Государство поддержит людей

Экономика Беларуси в 2012 году выйдет на нормальные темпы роста. Уверенность в этом выразил глава Администрации Президента Владимир Макей во время посещения ОАО "Барановичхлебопродукт" и общения с работниками предприятия 15 февраля.

Глава Администрации Президента Владимир Макей посетил ОАО "Барановичхлебопродукт"

Экономика Беларуси в 2012 году выйдет на нормальные темпы роста. Уверенность в этом выразил глава Администрации Президента Владимир Макей во время посещения ОАО "Барановичхлебопродукт" и общения с работниками предприятия 15 февраля.

"Экономика в этом году выйдет на нормальные темпы роста, причем в соответствии со всеми рыночными законами. Не будет никакого искусственного эмиссионного накачивания экономики деньгами", - сказал Владимир Макей.

 Он отметил, что уже сейчас "экономика развивается нормально". "Думаю, к концу года ситуация урегулируется и года через полтора мы выйдем на тот уровень, который существовал до кризисного периода", - сказал глава Администрации Президента.

 Обращаясь к работникам ОАО "Барановичхлебопродукт", Владимир Макей выразил уверенность, что их заработная плата будет расти, поскольку у предприятия грандиозные планы развития. "Как будете работать, такая будет и зарплата. Если будете работать нормально, рентабельно - будет и зарплата повышаться", - сказал он. В целом же работающие здесь не жалуются на размер зарплаты, отмечая, что предприятие регулярно поощряет премиями. По словам генерального директора ОАО Наталии Манько, руководство старается слышать работников. "Это самое главное. Если вы не будете слышать забот людей, то ничего не получится", - отметил Владимир Макей.

 Председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский в свою очередь заметил, что в декабре средняя зарплата по городу составила Br2,6 млн., в январе ожидается ее рост на 5%.

 ОАО "Барановичхлебопродукт" является интегрированным предприятием, в структуру которого входит мельница, линия по производству мучных смесей, комбикормовый комплекс, элеватор для приема, хранения и отпуска зерна, зерносушильный комплекс, предназначенный для сушки всех видов зерновых культур, а также комплекс по производству свинины "Восточный" мощностью 65 тыс. голов в год, четыре молочно-товарные фермы, собственная торговая сеть.

 Предприятие успешно развивается и имеет дальнейшие планы по повышению эффективности. Видимо, поэтому работники предприятия обращались к главе Администрации Президента не с проблемами, а с предложениями. В частности, жители Барановичей выразили желание, чтобы их город принял республиканский фестиваль-ярмарку "Дажынкі".

 Поднимался также вопрос расширения городской черты с тем, чтобы, взяв участок под индивидуальную застройку, все желающие смогли улучшить свои жилищные условия. По словам мэра города, в настоящее время в Барановичах более 850 человек готовы взять участок под индивидуальную застройку, а городские власти могут предоставить лишь 4 участка. Владимир Макей считает, что этот вопрос может быть решен, если под застройку не пойдут земли сельхозназначения.

Девальвации белорусского рубля и скачка цен больше не будет

"Государство старается поддержать людей, но это не значит, что на выплату зарплат будут вбрасываться эмиссионные деньги. Мы уже научены горьким опытом, - сказал Владимир Макей. - Среди ряда других причин эмиссионные деньги в том числе были причиной того, что у нас произошла девальвация рубля и скачок цен. Больше такого не будет".

 По словам главы Администрации Президента, "проблема зарплат и цен будет помаленьку уходить".

 "Не надо только жаловаться: помогите тем, этим, дайте скидку", - добавил Владимир Макей. Он рассказал, что сейчас Президенту поступает очень много просьб о рассрочке платежей, различных льготах. "Глава государства категорически запретил идти на подобного рода шаги. Деньги должны быть заработаны", - подчеркнул Владимир Макей. Он отметил, что как бы ни было сложно, государство не бросает людей.

Президент Беларуси категорически запретил повышать цены на услуги ЖКХ

Президент Беларуси категорически запретил повышать цены на услуги ЖКХ, сообщил глава Администрации Президента Владимир Макей во время посещения ОАО "Барановичхлебопродукт" и общения с работниками предприятия.

 "На совещании у главы государства был поднят вопрос о том, чтобы повысить цены на оплату услуг ЖКХ. Однако Президент это категорически запретил", - сказал Владимир Макей. "Ежегодно это делается на $5, но не более. Это надо усвоить", - добавил глава Администрации.

 Владимир Макей отметил, что в настоящий момент населением возмещается лишь 17% стоимости услуг. Некоторые специалисты высказывают мнение, что необходимо постепенно переходить на стопроцентное возмещение населением затрат жилищно-коммунальных служб, однако, по словам главы Администрации, государство на это пойти не может.

В Беларуси готовится пакет мер по регулированию ценообразования

В Беларуси готовится пакет мер по регулированию ситуации в ценообразовании. Об этом сообщил глава Администрации Президента Владимир Макей во время посещения ОАО "Барановичхлебопродукт" и общения с работниками предприятия.

 "Очень многие производители спекулируют на том, что высокая инфляция, и закладывают большой процент риска в цену на всякий случай. Поэтому сейчас по поручению Президента мы готовим целый пакет соответствующих мер по регулированию ситуации в сфере ценообразования. Думаю, это принесет свои плоды", - отметил Владимир Макей.

 Он рассказал, что проект соответствующего указа по антимонопольному регулированию находится в Администрации Президента Беларуси, он рассматривается и в ближайшее время будет доложен главе государства. "Думаю, как первый шаг он будет очень эффективен, а дальше будем контролировать ситуацию", - сказал Владимир Макей.

На снимке: Владимир Макей во время посещения предприятия.

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?