Государство поддержит всех, кто хочет и умеет работать на земле

Лукашенко о грамотных руководителях фермерских хозяйств: "Дайте сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь"

Во время рабочей поездки Президента в Логойский район главными стали две темы — ход уборочной кампании, а также развитие и поддержка фермерских хозяйств. С первым вопросом все более–менее понятно — уже убрали треть зерновых. Урожай в нынешнем году, несмотря на непростые погодные условия, выдался неплохим и вряд ли будет ниже, чем прошлогодний. Главное — не сбавлять темпов и динамично завершить страду, не дожидаясь затяжных дождей. А вот посещение Александром Лукашенко крестьянского (фермерского) хозяйства «Цнянские экопродукты» стало поводом поговорить о роли частного предпринимателя в сельхозпроизводстве.



Волей–неволей диалог коснулся одной из традиционных для белорусской экономики тем: кто способен более эффективно работать — крупное государственное сельхозпроизводство или частник?

— У нас в стране треть или четверть хозяйств, с которыми вы, государственные собственники, не справляетесь, — сказал Президент, обращаясь к аграриям. — Ну так надо шире использовать фермеров, хотя это не должно быть бездумно. У государства всегда должна быть подушка безопасности.

Александр Лукашенко считает, что в стране есть немало фермеров, которые себя зарекомендовали с хорошей стороны. И если они выступают с просьбами передать в управление проблемные сельхозпред-приятия, то государству стоит не давать им от ворот поворот, а как минимум задуматься над предложениями. По его словам, с частником порой даже проще работать, чем с государственным управленцем.


В фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты»

Кстати, несколько личных наблюдений. Такое ощущение, что у нас слово «фермер» за последние годы заметно трансформировалось в своем значении. Это больше не мелкий предприниматель, который просил у государства небольшой надел земли для того, чтобы выращивать на нем сельхозпродукцию для собственных нужд, а излишки — продавать на рынке. С 1995 по 2015 год общая площадь земель в фермерских хозяйствах увеличилась втрое — до 187 тыс. гектаров. Средний размер участка за это время вырос в 3,6 раза и составляет ныне около 75 гектаров. В прошлом году фермеры сообща произвели около 1,5 процента продукции сельского хозяйства.

Владимир Адамович, руководитель «Цнянских экопродуктов», по–хорошему удивил Президента. Пять лет назад он начинал свой бизнес с 300 гектаров земли с двумя единомышленниками. Сегодня общая земельная площадь его сельхозугодий составляет 1,2 тыс. гектаров, он выращивает и перерабатывает отборный картофель и овощи. В 2013 году, когда его предприятие доросло до определенных размеров и надо было развивать севооборот, попросил о расширении земельных угодий. В местном исполкоме ему пошли навстречу — дали в управление два хозяйства с 96 млрд долгов. Сегодня минусы этих депрессивных сельхозпредприятий практически устранены, а в деревне Косино Логойского района появились новейшее овощехранилище и современный перерабатывающий цех. Кстати, за проект овощехранилища Адамович получил особую похвалу Президента. При уникальной архитектуре и системе вентиляции его стройка обошлась в 10 раз дешевле, чем те, которые сегодня возводятся в других хозяйствах.


Оценивая достигнутые в фермерском хозяйстве результаты, Александр Лукашенко подчеркнул важность наличия на предприятии толкового руководителя, который может грамотно организовать рабочий процесс:

— Если нет руководителя — никогда не будет хозяйства. Дайте мне сотню таких революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди — и им надо отдавать землю. Пусть на ней работают!


benko@sb.by

Советская Белоруссия № 145 (25027). Суббота, 30 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...
Новости