Госзаказ — дело святое

Вела планерку первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец

Но по поставкам маслосемян рапса он выполнен в Беларуси немногим более чем наполовину. Повсеместно ведется уборка кукурузы на силос. Сколько будет заготовлено этого питательно корма, какая урожайность зеленой массы, за сколько дней можно убрать «королеву полей», как будет решаться обеспечение сельхозпредприятий семенами кукурузы — эти и другие производственные вопросы обсуждались вчера на утренней планерке.

Вела планерку первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец

На зеленый корм и силос уже убрано 140 тысяч гектаров кукурузы из запланированных 643,6 тысячи. Урожайность зеленой массы составляет почти 205 центнеров с гектара. На зерно оставлена 161 тысяча гектаров. Как доложил заместитель министра Василий Павловский, часть этих посевов, особенно на Гомельщине, подгорела. На суглинках початки неплохие, на песках — не очень. Предполагается, на этой неделе в Мозырском районе пройдет совещание с представителями заинтересованных ведомств, на котором обсудят вопросы уборки кукурузы, получения зерна, заготовки семенного материала. В Минсельхозпроде уже анализируют, как зарекомендовали себя нынче различные гибриды, на какие из них делать ставку в следующем году. Уже на будущей неделе намечается провести тендер на их поставку.

 

Всесторонне обсудив ситуацию с состоянием этой культуры, участники планерки пришли к выводу: необходимо начинать массовую уборку кукурузы на силос. По мнению специалистов, с этой работой можно управиться в целом примерно за месяц. А если учесть, что сельхозпредприятия получили немало новой современной техники, то и еще быстрее.

Что же касается окончательной уборки зерновых, то эту работу, в том числе на приусадебных участках сельчан и в фермерских хозяйствах (на чем не раз акцентировала внимание присутствующих Надежда Котковец), в течение этой недели необходимо завершить, чтобы приступить к определению передовиков республиканского соревнования для чествования их на «Дажынках». Дней за десять нужно закончить и уборку соломы. Больше откладывать эту работу нельзя.

На планерке речь шла и о поставках сельхозпредприятиям туков. Обеспеченность ими в целом неплохая. Другое дело — расчеты за них. Часть минеральных удобрений отпущена в долг. Но его, как известно, придется возвращать. Так что накопленных на спецсчетах денег, видимо, скоро поубавится. Возможно, не придется оформлять получение кредитов для приобретения туков. Вчера во второй половине дня об этом говорили на заседании в Белнефтехиме.

Судя по всему, Минсельхозпрод озабочен выполнением госзаказа по поставкам рапса. Госзаказ формировался исходя из плановой урожайности и занимаемой площади. Но и эта культура надежд нынче полностью не оправдала. В результате из сданных 293 тысяч тонн в счет госзаказа поступило 288 тысяч тонн, что составляет 54 процента. Около 160 тысяч тонн маслосемян «зависает» пока в хозяйствах. Поэтому с учетом складывающейся обстановки нужно активизировать их сдачу. Надежда Котковец поручила проанализировать, как идут реализация маслосемян на Витебский МЭЗ, расчеты за нее, чтобы выполнить поставленную задачу. Заместитель министра, директор Департамента хлебопродуктов Василий Седин в течение недели должен также всесторонне изучить ситуацию и с поставками пивоваренного ячменя. Благо в этом году его качество высокое.

Как мы уже сообщали, нынче на белорусских полях — в Дубровенском и Лидском районах — проводится эксперимент по выращиванию льна с применением французской технологии. Василий Павловский предложил ученым НПЦ по земледелию дать этому эксперименту свою оценку, чтобы определиться, как с ним  быть в следующем году.

Предполагается, что завтра пройдет коллегия Минсельхозпрода, на которой обсудят прогнозы развития агропромышленного комплекса республики на 2011—2015 годы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?