Источник: Союзное вече
Союзное вече

Государство, которое «придумано» не политиками

Россияне и белорусы отпраздновали День единения

Общий праздник для двух наших стран отмечают 2 апреля. В этом году дата пришлась на воскресенье, поэтому во многих городах отмечать начали еще накануне выходных. Самые масштабные торжества прошли, конечно же, в двух столицах – в Большом театре России и Большом театре оперы и балета Беларуси.

Поздравительные послания президентов со сцены Большого театра зачитали заместители Председателя Парламентского Собрания Иван Мельников и Марианна Щеткина.
Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

На празднике в Большом театре побывал и Григорий Рапота. Госсекретаря Союзного государства атаковали вопросами о взаимоотношениях между Россией и Беларусью.

– Во взаимодействии двух государств иногда возникают спорные моменты – это нормально, – поспешил успокоить журналистов Григорий Рапота. – В институтах Союзного государства идут активнейшие консультации по решению многих вопросов, принятию новых программ, по совершенствованию законодательства. Процесс идет достаточно продуктивно.

С Госсекретарем согласилась директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова:


Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова уверена: у наших стран не только общая история, но и будущее. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru
– Сложности, которые мы сегодня наблюдаем, абсолютно естественны. Как говорится, без расставаний не бывает встреч, а без трудностей не бывает взлетов. Все нам по плечу и все преодолимо. Ведь Союзное государство не искусственное образование – оно «придумано» не политиками. Нас объединяет совместная история, общая культура и, уверена, общее будущее.

 В фойе Большого театра официальные лица успели пообщаться с журналистами. Первый заместитель Председателя Госдумы России Иван Мельников рассказал о самых важных достижениях Союзного государства:

– Если говорить о Парламентском Собрании, была проведена большая работа. Представители обоих государств четко согласовывают свою позицию по всем глобальным и региональным проблемам, выступают с общих позиций на международных площадках.

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, заместитель Председателя Парламентского Собрания Марианна Щеткина напомнила о сферах, которые еще предстоит развивать:

– Необходимо создавать совместные предприятия и компании, сотрудничать в сфере науки, информационных технологий, освоении космоса.

В Минске официальные поздравления огласили заместитель Председателя Парламентского Собрания Валерий Воронецкий и заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Леонид Калашников.
БЕЛТА

Марианна Щеткина также добавила, что ведется активная подготовка к IV Форуму регионов Беларуси и России:

– Будем обсуждать важные вопросы, которые касаются инноваций, экономических связей, ИT-технологий, гражданского общества. Фактически уже подготовлено более шестидесяти новых соглашений, которые будут заключены между регионами.

После официальной части вечера началось самое приятное – культурная программа. Москвичам представили балет Джорджа Баланчина «Драгоценности». В Минске в это же самое время показали хореографическую постановку «Маленький принц» на музыку Евгения Глебова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав ВОЛОДИН, Председатель Государственной думы России, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

– Двадцать лет назад был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», положивший начало новым интеграционным процессам на пространстве Содружества. За это время удалось сделать очень много. Созданы условия для укрепления внешнеполитического взаимодействия, сближения в сфере образования, пенсионного обеспечения, трудоустройства, реализации совместных экономических и научно-технических проектов.

Отношения между нашими народами всегда отличались особой теплотой. Уверен, что так будет и впредь, ведь нас объединяют не только многовековая история и общая культура, но и общие интересы, устремленные в будущее.

С ДНЕМ ЕДИНЕНИЯ!

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:

– За сравнительно короткий отрезок времени союзный проект раскрыл огромный потенциал для дальнейшего развития экономик Беларуси и России. Сплоченные тесными кооперационными связями, взаимодополняемостью наших промышленных и аграрных комплексов, прочными контактами на уровне регионов, мы должны еще настойчивее и последовательнее добиваться создания полноценного единого экономического пространства, устранения всех барьеров, препятствующих нашей интеграции. В соответствии с требованиями времени нам необходимо ориентироваться на наукоемкие и высокие технологии, способные придать импульс двустороннему экономическому развитию.

Очевидные успехи союзного строительства, его инновационные наработки вносят весомый вклад в формирование жизнеспособной архитектуры евразийской интеграции. Однако масштаб достижений не должен восприниматься как данность. Испытания на прочность обнаруживают их хрупкость. Поэтому совместными усилиями мы сможем эффективно преодолеть трудности, которые диктует мировая повестка дня, открыть новые возможности для подъема нацио-нальных экономик, повышения благосостояния наших народов и государств.

Президент России Владимир ПУТИН:

– Вот уже более двух десятилетий россияне и белорусы уверенно идут по пути интеграции. За это время удалось сделать многое. Мы повысили уровень торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. Ведем последовательную работу по гармонизации национального законодательства на важнейших направлениях. Наладили содержательный диалог между всеми ветвями власти. Гражданам двух стран гарантированы равные права при трудоустройстве, получении образования, медицинской и социальной помощи.

Одно из важнейших направлений союзнических отношений – координация внешнеполитической деятельности. Россия и Беларусь взаимодействуют в решении вопросов региональной и глобальной повестки дня, сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ и других международных структур.

Уверен, дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей в формате Союзного государства отвечает коренным интересам наших братских народов, идет в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Ирина МУСТАФИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости