Государству нужно принять меры по защите журналистов - участники коллегии Мининформа

Государству нужно принять меры по защите журналистов – участники коллегии Мининформа

Одной из важных составляющих информационной атаки, которой подверглась Беларусь в середине 2020 года, была травля журналистов государственных медиа. Об этом сегодня на итоговой коллегии Мининформа напомнил председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт:


– За полгода до выборов нашим ведущим, которые работают в ивент-агентствах, было предложено определиться: или они переходят на «невероятную» сторону и заявляют об этом публично, или продолжают работать ведущими в государственных СМИ, однако навсегда будут отлучены от тех мероприятий, на которых они, мягко скажем, немало зарабатывали. С тех пор пошел первый отток так называемых «звезд» белорусского телевидения. Затем началось самое интересное: работали точечно, могу показать массу скринов и писем, которые получали наши журналисты и ведущие. Было три основных метода: подкуп, когда прямым текстом предлагались деньги или новая работа в обмен на то, что человек уйдет и обязательно об этом заявит так, чтобы узнала страна. Если человек не соглашался, начинались угрозы, массово применялся буллинг. Не побоюсь упрекнуть в этом так называемые «независимые» СМИ и их «доски позора», когда собирались сотни комментариев негативного плана только потому, что человек работает в государственном СМИ. Конечно, это деморализовало многих неподготовленных, особенно молодых журналистов. Доходило в крайних случаях до физического воздействия и повреждений личного имущества, массово применялись фейки в отношении сотрудников нашей компании и других СМИ.  

Председатель Белтелерадиокомпании высказался о необходимости ужесточить законодательство в области борьбы с буллингом, угрозами, оскорблениями физических лиц и упростить юридические процедуры, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации компаниями (в том числе средствами массовой информации, предприятиями, организациями) перед физическими лицами. 

– Сегодня нет такой практики, – констатировал Иван Эйсмонт. – Когда любой из государственных каналов публичный человек смело называет «Геббельс-ТВ» и мы ничего с этим не можем сделать, это нужно искоренять. Потому что это не только подрывает деловую репутацию юридического лица, это прямым образом влияет на тех людей, которые там работают. 


Солидарен с ним и председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев:

– У нас в уставе записаны три основные миссии – защита, развитие и поддержка, а также самоорганизация журналистского сообщества. Журналисты Беларуси подверглись систематическим травле и агрессии. Никто за пределами Беларуси наших журналистов защищать не будет. Нам необходимо национальное законодательство, ничуть не более жесткое, чем во всех передовых европейских странах. За последний год я много общался с коллегами в Европейской федерации журналистов и других организациях: никто там не будет становиться на нашу защиту – они требуют от меня, от наших коллег только осуждения действий властей. И никакие другие факты агрессии, буллинга, насилия их не интересуют. Те журналистские ассоциации, которые существуют в Европе и более-менее нам союзны и лояльны (допустим, Союз журналистов Латвии), просто уничтожаются: сейчас Союз журналистов Латвии работает 4 часа в неделю, хотя это не просто союз, а профсоюз. Поэтому только защита журналистов на законодательном уровне!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter