Государство входит в Интернет

Белорусам подскажут, как создавать «электронное правительство»

Белорусам посоветуют, как правильно формировать «электронное правительство»

Когда обыватель слышит выражение «электронное правительство», он, скорее всего, представляет себе комическую картину: группу чиновников с разъемами для чипов для подключения к компьютеру. На самом деле концепция «цифровой» власти — это всего лишь принципиально новая форма организации деятельности органов госуправления. Главная ее особенность — широкое применение информационно-коммуникационных технологий. Во многих странах мира уже оценили удобства таких коммуникаций, благодаря которым «электронное правительство» обеспечивает качественно новый уровень оказания услуг гражданам и организациям.

На нынешней неделе начался визит в Беларусь делегации экспертов из Республики Кореи, основная цель которого — поделиться опытом с белорусскими коллегами в части создания «электронного правительства». В состав делегации вошли представители компании «Samsung SDS», Корейского агентства по вопросам информационного общества (NIA) и Корейской службы по сертификации информации (KICA). Кстати, выбор партнеров не случаен: Южная Корея — одна из наиболее информационно и технически продвинутых стран в мире. В 2010-м и 2012 годах она занимала первое место в индексе ООН, определяющем готовность стран к «электронному правительству».

Как напомнил вице-президент консультативного отдела компании «Samsung SDS» Лим Чхун Сон, приезд корейской делегации — следствие договоренностей, достигнутых во время визита белорусской делегации во главе с помощником Президента Всеволодом Янчевским в Корею в декабре 2012 года. «Мы намерены провести предварительное исследование развитости «электронного правительства» в Беларуси, изучить историю, текущее состояние и планы его развития по различным отраслевым и тематическим направлениям, чтобы после совместно выработать ряд рекомендаций, в каком направлении стране следует развиваться. Мы в этом тоже заинтересованы не меньше вашего — успех в области «электронного правительства» имеет большее значение, если обмениваться опытом, не ограничиваясь рамками одной страны», — сказал Лим Чхун Сон. При этом специалист пояснил: все преимущества «электронного правительства» заключаются в том, чтобы граждане могли пользоваться услугами, находясь в любой точке мира и в любое удобное для них время, через сеть Интернет.

По словам представителей корейской делегации, традиционная модель развития «электронного правительства» включает в себя четыре этапа: начальный, связанный со строительством в стране сетей, компьютеризацией госсектора и населения, этап развития построенной инфраструктуры, этап внедрения электронной коммерции и этап полной интеграции и интенсификации коммуникативных процессов. К настоящему моменту Корея полностью завершила два первых этапа, а третий и четвертый выполнила на 62—64 %. Впрочем, как отметили гости из корейской делегации, созданная в Беларуси инфраструктура позволяет реализовать многие проекты в сфере информационных технологий.

Как напомнил министр связи и информатизации Николай Пантелей, впервые проект «электронного правительства» в нашей стране начал реализовываться еще в 2002 году, и с тех пор были полностью осуществлены несколько программ. В настоящий момент реализуется Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011—2015 годы, где формирование «электронного правительства» прописано отдельной главой. В Минсвязи и информатизации пообещали, что к этому сроку все информационные системы госорганов будут объединены в одну, образующую «электронное правительство». «Таким образом, Беларусь будет стремиться войти в тридцатку стран с высоким показателем доступности к электронным услугам», — пояснил министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter