Государство не должно дать в обиду ОАО «Беллакт»

Главная газетная тема последних дней — участившиеся и, надо признать, весьма разнообразные попытки т.н. «инвесторов» не мытьем так катаньем прибрать к рукам лакомые кусочки белорусской экономики...
Главная газетная тема последних дней — участившиеся и, надо признать, весьма разнообразные попытки т.н. «инвесторов» не мытьем так катаньем прибрать к рукам лакомые кусочки белорусской экономики. В некоторых случаях это делается через искусственное банкротство, в других — через ненадлежащее исполнение обязанностей «кризисными» управляющими, есть факты прямого сговора экономических мошенников с менеджментом предприятий. Вообще, в экономическом воздухе все явственнее проступают коррупционные запахи. Не замечать этого — значит уподобляться страусу. Беларусь выстрадала право на транспарентные и взаимовыгодные отношения с настоящими, без кавычек, инвесторами, людьми, которые в состоянии предложить стране ноу–хау, деньги и все остальное, что в состоянии принести прибыль как инвестору, так и государству. Государственная прибыль, естественно, заключается не только в прямых денежных поступлениях, но и в создании рабочих мест, укреплении налоговой базы, продвижении тех или иных сегментов экономики. Всегда ли события развиваются по этому пути? Далеко не всегда! Все чаще и чаще по городам и весям начинают сновать оборотистые люди, совращающие чиновников и руководящий менеджмент. Причем многие из них не скрывают цели: скупить перспективное производство, выждать время и затем его перепродать. Но то, что годится для манипуляций с торговыми киосками на ждановичском рынке, губительно для макроэкономики страны.

Справка «СБ»

Волковысский молочноконсервный комбинат детских продуктов построен в октябре 1970 года, в феврале 1991–го стал арендным предприятием, в декабре того же года у него появилось новое название — народное предприятие «Беллакт». С июня 1995 года преобразовано в открытое акционерное общество «Беллакт». Все акции распределены между работниками пропорционально их трудовому стажу. Общая стоимость акций сейчас составляет 15 миллиардов 639 миллионов 600 тысяч рублей.

«Купите наши акции»

...Чтобы изучить ситуацию, отправляюсь в Волковыск. ОАО «Беллакт» расположено на окраине города, но, по сути, это самое «центральное» предприятие: в местную казну отчисляет крупные суммы налогов, обеспечивает работой и высокой зарплатой 1.200 человек. Работники переступают порог проходной как полноправные хозяева, ведь все акции разделены между ними. За последние пять лет на «Беллакте» проведена большая реконструкция: заменены сушилки, камеры хранения, смонтированы новые линии, заново отстроен цельномолочный цех. Это одно из немногих предприятий такого профиля на территории СНГ, которое достойно выдерживает конкуренцию на рынке. Кстати, половину своей продукции — детского питания и сухого цельного молока — беллактовцы отправляют за границу, в основном в Россию, Украину, Казахстан.

Откуда же беспокойство рабочих? Исполняющий обязанности генерального директора главный инженер ОАО «Беллакт» Гендрик Марковский обрисовал ситуацию так: «Да, нас хорошо знают далеко за пределами Беларуси, ведь товары выпускаем качественные и доступные по цене. Своими силами, да еще с помощью банковских кредитов могли бы и дальше развиваться, резервы еще большие. Но учитывая, что детское питание — продукция для страны стратегическая, предложили государству купить у нас контрольный пакет акций. Так было бы лучше и надежнее для обеих сторон, да и экспортные поставки смогли бы заметно увеличить за более короткий срок. Но пока решение не принято, пауза затянулась...»

Впервые вопрос о будущем «Беллакта» рассматривался на заседании Совета Министров еще в 2002 году, причем инициатива тогда исходила из Минска. Но дальше разговоров дело не пошло. Несколько лет назад акционеры уже сами попросились под крыло государства. В июле 2007–го из Волковыска отправили в концерн «Белгоспищепром» новый протокол собрания коллектива ОАО, где предлагалось выкупить 51 процент акций, а вырученные средства направить на дальнейшую реконструкцию предприятия.

С молотка — в чужие руки?

Пока в минских офисах решают, стоит ли вкладывать деньги в доходный «Беллакт», нашлись желающие под шумок на корню купить хорошее предприятие. Знаете, что больше всего обсуждали люди, когда я беседовал с ними в цехах? Последнюю новость о том, что российская компания «Нутритек» намерена вложить в предприятие 25 миллионов долларов. Такое сообщение появилось на интернет–сайтах. Там же председатель совета директоров группы «Нутритек» Георгий Саженов объяснил свою цель: «Мы хотели бы поучаствовать в инвестиционной программе по модернизации завода по производству детского питания в Волковыске. Хотелось бы, чтобы это была структурная единица нашей компании. Мы хорошо знаем этот завод, а также удовлетворены качеством белорусского сырья».

Конечно, не нужно бояться открывать иностранному инвестору двери. В Беларуси есть много отраслей, где бы заграничный партнер и нам помог, и свой бизнес успешно поставил. Но сегодня разговор об уникальном и, повторюсь, единственном в стране предприятии по выпуску детского питания. Отдавать с ходу этот лакомый кусок экономики в чужие руки? Разве «Беллакт» не развивается, в его цехах гуляет ветер, затоварены склады, не выплачивается зарплата? Наоборот. Конвейер работает в три смены. На современных импортных линиях выпускается более 200 видов продукции, к новому году в так называемой линейке продуктов детского питания появятся 8 новых, в том числе для малышей грудного возраста. А где гарантия, что новый владелец предприятия в полном объеме обеспечит поставки на внутренний рынок по доступным ценам и не распродаст все за границу?

Кто–то может возразить: дескать, 25 миллионов долларов инвестиций — серьезное подспорье. На первый взгляд да. Но, оказывается, хотя денежные вливания для «Беллакта» и актуальны, сегодня главное все же не это. Куда важнее — дефицит сырья, хотя здесь перерабатывают почти пятую часть молока Гродненской области. Заместитель генерального директора по производству Татьяна Горкавик показывает на подъезжающие одну за другой машины с цистернами и добавляет: «Теперь каждый день к нам поступает до 300 тонн молока, летом — до 700, а мы можем и тысячу тонн принять. Разве иностранный инвестор расширит нам сырьевую зону? Нет. Только с помощью государства возможны дополнительные поставки из других районов. А когда будет что перерабатывать, то прибыль сама придет». Не «рыночное мнение»? Возможно. Но люди завода болеют за свое, а не за прибыли какого–то дяди со стороны.

Перед выбором

А что по поводу возможных перемен думают сами акционеры? Слесарь–наладчик Анатолий Бобрик на предприятии уже 35 лет, почти со дня его открытия. Пользы от покупки «Беллакта» иностранной фирмой он не видит: «А вдруг новые хозяева вначале наобещают денег, а потом их не дадут, зато многих людей сократят. А где нам потом устроиться в небольшом городе? Да и в зарплате потеряем». С ним полностью согласен и водитель электрокара Александр Якимчук: «За два десятка лет, что я здесь работаю, всякое бывало. Но как только крепко стали на ноги, тут же появились купцы. Уж лучше продать свои акции государству, зато не будем тревожиться, как там «хозяин» чего решит...» Тоже не «рыночно»? Согласен. Но у акционеров есть право на любую точку зрения, в том числе и на такую... У Татьяны Овсейчик в «Беллакте» работал отец, продолжает трудиться мать, а ее беспокоит то, что все может круто измениться, причем в худшую сторону. «Мы работы не боимся, — вступает в разговор оператор с 20–летним стажем Чеслава Матусевич. — По акциям готовы получать даже меньшие дивиденды, но чтобы и завтра знать, что не окажемся здесь лишними».

...Я прослушал много мнений. Если суммировать их, то картина довольно ясная, если хотите — черно–белая. Практически все, с кем я разговаривал, абсолютно не желают «продаваться на сторону». Свое мнение рабочие, инженеры, технологи не таят, излагают его со спокойной уверенностью — они акционеры, а не пришибленная рабсила. Так что может показаться, что и конфликта нет никакого, что тревожное ожидание — чьи–то фантазии. Если бы так! Уверенные в себе и традиционно полагающиеся на внимание со стороны государства люди с «Беллакта» чувствуют, что «динамичный инвестор» использует некие мощные и невидимые глазу административные рычаги. В цехах то и дело сетуют на то, что местная власть уклоняется от радикального вмешательства в ситуацию, как–то скромно ведут себя и в облисполкоме, да и концерну «Белгоспищепром» следовало бы развеять сомнение тех, кто считает, что готовится хитроумная сделка по известной схеме: дадут 25 миллионов, а потом будут диктовать правила игры. Я, конечно, далек от мысли, что за кулисами этой истории стоит коррумпированный дирижер, не желающий «показать личико», и ждет своих комиссионных за продвижение проекта по навязыванию коллективу неких «инвесторов». Но почему никто из руководящих деятелей сферы и чиновники от власти предпочитают сугубую скромность, что только лишь усиливает внутреннюю напряженность? По моему мнению, представители государства должны внести ясность, дать возможность акционерам самим сделать стратегический выбор. Через голосование, в котором участвуют нынешний коммерческий директор Владимир Ермолик и профессионал–производственник Алексей Гритусев. Акционеры должны сделать осмысленный выбор, чтобы потом «не было мучительно больно» и т.д...

Но государство, повторяю, не должно пребывать в состоянии статиста и давать повод акционерам «Беллакта» считать себя «товаром» на специально организованном торжище.

Кстати

За январь — сентябрь 2007 года рентабельность продукции «Беллакта» составила 11,2 процента, что на 6,9 процента больше, чем минувшей осенью. За этот же период объем экспорта возрос на 58,3 (!) процента. Средняя зарплата равна 844 тысячам рублей (в сентябре прошлого года — 656 тысяч).

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter