Государство ставит на тех, кто производит больше

Увеличивая производство сельхозпродукции, хозяйства могут рассчитывать на большую господдержку

ВОПРОС субсидирования сельхозпроизводителей непрост для любой страны. Все крестьяне хотели бы как можно больше дотаций. Это и понятно, учитывая специфику отрасли, зависимость от погодных факторов. Наше государство всячески поддерживает АПК. Очередным шагом здесь стало утверждение размеров надбавок за реализуемую в 2018 году сельхозпродукцию.


Такое решение Совет Министров принимает в начале каждого года. Суммы господдержки на единицу реализуемой продукции уже устоялись. Однако на этот раз они вызвали некоторые вопросы. Например, год назад доплата за тонну молока была 27 рублей, сейчас — 22. Неужели поддержка отрасли ослабла? Вовсе нет, утверждают специалисты. Обе цифры относятся к рекомендуемому минимуму. А дальше облисполкомы исходят из возможностей своих бюджетов. В итоге дотации, как правило, выходят больше предлагаемых. Например, в прошлом году Узденский район получил за молоко 1,7 миллиона рублей надбавок. За тонну в среднем вышло около 39 рублей. Подход к каждому хозяйству был индивидуальным с учетом кадастровой оценки земли.

В прошлом году за тонну реализованного мяса КРС рекомендовалось доплачивать от 200 рублей. В 2018-м фигурирует цифра 390. Однако это вовсе не означает, что субсидии выросли. Изменения подходов связаны с тем, что мясокомбинаты перешли на оплату по убойному весу. По этому показателю будут и доплаты. Поскольку выход мяса — примерно половина живого веса, то по сути ничего не меняется.

Но опять же местные власти имеют возможность доплачивать больше. Снова обратимся к Узденскому району. За прошлый год средний размер дотации за тонну живого веса КРС здесь составил 286 рублей — почти в полтора раза больше рекомендуемого Правительством уровня.

Многие хозяйства традиционно жалуются на то, что на говядине невозможно заработать, она всегда на грани убыточности. Государство дает возможность поправить дела. Как? Больше производи, работай эффективнее — получишь дополнительные субсидии.

Посмотрим, как это выглядит на практике. В одних хозяйствах среднесуточные привесы полкилограмма, других — килограммовые. При близких затратах можно получить за год, например, соответственно тысячу и две тысячи тонн привеса. Во втором случае только за счет надбавок будет на 200 тысяч рублей больше. Перефразируем известное изречение, и получится: кто рано встает — тому государство больше дает.

Дотируются также гречиха и лен. Но треста в зависимости от качества. За тонну № 1 можно получить дополнительно 73,5 рубля, а № 2,5 — 173. Казалось бы, вот где можно озолотиться. Но, увы, средний номер полученного в 2017-м сырья меньше единицы. И такая картина повторяется уже не один год. Поэтому и дотации, как правило, идут по минимуму. Вот и получается примерно такая картина. Государство предлагает: есть возможность заработать, выращивайте хороший долгунец. А хозяйства и льнозаводы особого рвения не проявляют. Не в этом ли одна из причин слабого финансового состояния отрасли? А ведь деньги рядом. Надо только приложить усилия, чтобы они стали твоими.

Надбавки за сельхозпродукцию не только пополняют банковские счета предприятий. Для них это и своеобразная подушка безопасности. Деньги рекомендуется использовать на закупку удобрений, семян, средств защиты растений, топлива, запасных частей, погашение долгов. Это создает предпосылки для своевременного проведения полевых работ.

Однако жизнь показывает, что только одних надбавок за проданную продукцию не хватает, чтобы сельхозпредприятия работали успешно. Местные власти это понимают. Поэтому применяют и другие формы господдержки. Проиллюстрируем снова на примере Узденского района. Все надбавки на единицу продукции здесь вылились за год в 2,1 миллиона рублей. А общая сумма поддержки из местного бюджета на 1,5 миллиона больше. Дополнительные дотации пошли на покупку минеральных удобрений, семян, комбикорма, запчастей.

Не надо забывать и о такой форме субсидирования АПК, как компенсация потерь банков от выделения льготных кредитов. В общем объеме господдержки эта статья расходов составляет 31 процент.

Вернемся к тому, с чего начинали. В 2017-м в целом по стране счета хозяйств от надбавок на единицу реализованной продукции дополнительно пополнились на 256 миллионов рублей. В этом году есть возможность заработать и больше. Об этом всегда должны помнить агроменеджеры.

gedroiz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...