Государство создает условия для всех, кто заботится о своем благосостоянии

Анализируя Декрет № 1, наши собеседники часто обращают внимание на пользу добросовестного труда как для каждого человека, так и для общества в целом. Ведь это непременное условие развития. Очевидно, что это прописная истина для любого уважающего себя гражданина, который стремится к самореализации и заинтересован в позитивном будущем своей страны.

фото белта

Михаил Жук, заместитель председателя Мостовского райисполкома:


— Надеюсь, что декрет заставит задуматься тех, кто раньше платил копейки за коммунальные услуги, а сейчас должен будет выложить целый рубль. Я считаю, что любой здравомыслящий человек должен понимать: не платя налоги, ты отказываешься принимать участие в реализации необходимых для общества проектов. У нас в районе бюджетных денег не хватает на содержание объектов, проведение своевременного ремонта зданий. А возьмем районную поликлинику. Мы провели первый этап реконструкции. Государство вложило в него 400 тысяч рублей. На второй этап необходимо еще 600 тысяч, а пока есть только 300 тысяч. Вот и думайте: нужно ли платить налоги и правильно ли, что люди, которые сегодня отказываются от помощи государству, завтра придут туда и будут требовать бесплатного медицинского обслуживания?

Константин Бодяко, заместитель директора по вопросам развития производства унитарного частного научно–производственного предприятия «Технолит», Могилев:


— Стимулировать людей к труду — это правильно. У нас на предприятии около 300 работников. В минувшем году создали 40 рабочих мест — открыли цех металлообработки, еще 30 человек планируем трудоустроить в этом году. Но всякий раз сталкиваемся с проблемой: квалифицированных кадров нет. А нам нужны профессионалы разного уровня: от простого литейщика и фрезеровщика до операторов станков с программным управлением. Но даже люди с высшим образованием, которые к нам приходят, не умеют работать на современном оборудовании. Выход нашли: приглашаем на стажировку учащихся колледжей, студентов БРУ, обучаем ремеслу, после берем в штат. У нас уже несколько трудовых династий. Потому я уверен: кто хочет работать и зарабатывать, кто стремится жить достойно, тот найдет свое место в жизни.

Леонид Дубина, председатель Мазоловского сельисполкома Витебского района:


— Тот, у кого есть желание трудиться, обеспечивать себя и свою семью, всегда найдет варианты. Конечно, некоторых декрет еще в первой редакции подтолкнул спуститься с печи и пытаться зарабатывать. Только польза от них не всегда ощутимая. Полностью искоренить иждивенческую позицию у такого контингента проблематично. Такие привыкли годами сидеть на шее у престарелых родителей, проедать и пропивать их скромную пенсию, при этом сетуя на безысходность своего бытия. Но в глубинке, к счастью, немало тех, кто воспользовался нашим содействием, смог найти практическое применение своим навыкам и талантам. Мы предлагаем безработным заняться благоустройством агрогородка, ответственных и работящих с радостью рекомендуем руководителям хозяйств и учреждений. Отрадно, что нашлись инициативные люди, которые пытаются открыть свое дело. Например, фермер из деревни Красный Двор обрабатывает более 3 гектаров земли, на сезонной подработке у него задействовано до 10 человек. В деревне Калиново недавно частник выкупил старые мастерские и планирует организовать производство. Будут созданы рабочие места. Семеро сельчан нашли возможность реализовать творческий потенциал как ремесленники.

Михаил Яковчиц, управляющий ООО «ТрастИнжиниринг», Брест:


— Как человек работающий я декрет поддерживаю обеими руками. Честный заработок — это налоги, которые идут на дотации в социальную сферу. Не хочешь работать — плати за услуги государства по полной стоимости. То, что теперь введена именно такая система, — правильно. Она прозрачная. Теперь главное, чтобы комиссии, которые будут определять «принципиальных» безработных, работали чутко, с индивидуальным подходом, входили бы в положение каждого человека. Многие действительно оказываются в трудной жизненной ситуации. И такой категории нужно, конечно, помогать.

  Андрей Пивоварчик, ремесленник, мастер лозоплетения, Гродно:

— Работая на дому, мы с супругой изначально не собирались заниматься подпольной деятельностью. Если человек трудится — ему хватит и на жизнь, и на налоги. У нас четверо детей. Старший сын, как и мы, зарегистрировал свою ремесленническую деятельность, работает вместе с нами. Мы платим честно — и нам не жалко. Тем более что налоги небольшие. Видим, как развивается город. Появляются новые дороги, развязки, ремонтируются дома, строятся детские садики, школы и поликлиники. Только приложив общие усилия, можно добиться такого результата. А ремесленничество — это такая же работа, как и любая другая, только кто–то работает, например, с 9 до 18 часов, а мы беремся за дело всей семьей с утра и засиживаемся допоздна.

  Анжелика Зайцева, директор ЧПУП «ДоМИЛЛ», город Барань Оршанского района:

— Осознанная безработица, когда человек может, но не хочет трудиться, — явление пагубное. Не раз сталкивалась с тем, что людей, по сути, устраивает их иждивенчество. Тогда почему они наравне с добросовестными налогоплательщиками должны пользоваться социальными благами бесплатно или на льготных основаниях? Простой пример: лично у меня, человека очень занятого, банально нет времени на поликлинику, чего не скажешь про многих наших безработных. Люди, даже если им нравится ничего не делать, должны понимать: без их личного вклада в экономику страны пользоваться благами за счет общества не получится. Для тех, кто хочет работать, открыты двери и нашего предприятия. Сейчас на «ДоМИЛЛ» работают 15 человек, при наличии кадров можно расширить производство. Но, увы, многие из тех, кто приходит ко мне в поисках заработка, так же быстро пропадают. Потому что даже неквалифицированных работников можно обучить, а ленивых, желающих деньги получать, а не зарабатывать, никогда. Они будут жаловаться, что им тяжело, бесконечно ходить на больничный, но не пересмотрят свой образ жизни. Если, конечно, их не подтолкнуть к этому.

Владимир Ногач, заведующий отделом организационной и общественной работы Брестского областного объединения профсоюзов:


— Полноценное участие в жизни общества — это вопрос, который даже не обсуждается. Особенно это касается тех, кто работает неофициально, например, возит сигареты за границу. Но еще сложнее с категорией, которая действительно находится на иждивении общества. Нужно, чтобы наконец пришло массовое понимание: если покупатель пришел в магазин, он должен расплачиваться деньгами, которые честно заработал. А тем, кто столкнулся с трудностями при поиске работы, государство поможет. И профсоюзы, конечно, в стороне не останутся.

  Сергей Глушаков, председатель Овсянковского сельсовета Горецкого района:

— Люди должны понимать, что обязаны работать, содержать семьи, заработать себе пенсию, платить, как все, налоги. И мы им это популярно объясняем. Если в начале 2017–го 49 наших жителей стояли на учете в центре занятости, то к концу года 35 из них трудоустроились. Люди, упорно не желавшие этого делать, злоупотреблявшие спиртным, с которыми мы воевали не один год, тоже берутся за ум. Многодетная мать, которая не находится в отпуске по уходу за детьми, пошла дояркой. Другой земляк, которому несколько лет до пенсии, устроился дворником. Еще одна дама, прикрывавшаяся болезнями, но не имевшая нерабочую группу инвалидности, стала уборщицей в детском саду. А житель сельсовета, который из–за отсутствия официальной работы долгое время не оплачивал налог на землю и недвижимость, устроился в хозяйство животноводом. И на работе у него все хорошо, и спит спокойно: погасил все долги. Декрет открывает перспективы и для самозанятости. Один из наших земляков, например, взял в аренду 3 гектара земли и собирается выращивать крупный рогатый скот.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter