Государство не отказывается от социального жилья и будет его строить

Государство не отказывается от социального жилья и будет дальше заниматься его строительством, заявила в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

Государство не отказывается от социального жилья и будет дальше заниматься его строительством, заявила в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

"Государство не отказывается от социального жилья и будет его строить дальше. Мы должны защитить тех граждан, которые в этом нуждаются. Это дети-инвалиды, просто инвалиды, которые не могут сами обеспечить себе это. Если мы хотим быть нормальной страной, мы должны нормально трудиться и обеспечивать свое будущее", - сказала депутат.

 Она отметила: "Концепцию жилищного строительства парламентарии рассмотрели четыре года назад. Мы еще тогда видели, что бюджет с такой нагрузкой, которая была запланирована на те годы, справиться не мог". Зинаида Мандровская обратила внимание на то, что финансовая нагрузка по возведению жилья, которое практически бесплатно достается одной части населения, ложится на плечи другой. Расходы на такие цели были настолько велики, что это не могло не сказаться на бюджете страны, что и произошло.

 Депутат подчеркнула, что жилищное строительство в том числе нужно развивать за счет доходов самих граждан и ресурсов предприятий, чтобы закрепить кадры. Что касается перевода неприватизированного государственного жилья в арендное, то он, по мнению парламентария, может проходить болезненно: "Здесь многие моменты необходимо урегулировать. Не так просто решались вопросы по предоставлению такого жилья. Были граждане, которые относились к чернобыльцам. Были те, кто частично вкладывал свои средства в строительство этого жилья. То есть нужно учесть все категории, чтобы был цивилизованный переход". Она добавила, что не предполагается вводить большую плату за арендное жилье, переведенное в эту категорию из неприватизированного. По мнению Зинаиды Мандровской, в целом перевод неприватизированного жилья в арендное справедлив: "Если человек сам построил жилье, то он в чем-то ограничивал себя. Но квартплата абсолютно одинаковая с государственным жильем, которое было предоставлено в пользование другого человека. Такого быть не должно".

 Зинаида Мандровская также считает, что в последнее время было несколько размыто понятие о том, что должно дать государство и что должен сделать сам человек.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?