Государство окажет помощь малоимущим

Льготные кредиты на жилье дополнят субсидиями

Более 4 тысяч семей могут рассчитывать на господдержку в решении квартирного вопроса. 6 августа вступит в силу Указ Президента № 240 о введении механизма адресных государственных субсидий. В отличие от продолжающего действовать льготного кредитования, которое касается 16 социально незащищенных групп населения, названных в Указе Президента № 13, деньги будут перечисляться не банкам, которые выдают льготные кредиты, а самим льготникам. В 2017 году бюджет готов выделить 135 млн рублей на субсидирование рыночных процентных ставок банков. Пока только двух, активно принимавших участие в подготовке указа. 60 млн готов выделить Беларусбанк и 75 млн — Белагропромбанк. Впоследствии перечень финансовых учреждений будет дополняться: коммерческие банки проявляют активный интерес и имеют свободные деньги.

фото александра кулевского

Начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль считает, что нововведение — первый шаг к рыночным отношениям:

— Государство планирует привлекать не только прямые бюджетные ресурсы на поддержку жилищного строительства, но и средства банковской системы. Был найден механизм, который позволит расширить объем кредитования жилищного строительства с элементами господдержки. Да, это дополнительные льготы, но для государства уже гораздо менее обременительные.

Итак, бюджет больше не вливает деньги в прежних объемах в льготное кредитование строительства жилья. Банки преимущественно используют на эти цели возвратные ресурсы, а государство только компенсирует разницу между рыночными и льготными ставками.

В общих чертах механизм субсидирования выглядит так. Претендовать на поддержку смогут только те граждане, о которых идет речь в Указе № 13, с теми же нормативами цены и ограничениями по квадратным метрам. Пример. Семья из 3 человек строит квартиру площадью 60 кв. м по цене 660 рублей за метр, получив льготный кредит 35.000 рублей. Ежемесячный платеж по обязательствам перед банком у таких новоселов составит 224 рубля. Но если такую же сумму кредита семья получит по новому Указу № 240, то платеж увеличится до 347 рублей. Для семьи из 4 человек платежи по кредиту с субсидией вырастут с 298 до 463 рублей. Для многодетных семей с 3 детьми — соответственно c 45 рублей до 80 рублей. Ничего не меняется только для многодетных семей с 4 детьми. Им государство и в первом, и во втором случае полностью погашает и основной долг, и проценты по нему.

Первые дома с госсубсидиями будут построены только в 2018 году, поскольку госорганам дано 4 месяца на внесение изменений в почти 40 законов, указов и постановлений Правительства. Подготовлен план мероприятий по реализации указа, поскольку, как подчеркнул Александр Горваль, каждая строчка 23–страничного документа «имеет весомое значение, глубокий смысл и множественность реализаций». А суть в том, что гражданин, имеющий право на господдержку (смотреть пункты 1.1 и 1.2 Указа № 13), получит уведомление из исполкома либо другого уполномоченного органа госуправления (для силовых структур) о том, что подошла его очередь строить жилье. Если он готов и согласен, то подает заявление в исполком о начислении субсидии, а затем, зная ее размер, идет в банк и заключает кредитный договор на рыночных условиях — предположим, под 15% годовых на 20 лет — и представляет его в исполком, который начисляет расчетную субсидию. Размер субсидии зависит от ставки рефинансирования Национального банка. Для многодетных семей с тремя детьми — это ставка рефинансирования, увеличенная на 2%; с четырьмя детьми — ставка рефинансирования плюс 3%. Субсидии также направляются на погашение основного долга. 90% «тела» долга погасит субсидия многодетной семье с 3 детьми, 10% — молодой семье при рождении или усыновлении первого ребенка и 20% — на второго. Принцип следующий: чем больше семья, тем больше субсидия. Детям–сиротам и оставшимся без попечения родителей компенсируется 35% основного долга. При изменении ставки рефинансирования субсидия будет соответственно меняться автоматически.

Выделенные деньги пропорционально распределят по районам и городам персонально на каждую семью. Однако пока, как и в случае с Указом № 13, построить с госсубсидией можно не всякую квартиру, а только в тех домах, которые войдут в специальный перечень для финансирования за счет субсидий.

И напоследок еще одна новость: наряду с субсидированием Минстройархитектуры рассматривает вопрос введения системы стройсбережений.

Цифры «СБ»


В очереди на жилье сегодня менее 700 тысяч семей. Около 350 тысяч — это молодые семьи, 30,5 тысячи — многодетные, 29 тысяч — дети–сироты. В Минске на очереди состоит около 230 тысяч человек. На адресные субсидии могут рассчитывать около 15% очередников в Минске и 30 — 40% — в регионах.

Кстати


В 2017 году 451.000 кв. м жилья будет построена с господдержкой.

aelita@sb.by

Версия для печати
alex, 69, ес
...конечно 450 000 м2 в 2017 это маловато для такой страны как Беларусь, но суммы поддержек и сама система распределения   впечатляющие.Как г-ца "не хуже чем.." Поэтому в общем и целом молодцы! Вот..... можем же когда....! Понимаш!Но! Так держать, а вообще строительный сектор нужно стимулировать . Он вам и обеспечит львиную долю поступлений в бюджет пока нефтянка спит.
Вертикаль
Итог: стоимость квартиры для молодой семьи(с детьми и без) в минске, областных центрах, районных центрах? Нельзя ли по конкретнее?  
Провинциал
Что по старым правилам, что по новым, большинство нуждающиеся как не смогли построить себе жильё, так и не смогут по причине низких доходов. В моём райцентре в этом году  строят только  один 20 - ти квартирный дом, половина квартир предназначена для многодетных семей. А на учёте стоит более 800 семей. Можно было бы построить и больше домов, но из - за низкой платежеспособности большинство отказались брать кредиты или им отказали в получении кредита. Вот так то!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?