Государство поддержит всех, кто хочет и умеет работать на земле

Лукашенко о грамотных руководителях фермерских хозяйств: "Дайте сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь"

Во время рабочей поездки Президента в Логойский район главными стали две темы — ход уборочной кампании, а также развитие и поддержка фермерских хозяйств. С первым вопросом все более–менее понятно — уже убрали треть зерновых. Урожай в нынешнем году, несмотря на непростые погодные условия, выдался неплохим и вряд ли будет ниже, чем прошлогодний. Главное — не сбавлять темпов и динамично завершить страду, не дожидаясь затяжных дождей. А вот посещение Александром Лукашенко крестьянского (фермерского) хозяйства «Цнянские экопродукты» стало поводом поговорить о роли частного предпринимателя в сельхозпроизводстве.



Волей–неволей диалог коснулся одной из традиционных для белорусской экономики тем: кто способен более эффективно работать — крупное государственное сельхозпроизводство или частник?

— У нас в стране треть или четверть хозяйств, с которыми вы, государственные собственники, не справляетесь, — сказал Президент, обращаясь к аграриям. — Ну так надо шире использовать фермеров, хотя это не должно быть бездумно. У государства всегда должна быть подушка безопасности.

Александр Лукашенко считает, что в стране есть немало фермеров, которые себя зарекомендовали с хорошей стороны. И если они выступают с просьбами передать в управление проблемные сельхозпред-приятия, то государству стоит не давать им от ворот поворот, а как минимум задуматься над предложениями. По его словам, с частником порой даже проще работать, чем с государственным управленцем.


В фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты»

Кстати, несколько личных наблюдений. Такое ощущение, что у нас слово «фермер» за последние годы заметно трансформировалось в своем значении. Это больше не мелкий предприниматель, который просил у государства небольшой надел земли для того, чтобы выращивать на нем сельхозпродукцию для собственных нужд, а излишки — продавать на рынке. С 1995 по 2015 год общая площадь земель в фермерских хозяйствах увеличилась втрое — до 187 тыс. гектаров. Средний размер участка за это время вырос в 3,6 раза и составляет ныне около 75 гектаров. В прошлом году фермеры сообща произвели около 1,5 процента продукции сельского хозяйства.

Владимир Адамович, руководитель «Цнянских экопродуктов», по–хорошему удивил Президента. Пять лет назад он начинал свой бизнес с 300 гектаров земли с двумя единомышленниками. Сегодня общая земельная площадь его сельхозугодий составляет 1,2 тыс. гектаров, он выращивает и перерабатывает отборный картофель и овощи. В 2013 году, когда его предприятие доросло до определенных размеров и надо было развивать севооборот, попросил о расширении земельных угодий. В местном исполкоме ему пошли навстречу — дали в управление два хозяйства с 96 млрд долгов. Сегодня минусы этих депрессивных сельхозпредприятий практически устранены, а в деревне Косино Логойского района появились новейшее овощехранилище и современный перерабатывающий цех. Кстати, за проект овощехранилища Адамович получил особую похвалу Президента. При уникальной архитектуре и системе вентиляции его стройка обошлась в 10 раз дешевле, чем те, которые сегодня возводятся в других хозяйствах.


Оценивая достигнутые в фермерском хозяйстве результаты, Александр Лукашенко подчеркнул важность наличия на предприятии толкового руководителя, который может грамотно организовать рабочий процесс:

— Если нет руководителя — никогда не будет хозяйства. Дайте мне сотню таких революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди — и им надо отдавать землю. Пусть на ней работают!


benko@sb.by

Советская Белоруссия № 145 (25027). Суббота, 30 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сяляк. Асинава калода.
...ага....
...спачатку мядалi дае....
....а потым у iзаляцыю дасылае....  
Виктор
...вы, государственные собственники, не справляетесь,....
Ключевая фраза. В основе успеха любого дела лежит  личный интерес человека. Иного ещё не придумано. Только отличие государственного и частного в том, что зачастую государственное используется всё равно для получения личного интереса, не взирая на последствия, а частное заставляет думать об этих последствиях. Отсюда и отношение. И сколько б не мотивировали руководителей госсобственности, всё равно они в первую очередь будут думать, как бы больше поиметь для себя, используя должность. Стоит ли удивляться высоким зарплатам, бонусам при отрицательных результатах. Быть руководителем госорганизации сытней и проще, без риска собственными средствами.Худшее, что может случится-пересадят на другую должность. В частном-потерять всё. И даже свободу. Это, безусловно, только одна сторона "медали". Отношение к людям. Иной частник и эксплуатирует нещадно и поменьше заплатить норовит. Особенно используя безвыходное положение. Вот тут весьма уместна роль государства. Как бы это грубо не звучало, быть надсмотрщиком. При всём при том, создавая благоприятные условия для бизнеса. Что на деле? Пусть каждый думает и делает выводы.
Сафонов Анатолий
Всему виной "западные технологии", развращающие людей и соответственно бизнес. Вот, что пишет один из моих учеников, прошедший "западную" школу бизнеса:

Скажу больше, могу ошибаться,но современные(западные) стандарты успешности не предусматривают наличие совести,души,сострадания и уж тем более чести, обманул-поверили-красавец стремись дальше к своей цели и топчи всех кто под ногами. Я здесь (в Москве) работал под началом выпускников бизнес курсов (успешных руководителей) модных МВА. Там выращивают зомби помешанных на деньгах и ничего святого. Для них подчинённые это просто шлак. Главный принцип-любыми путями стремись к вершине. И эти стандарты навязываются через всякие коммерческие школы,курсы и т.д. И это уже вышло далеко за пределы Москвы. Люди остаются пока лишь на периферии и дальше только хуже. Я обратил внимание,что и в Беларуси люди стали меняться не в лучшую сторону,хоть и редко там бываю,к сожалению

Нам своих надо поддерживать, тех кто умеет работать и у кого получается, а те, которые приходят с запада и западной культуры, у них на уме одно - обогащаться идя по головам и по судьбам и наворовавшись через подставных лиц они уходят назад к себе, оставив голые поля и разрушенное хозяйство
Ясь, 35, РБ
«Государство поддержит всех, кто хочет и умеет работать на земле» ...
всех ?? это каких? - тех кто "захапывает"  для строительства своих частных владений типа "ноу-хау" личных Усадеб и владений на сотни гектаров лесов или полей??? и всё под "прикрытием "агро-туризма"??..  :D:D

Или это речь о тех самых "пахарей" которые пробуют что-то сеять и собирать геко-урожаи с мизерных участков земли???  (тут тоже надо думать - как насчёт  пестицидов,  нитратов, гмо , и прочие  ???) ...
Ясь, 35, РБ
о людях думали только во времена ссср и политики КПСС , особенно умиляет принципы внедрения новых иозбретений и "модернизации" - лишь бы  что бы освободить людей от ручного труда ... очень мило ...  Сейчас об этом даже и не вспомнят,,, все лишь бы выжить,,. даже национальный беларусбанк уже с населения сдирёт своими поборами за наличность :D:D
народ тут БЫДЛО!
Григорий, Беларусь
Устами Виктора говорит истина.Но у некоторых своя истина.Они умнее всех умных,к сожалению.
Фёдор ,28
Не правда, Ясь. У нас социально- ориентированное государство
alexandr, 68, ec
......на что приснопамятный Остап неприменно бы заметил: вы что Спиноза??? Марк Аврелий??? ... в том то и дело что ни первое ни второе и уже точно  не третье.20 лет болтовни... но старого кирпича не отдадим... "он же за меня голосуваты не будэ"... и это очень плохо... прямо скажем отвратительно! А землю....  .... или запускают или насилуют... какими бы дожинками не прикрывались.
евгений
Вы в нашей стране не живете и нечего гавкать. Не вам решать как и что будет.
А если не знаете, то нечего и болтать и грязь лить на всех нас.
Станиславский
Радетелям за свядомых предлагаю прочитать статью на портале о том,как угробили рыборазводное предприятие,а вместе с ним уплыли и миллиарды,  что-то около 150 млрд. неденоменированных рублей............
alexandr, 68, ec
... вопрос к сожалению не ко мне , а к вашему модератору, уважаемиый. Он ведь у вас решает правильно я "гавкнул" или не очень. Но ведь суть вопроса не в этом, а в том , что на самом деле есть,независимо от того живет кто-то в ашей стране или не живет.НО! Удачи! Чего чего , Женя, а партизанский дух в нашем народе неискореним.Вот и я "партизаню", только по своемому.Вы уж меня пробачте кали ласка, а то совсем захирею я на этом  ЕС, где вопрос о земле решен еще при  Конунге Гриин Писе. И знаете ничего. Выкручиваемя так по 50 центнеров с гектара ... правда без дожинок и это я думаю минус... но ярмарки... с пивком... рекомендую. Но! Удачи. Может в следующей пятилетке и решите вопрос пустующих и убыточных. Что Президент наказал???-Хотя бы выслушывать предложения... а там как ....правильно. А то до чего дошло... понимаш.. совсем ведь не слушали.... не порядок!
евгению
А вы в нашей стране живёте?И знаете,что и как будет?Вы наверное внук Ванги.
Тут наши кiраунiкi,не знают ,что завтра будет.:D
Пессимист -> 30.07.2016 18:45:52 Сафонов Анатолий, 35
Очень хорошо написали, Браво!  (что-то подобное тоже замечаю в "бизнес"процессах" вокруг).
Данченко, 68, EC
... нет повести печальнее на свете , чем повесть о рыбалке в интернете ....
Моя душа плаче! А 150 млрд. на общечеловеческие это скоко, если не секрет?
ЧУКЧА, СССР
Президент  сказал  то.  Он  сказал  это!  А  вот  как  по моему мнению,  так  нашим  российским  человеком,  живущим  в  сельской  местности,  да  теперь  уже  во  многом  и  вашим  тоже,  нельзя  управлять  только  с  помощью  кнута  и  пряника! В  этом  случае нужна  ещё  и  водка  тоже.  Ну  и  правильно!  Что  мы  с  вами,  в  конце-то  концов,  немчура  какая, однако!
Провинциал
Нужно всячески поощерять фермеров, давать им землю столько, сколько попросят, передовать в управление проблемные СПК, если ещё есть желающие.
---------- ЧУКЧЕ
Думаете немчура мешает чукчам продавать оленину  и морошку,а белорусам свинину и яблоки,выращенные своими руками, без посредников в городах?:D

В век интернета спиртное не кнут.И не пряник.Так,г...нелеквид,по сравнению с дрожжами и сахаром.:D
ЧУКЧА, СССР для "----------"
Говорят: целый народ нельзя подавлять без конца. Ложь! Можно! Мы же видим, как наш народ опустошился, одичал, и снизошло на него равнодушие уже не только к судьбам страны, уже не только к судьбе соседа, но даже к собственной судьбе и судьбе детей. Равнодушие, последняя спасительная реакция организма, стала нашей определяющей чертой. Оттого и популярность водки – невиданная даже по русским масштабам. Это – страшное равнодушие, когда человек видит свою жизнь не надколотой, не с отломанным уголком, а так безнадежно раздробленной, так вдоль и поперек изгаженной, что только ради алкогольного забвения еще стоит оставаться жить. Вот если бы водку запретили – тотчас бы у нас вспыхнула революция.
http://itmydream.com/citati/book/alek...uge-pervom
Александр Солженицын. В круге первом

http://itmydream.com/citati/book/alek...uge-pervom
http://itmydream.com/citati/book/alek...uge-pervom
Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я не говорю…
http://itmydream.com/citati/man/boris...vich-elcin
Борис Николаевич Ельцин
----7
"Выкручиваемся так по 50 центнеров с гектара"...:o Без химии? Не "насилуя" землю?...:o На европейских почвах?... Или у вас там -- сплошь украинские черноземы?... Нда... потому видимо -- и "без дожинок"... Вот интересно -- самим этим вопросом (урожайности и т.п.) -- хоть интересовались? ... Или так, по привычке?...:D:D:D
----7
А что, ЧУКЧА, СССР -- разве на Чукртке пшеницу сеют, разве она производит огурцы-помидоры в открытом грунте в промышленных масштабах?... К чему этот вопрос? Просто так "профессионально" вы рассуждаете на эту тему, что я подумал....:D:D:D
сообчаю лично Данченко
это 75 млн у.е.:!:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?