вырастили урожай, — рассуждает директор государственного предприятия «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги» Николай Красуцкий. — По сути, Минский и Борисовский комбинаты хлебопродуктов, Слуцкий хлебозавод подставили нам плечо и сейчас мы должны как можно быстрее выполнить свои обязательства. Возим зерно круглые сутки. Закрыли заказ на Слуцком хлебозаводе, сдав 600 с небольшим тонн пшеницы. Да и на другие предприятия осталось отправить немного.

Совхоз «Рачковичи» — крупнейший поставщик пшеницы в столичном регионе. Предприятию необходимо отгрузить 3800 тонн зерна этой культуры, из которого потом получится мука высокого качества, потому что сдают пшеницу третьим классом с содержанием клейковины 27 процентов, что приближено к твердым ее сортам. Именно от клейковины зависят хлебопекарные свойства муки — объем изделия, пористость, структура мякиша. Ароматные пышные булки и макароны, не хуже итальянских, мы уже едим из белорусского зерна.

ОАО «Весейский Покров» полностью рассчиталось за выданные авансы со Слуцким хлебозаводом, куда сдало 500,59 тонны пшеницы. 70 процентов хозяйство получило за хлеб к посевной, остальные деньги поступили на счет в день закрытия заказа. Сейчас поставки зерна ведутся на Минский комбинат хлебопродуктов, куда надо сдать 600 тонн, и на Борисовский КХП — 400 тонн. К слову, слуцкую пшеницу хвалят переработчики за ее качество.

Партнеры сельчан, а на Минщине, кроме названных предприятий, это еще и ОАО «Борисовхлебпром», вовремя рассчитываются, что тоже важно в агробизнесе. Ведь сельхозпроизводство при его сезонности требует больших затрат круглый год. Так, только Минский КХП открыл кредитную линию для расчетов за продукцию нового урожая в 67 347 107 рублей.

По предварительным расчетам, хозяйства Минщины намерены намолотить не менее 1,7 миллиона тонн зерна. Кроме этого, увеличены посевные площади кукурузы на 38 тысяч гектаров (всего ее посеяно 238 тысяч гектаров) — в целом в хранилищах окажется более 2 миллионов тонн, что больше прошлогоднего. «Это позволит нам полностью обеспечить животноводство зернофуражом», — отметил первый заместитель председателя облисполкома Игорь Макар. И, конечно, выполнить поставки для государственных нужд.

Минской области необходимо продать 185 тысяч тонн продовольственного зерна и 5000 тонн пивоваренного ячменя. Все районы приступили к его сдаче — более 47,5 тысячи тонн зерна уже отправлено на перерабатывающие предприятия, или больше четверти задания. Заготовки идут намного интенсивнее, чем в прошлом году.

Для обеспечения продовольственной безопасности в стране имеется так называемый резервный фонд. Чтобы не нарушать сроков хранения, этот запас пополняется из свежего урожая на смену тому, который забирают из закромов. Как правило, кто забирает, тот и пополняет. В том числе пользовалась резервным фондом и Минская область, и аграрии, безусловно, отправят зерно для стратегического запаса.

Не менее важно для хозяйств — правильно распределить и оставшиеся зерновые ресурсы. 200 тысяч тонн госзаказа для столичной области — это, конечно, святое, остальным надо распорядиться так, чтобы получить наибольшую добавленную стоимость, не оставить животноводство без кормов, напомнил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Левкович. Надо рассчитаться с «Минскоблагросервисом» за удобрения, которые приобретали в этом году, комбинатам хлебопродуктов необходимо вернуть 126 тысяч тонн зерна. Агрокомбинаты «Дзержинский» и «Снов» авансировали приобретение удобрений. Им надо отправить 33 тысячи тонн. Необходимо рассчитаться с прошлогодними долгами и другим партнерам, в первую очередь тем, кто обеспечивает кормами. К сожалению, многим хозяйствам не хватило зерна для животноводства из прошлогоднего урожая. К примеру, в Слуцком районе потребность в комбикормах для КРС за 6 месяцев составила 15 тысяч тонн, а использовали только 9 тысяч из-за нехватки запасов. В этом году, несмотря на «тепловой удар» июня и начала июля, намолоты выше — на Минщине с каждого гектара в бункер комбайна засыпается 35 центнеров, тогда как в прошлом в эти дни — на 2 центнера меньше. Но все равно особое внимание на минимизацию потерь.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter