Экономика от продажи алкоголя получает 1,3% ВВП, а тратит на последствия – 3,4%

Алкоголизм для Беларуси остается одной из самых серьезных социальных и криминальных проблем. Милиция констатирует, что каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения, а доля убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 80 %. При этом доступность крепких напитков высока в вечернее и даже ночное время. По республике на 10 тыс. населения приходится 17 торговых объектов, торгующих спиртным. И это включая детей и стариков.

Фото автора

В МВД разработали ряд инициатив, которые направлены на снижение негативного влияния алкоголя на общество в целом. Во-первых, отменить круглосуточную продажу спиртного. Во-вторых, ограничить. То есть разрешить продавать только в специализированных отделах и магазинах. И в-третьих, запретить реализацию в местах, где это вообще не подразумевается. Например, на автозаправках.

Можно повысить и акцизы, чтобы алкоголь перестал быть таким доступным. Сейчас бутылка минералки стоит столько же, сколько и пиво. Пусть лучше будет качественное слабоалкогольное спиртное - сухие вина, в первую очередь.

Самым действенным может оказаться второй вариант - продажа в спецмагазинах. В Беларуси 1 магазин на 600 жителей. Если сравнивать с другими странами, то это впечатляет. Например, в Скандинавских странах, на которые в этом вопросе вполне можно равняться, один магазин на 4,5 тысячи жителей. А в Исландии -вообще на 16 тысяч.

Пока все эти ограничения не приняты на законодательном уровне, этот вопрос может решать местная исполнительная власть. Но она этим не пользуется, констатировал представитель МВД. 

Заместитель начальника управления профилактики МВД  Сергей Красуцкий отметил, что по инициативе правоохранительного ведомства было проведено экономическое исследование, которое показало, что, получая один рубль с акцизов, государство потом тратит три - на медработников, противодействие преступности, бытовую неустроенность и прочие последствия пьянства. А если смотреть более масштабно, то доход - примерно 1,3% ВВП, а траты на последствия - 3,4%.


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Нигде в мире так долго и много не занимаются борьбой с алкоголизмом,как у нас,начиная со времён СССР и никак до борцов не дойдёт,что всю борьбу надо начинать со школы,а в остальном вводить обязательную страховую медицину в 1% от средней зарплаты по стране для всех категорий граждан,кроме инвалидов с детства. Разовая выплата в месяц составит что-то около 8-и рублей в месяц-сущий пустяк для любого кошелька. Ещё одним шагом к искоренению алкоголизма должен стать выпуск  качественного  алкоголя массового производства,тот,что ныне-сурро-ГАД. После 23 не продавать,только,как в ресторанах и точка.
димыч, 70, витебск
нужнона этикетке  на спиртное писать крупно не слово \царь \ а  слово алкачь  или \ купи папа мне поесть\
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?