Государство — это мы!

Непреклонное требование Президента к власти: в центре внимания должен быть человек
Непреклонное требование Президента к власти: в центре внимания должен быть человек

Рискну назвать вчерашний день началом нового этапа государственного строительства в Беларуси. Некоторое время назад Президент объявил, что ориентиром будущей пятилетки станет создание государства для народа. Что под этой формулой следует понимать? Мы прошли период восстановления экономики. Не первый год реализуется программа наведения порядка на земле. Города и села заметно преобразились. И теперь настало время настроить механизм государства таким образом, чтобы он работал с максимальной пользой и эффективностью для людей. Иными словами, как образно вчера заметил Александр Лукашенко, заглянуть за фасады благоустроенных домов.

Наглядной иллюстрацией активного процесса модернизации экономики вполне может стать животноводческий комплекс, построенный в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Летом, когда Президент приезжал сюда в прошлый раз, были лишь заложены фундаменты некоторых строений. А сегодня это уже действующее современное сооружение, оснащенное по последнему слову сельскохозяйственной науки и техники. Причем автоматизированные системы дойки разработаны и изготовлены белорусскими специалистами. Но главное, комплекс — это одна из важнейших составляющих экономики создаваемого здесь агрогородка. Он будет работать на людей, на их благосостояние. Правда, местным жителям тоже еще предстоит потрудиться, дабы освоить науку работать с отдачей, достойной предоставленной им техники XXI века. Научиться бережному к ней отношению. На это Президент обратил особое внимание. «Мы должны приучить людей работать так, как положено, — подчеркнул он. — Мы не можем 80 трлн. рублей потратить на программу развития села и через год все, что построили, потерять». Но, думается, за учебой дело не станет. Материальная база нового качества жизни создается прогрессирующими темпами. Но есть и еще одно непременное условие комфортной жизни человека — модель его взаимоотношений с властью. И вот в Шклове обнаружилась еще одна жизненная иллюстрация. Тоже наглядная, но не самая приятная. Что, собственно, и стало поводом для проведения в райцентре совещания Президента с активом Могилевской области.

Некоторое время назад Президент поручил Комитету государственного контроля провести всестороннюю проверку Шкловского района, акцентируя внимание на выполнении здесь социальных стандартов. Регион выбран не случайно. Александр Лукашенко очень хорошо его знает по работе до президентства, поэтому и возможностей для сравнения, что было и что есть, больше, чем по любому другому району. Итоги проверки оказались, мягко говоря, неоднозначные. Да, с точки зрения выполнения общих показателей как будто сделано немало. Но огромное количество, казалось бы, мелких проблем житейского уровня Президента сильно озаботило. Ведь это в глобальном смысле речь идет о нюансах. Однако в жизни конкретных людей они порой наиболее значимы. И если мелкая неурядица в виде очереди на прием к врачу или грубости чиновника может испортить настроение даже одному человеку, значит, говорить о построении государства для народа еще преждевременно.

Госконтроль организовал проверку нестандартно. На первом этапе его сотрудники, не раскрывая себя, просто были среди людей и на собственном опыте изучали их повседневную жизнь. «Вскрытые недостатки просто удручают», — подытожил работу контролеров Президент. Проблемы проявились существенные. Если говорить об экономике, то здесь слишком высока кредиторская задолженность предприятий. Поиск рецептов оздоровления убыточных хозяйств ограничился их механическим объединением, что само по себе не может дать эффекта. Частные предприятия при этом намеренно занижают прибыль с целью уменьшить налоги. А государственные руководители занялись приписками. Этим грешили 6 хозяйств из 7 проверенных, что не может не наталкивать на мысль о массовом характере явления. «Кому это нужно?» — задал Президент резонный вопрос о дутых отчетах сбора зерновых или кормов. Но с нынешнего года играть с цифрами станет опасно. Александр Лукашенко отметил, что за приписки будет введена уголовная ответственность. Ведь, в конце концов, от них экономический ущерб государству не меньший, чем от прямого воровства.

Но больше всего Президента волнует состояние дел в тех сферах, в которых работают непосредственно с людьми. Катастрофически много недостатков в работе торговли и системы бытового обслуживания. Ассортимент товаров в магазинах потребкооперации так же скуден, как и представления персонала о культуре обслуживания. В 18 магазинах Шкловского райпо зачастую нет муки, круп, мясных и рыбных продуктов, ниток, лампочек, моющих средств... А это все товары обязательного ассортимента. Торговые площади районного универмага заполнены едва ли наполовину. В точках общепита жуткая антисанитария. Убыточны закупки продукции у населения. Словом, куда ни кинь взгляд в сфере местной потребкооперации, везде проблемы. А руководитель Могилевского облпотребсоюза Александр Агеев вместо того, чтобы их решать, строит себе под Минском коттедж. И не сам, а силами рабочих государственной организации в их рабочее время, на которое начисляется зарплата якобы за труды на других объектах. Оценку этому факту по распоряжению Президента еще дадут соответствующие органы.

Немало нареканий вызвала организация ремонта телерадиоаппаратуры, бытовых машин. Комплексные приемные пункты, по словам Александра Лукашенко, вместо выполнения индивидуальных заказов населения занимаются обыкновенной торговлей. Но самые вопиющие нарушения — в медицинском обслуживании населения. В районной поликлинике нет предварительной записи на прием к врачу. Люди из деревень вынуждены ехать ни свет ни заря в райцентр и там чуть ли не по полдня ждать своей очереди к доктору. Очереди у врачебных кабинетов — привычное, к сожалению, явление. А вот просто невероятный факт: в стоматологическом кабинете работают некоторые «специалисты», которые просто не умеют делать обезболивание. И случается, что единственный выход у пациента, измученного зубной болью, — удаление зуба без анестезии... И это в XXI веке!

Перечень нарушений и просто грубых недоработок в Шкловском районе весьма обширен. И по всему видно, что это далеко не объективные, системные проблемы. Большинство из них, как говорят в народе, не стоят выеденного яйца. Их решение требует не материальных затрат, а всего лишь ответственного отношения местной власти к своим организаторским функциям. Но многочисленные жалобы людей здесь достаточно продолжительное время не влекли за собой адекватных действий. И местные жители вынуждены были терпеть и неудобства в стоматологическом кабинете, и многочасовые очереди в нотариальной конторе, и бюрократизм чиновников агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, и многое другое, что отнюдь не делает жизнь комфортнее, а настроение лучше.

И вот здесь, пожалуй, главный смысл тезиса о построении государства для народа. Экономическая база — это, безусловно, важно. Но какой толк от современной техники, если человек будет подходить к ней с комком в горле от обиды на несправедливое отношение к себе? «Фермы — хорошо. Комбайны, сеялки и веялки — хорошо. Мы веками этим занимались, но человека за этим не видели, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Настало время сегодня всем этим заниматься для человека. В центре должен быть человек. Это непреклонная политика».

Поэтому практика проведения проверок, подобных шкловской, не просто станет регулярной, а получит широкое распространение по всей стране. Комитет госконтроля, безусловно, будет играть ключевую роль в этой работе. Но Президент потребовал, чтобы к ней самым активным образом подключились все звенья власти: от местных исполкомов и губернаторов до Администрации Президента и Правительства. «Если я сказал, что государство у нас должно быть государством для народа, для простых людей, то вы должны сделать то, что сказал Президент. Особенно председатели райисполкомов и губернаторы — мои представители на местах. Если вы этого не сделаете, я с вами работать не буду, — сказал Александр Лукашенко участникам совещания, а в их лице и всем руководящим работникам в стране. — Я не отступлюсь от этих проблем. Мы должны окончательно привести в порядок территорию и создать государство для людей. Где все будет просто и понятно. И я вижу, что мы запросто в течение года можем это сделать. И ума, и сил для этого достаточно».

Вместе с тем, по словам Президента, такие проверки будут проводиться не для того, чтобы кого–то «казнить». Но критика, прозвучавшая в адрес председателя Могилевского облисполкома Бориса Батуры, председателя Шкловского райисполкома Валерия Иванова, председателя Палаты представителей Владимира Коноплева, избранного в депутаты по Шкловскому избирательному округу, должна стать серьезным поводом для размышлений всем руководителям, которые отвечают за порядок в регионах. Колоссальные средства, направленные на возрождение села, обязывают властные структуры к особенно ответственному выполнению своих задач. И спрос за это будет жестким. Принципиальность оценок Президента ситуации в Шкловском районе — на его малой родине — говорит прежде всего о том, что у нас в стране нет закрытых зон, где бы чиновники могли чувствовать себя вольготно. Требования к ним и спрос за качество работы одинаково высоки повсеместно!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости