Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Государство для народа в деле

— Белорусское государство было создано народом и для себя самого — для народа. Таким оно и остается… Мы должны понимать, что управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу… Важнейшая задача пятилетки — уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности… Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Именно так происходит смена социальной роли общества: из просителей люди превращаются в наших партнеров.

10 июня 2022 года, Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне».

Идею «Государство для народа» Беларусь продвигала все свои суверенные годы и целенаправленно ее реализовывала. Здесь в принципе не предусмотрено двоякого токования. Есть государство как форма общественного устройства в виде различных институтов, в том числе и властных. Есть народ, который делегировал государству полномочия для работы в интересах этого народа. В самых разных сферах.

Возьмем, например, образование. Вот сейчас как раз идет вступительная кампания. Молодежь сдает ЦТ, считает баллы, соотносит их с показателями школьного аттестата и дальше выбирает путь, по которому продолжать движение: вуз, ссуз, может, просто для начала поработать и набраться житейского опыта или (парням) в армии послужить. За справедливостью процесса следит специально созданная государственная комиссия. Чтобы в университеты, академии, лицеи и колледжи мальчишки и девчонки проходили исключительно по результатам соревнования, в котором главный критерий — их знания и стремление к саморазвитию. Это обеспечивает государство, которому народ поручил наладить справедливую систему доступа к образованию, а не так, как когда-то было. Привел папа-министр сына-олуха в институт, и его там с радостью принимают только потому, что он сын министра. Предположу, что нынешним молодым людям такой расклад покажется диковатым, но ведь было. Государство для народа устранило эту системную ошибку.

В здравоохранении. Не раз наблюдал лично. Не дай бог, младенцу случайно выпасть из коляски. Ответственный участковый педиатр сразу направит как минимум в региональную клинику, а то и сразу в профильный республиканский научно-практический центр. А там уже не отпустят, пока не будет заключений хирурга, травматолога, невролога и еще ряда необходимых в конкретном случае специалистов. Плюс весь спектр анализов и обследований от рентгена до КТ и МРТ. Так работает государство для народа.

Примеры можно приводить и дальше, и много, но суть, думаю, ясна. Государство для народа — совершенно четкая работающая модель, которая не предполагает допущений. Государство работает на народ, и точка. А теперь, как говорится, внимание: вопрос! Остались ли у кого-то в памяти предложения вот такой же четкой, основательной и нерушимой социально-политической конструкции для Беларуси от оппонирующей стороны? Ну немало уже электоральных кампаний пройдено, а в душу так ничего и не запало. Как же так? Врали?

В государстве для народа все предельно конкретно. Прочие изобретения — это как название концерта. Можно так назвать, а можно и иначе. Лишь бы звучало. Тут главное — не суть, а подача. Чем и манипулируют частенько политтехнологи. К счастью, не у нас. В Беларуси политика не шоу. Здесь так заведено, что политика — это действие. Сегодня сказал — завтра сделал. И прошедший в минувшую пятницу семинар тому подтверждение. Власть себя видит исключительно в партнерстве с народом, который доверил ей управленческие полномочия с поручением работать на результат. Полезный для страны, общества и жизни. А как иначе? Иначе никак. Или еще раз посмотрим за южную границу?

— Подошла очередь нам посмотреть серьезно на нашу основную спецслужбу — КГБ… Мы заметили, что нам надо не какие-то там легкие изменения Комитета госбезопасности, но к традиционным мероприятиям, которые они проводят, традиционным функциям, задачам, которые они решают, нам надо в соответствии со временем добавлять какие-то другие функции. Усиливать, может быть, существующие. Я имею в виду разведка, контрразведка, защита конституционного строя и так далее, антитеррористическая деятельность. Это в любой стране хлеб спецслужб подобного рода. Естественно, надо усиливать деятельность некоторых направлений. Где-то, возможно, создавать и новые. Особенно в силу той информационной безопасности, которая должна быть в стране, и той гибридной войны, которая развернута не только против Беларуси. Она по всему миру уже существует.

13 июня 2022 года, Александр Лукашенко, заслушивая доклад о совершенствовании работы и развитии КГБ.

Знаете, я бесконечно далек от разведки, контрразведки, антитеррора и прочих специфических компетенций Комитета государственной безопасности. Поэтому не стану надувать щеки, рассуждая, как надо совершенствовать и развивать эти необходимые стране и людям сферы. Я просто знаю, что они нам нужны и люди, которые в них разбираются профессионально, свое дело понимают прекрасно и соответствующие приказы Главнокомандующего выполнят. А вот что касается информационной безопасности, тут позволю себе некоторые размышления. Все же в этом деле я не мимо проходил, погружен в тему давно и серьезно и буду считать, что на мнение право имею.

Президент, к слову, в последние дни к этому предмету обращался не единожды. Он говорил о нем, общаясь с журналистами, после открытия в Минске 9-й детской поликлиники. Тогда зашел разговор о перспективах формирования в стране, условно говоря, «инфоспецназа», и Лукашенко с этим согласился: нужно. При этом намекнул, что проработка этого вопроса идет.

Пара дней — и Глава государства коснулся этого вопроса на семинаре-совещании в минувшую пятницу. Но снова обозначил границу: не обо всем еще можно говорить. А может, и не еще, а может, и вообще… Очень деликатный момент, но он не может не наводить на вполне определенные мысли.

Снова возвращаемся к событиям 2020-го. Мы отлично помним, как змеиный клубок телеграм-каналов в острый момент выстрелил стройным хором. А до него лишь определенная их часть не скрывала своей антигосударственной и даже антинародной сущности. Прочие набирали популярность у подписчиков на теме городского благоустройства, другие чисто попсово водили читателя по барам и ресторанам, кто-то и вовсе не выходил за рамки котиков-собачек и тому подобных мимими. Но набрав неслабую совокупную, как они говорят, «подписоту», в моменте «телеги» выстрелили слаженно: куда идти, на какие улицы, как вооружаться, вставать в сцепки, готовить горючие жидкости, блокировать улицы, останавливать поезда… Все запели с одной партитуры. Даже интересно, остались ли еще наивные, которые думают, что тут такое вот случайное совпадение?

Это позже мы узнали, что в Польше под крылом НАТО создана даже не просто наступательная часть, а фактически новый род войск, планировавший и руководивший информационными атаками на Беларусь. Именно эта структура сначала взращивала, пестовала своих цепных псов в сети, а в нужный момент организовала их слаженную работу. Еще чуть позже открылась правда о существовании центра информационно-психологических операций в Украине. И тоже под натовским крылом. Эти ребята льют в инфополе просто лютейшую дичь, но, черт возьми, работает и это. Как и вещал крутящийся ныне в гробу пропеллером доктор Геббельс.

Однако такие приемы не наш стиль. Как и говорил Лукашенко: «через тяжелые испытания все равно правда побеждает». Уверенно предположу, что именно эта формула и станет девизом исполнения новых задач спецслужбами в отражении информационных атак. Ну а в каких формах, опять же, гадать не стану. Очень тонкие тут материи. Профессионалы разберутся. Без вариантов.

— Работе на российском рынке мы придаем особое значение... Это не значит, что мы должны забыть другие рынки — и развивающихся стран, и традиционные наши рынки, Европейского союза, США. Но пока мы не можем там работать так эффективно, как работали мы до введения этих пакетов санкций. Сейчас понятно — Россию будут душить до предела, а заодно и нас. Чтобы Россия не смогла обойти санкции через Беларусь.

13 июня 2022 года, Александр Лукашенко на совещании по совершенствованию рекламно-выставочной деятельности и работы белорусского павильона на ВДНХ в Москве.

С неделю назад ленты информагентств облетела новость: Япония, включившись в санкционные войны, вводит запрет на поставку в Россию грузовых автомобилей, самосвалов и бульдозеров. Пока с большой осторожностью радуюсь этому известию. Они там мастера на громкие заявления, в сути которых потом обнаруживается масса исключений. Объявить-то, конечно, надо, в соответствии с политической конъюнктурой, а вот конъюнктура рыночная — это категория совсем другого порядка. Первое — это, простите, «бла-бла-бла», а второе — живые деньги. Кроме них, у бизнеса других икон нет.

Так вот, с нетерпением жду, когда вслед за сотрясанием воздуха министром экономики Японии Коити Хагиудой последуют официальные заявления об уходе с российского рынка компаний Komatsu и Hitachi.

Это что же может получиться в идеале: два крупнейших мировых производителя карьерных самосвалов сваливают с очень емкого рынка, в который нашему ­БЕЛАЗу надо вгрызаться чуть ли не в буквальном смысле зубами. Вот он, тот ресурс восточного направления, о котором говорит Президент. К слову, эти же марки весьма крепки в производстве дорожно-строительной, лесозаготовительной техники, погрузчиков. Это уже «АМКОДОРу» на заметку.

Здесь, пожалуй, самый рельефный пример новых возможностей, к реализации которых Россия сегодня для нас открыта абсолютно. А таких вариантов все больше и больше. От сложной техники до продукции легпрома. И именно об этом шла речь, когда по касательной зашел разговор о деятельности белорусского павильона на ВДНХ в Москве.

Тут просто шикарное место для продвижения интересов белорусской экономики в восточном и азиатском направлениях. И не только на территорию России, но и гораздо дальше. Комплекс посещает более 30 миллионов человек в год. Немалая часть этого потока — не туристы налегке, а люди дела, которые ищут бизнес-контакты для новых коммерческих проектов. Именно поэтому белорусский павильон на ВДНХ видится в перспективе не банальной лавкой для продажи сувенирной продукции и даже не просторным магазином для реализации единичных товаров. Здесь должен быть центр позиционирования Беларуси как делового партнера в принципе, со всем ее потенциалом. Этакая точка вхождения в будущие переговоры о заключении конкретных договоров и контрактов. В том числе и таким увиделся один из смыслов совещания во Дворце Независимости.

— Прошу учесть одно: сейчас для отрасли микроэлектроники, как и для других отраслей, — шанс. Откровенно говорю: мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России… Под это выделяется прежде всего Россией огромное финансирование. Работайте. Возьмите эти деньги и произведите конкурентоспособный товар.

14 июня 2022 года, Александр Лукашенко на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники.

Самое время осмотреться. Есть стойкое заблуждение, что микроэлектроника — это только рабочий компьютер и смартфон в кармане. Причем этому заблуждению подвержены как старшие, так и юные поколения. Исключая, разумеется, людей, которые заняты профессионально в этой умной сфере.


Удивительная вещь. В бытовом понимании старшее и младшее поколения пришли к абсолютному единомыслию: машина едет, потому что залит бензин, лампочка светит, потому что работает ТЭЦ, воду в кран подает водоканал и далее по списку. Старшие помнят, как работают все эти службы: кто-то включает-выключает рубильники, а кто-то манипулирует сантехническими или газовыми вентилями и задвижками. В более глубоком погружении в технологии особой нужды нет. Главное, чтобы работало. Молодые и вовсе об этом не задумываются. Течет, светит, едет — и хорошо. Это и не плохо, и не хорошо. Просто наши малыши выросли уже вместе с современными технологиями и другой реальности себе даже не представляют. Так было, так есть и, наверное, будет. Между тем стоит встрепенуться и старым, и малым.

Ручные вентили, задвижки, рубильники уже почти ушли в историю. Но и полная автоматика их еще не заменила. Однако все важные процессы жизнеобеспечения в большей степени разруливает именно она — автоматика на основе микроэлектроники.

Чипы есть в автомобилях и ключах к ним, телевизорах, телефонах, стиральных, посудомоечных машинах, мультиварках и микроволновках… Да что там говорить, мы даже хлеб и молоко не можем купить без чипа, поскольку он есть в нашей банковской карте и кассовом аппарате у продавца. 

И вот после этого давайте себе представим всю степень абсолютной зависимости нашей жизни от дяди на стороне, если мы только у него будем покупать микроэлектронику.

Предвижу вой всепропальщиков: мы безнадежно отстали, наши микросхемы большие, делать их дорого и прочее, и прочее. Знаете, так складывается, что я довольно часто бываю в минском микрорайоне Курасовщина. Там расположено огромное микроэлектронное производство «Интеграл», которое работает еще с советских времен, и, по моим наблюдениям, весьма успешно. Во дворе одного из домов скучает капитальное здание в несколько этажей некогда телефонной станции. Когда пришли чипы, в этажах аналоговых коммутаторов необходимость отпала. Пустуют. Вся телефония микрорайона теперь умещается на каком-то одном сервере. Если на базе интеграловских изделий сервер займет не одну, а две комнаты, кто это заметит из потребителей? Зато будем иметь гарантию на случай, если далекий «партнер» в партнерстве откажет. Связь не повалится. И это только связь. А управление ракетами, самолетами, энергетикой (в том числе атомной)? Кто нам для этого будет вечно дарить чип? И где гарантия, что все это не повалится, если нужные изделия мы не сможем при необходимости заменить своими?

В четверг Президент провел два рабочих мероприятия: встретился с послом Индии в Беларуси Алоком Ранджаном Джа, следом заслушал доклад об интеграции биологии и медицины.

* * *

Разговор с индийским дипломатом — это еще одно подтверждение нашей заинтересованности в развитии взаимодействия с этим государством. Александр Лукашенко трижды посещал его с визитами. Диалог складывается вполне доброжелательный. В ходе встречи с послом Глава государства отметил:

— Вся планета будет развиваться, ориентируясь на ту часть Азии, в которой расположена Индия. Великий Китай, огромная Индия. Очень перспективные и динамично развивающиеся, они будут диктовать моду в ближайшем будущем для всего мира. Мы приветствуем такое будущее планеты и, естественно, хотели бы найти свое место в растущей индийской экономике. Хотели бы пользоваться и иметь поддержку индийского государства на всех уровнях. В долгу не останемся.

* * *

Для доклада об интеграции биологии и медицины во Дворец Независимости были приглашены министры здравоохранения и образования Дмитрий Пиневич и Андрей Иванец, а также ректор БГУ Андрей Король и декан биологического факультета этого вуза Вадим Демидчик.

В центре внимания прежде всего самая горячая сезонная тема — вступительная кампания. Александр Лукашенко анонсировал изменения в организации этого процесса с будущего года, в частности это касается практики ЦТ:

— Откровенно скажу, очень пока я критически отношусь к этой организации вступительных испытаний наших молодых людей. Но и в ЦТ, мы видим это, есть очень много положительного. Вот что делать на сегодняшний день? Это последний год, когда мы должны дать ответ на этот вопрос… Надо что-то сварить к концу года. И в будущем году, окончательно приняв решение, обществу обозначить. Это важнейший вопрос — вступительная кампания, как мы будем ее проводить уже с будущего года.

Что касается интеграции медицины и биологии — это особая сторона современнейших технологий. Обращаясь к участникам разговора, Президент сказал:

— Мы попробовали (вы тоже занимались этим специфическим методом, не будем пока обозначать это) отобрать ребят самых лучших для того, чтобы они могли заниматься соответствующими науками. Прежде всего биологические, связанные со здравоохранением, наукой, другими разработками. Мы попробовали другие методы. Естественно, это небольшое количество людей. И я убежден, что там отобраны лучшие. Потому что все-таки к отбору брали тех, кто на олимпиадах уже побеждал. Это ребята уже продвинутые. Их главное не потерять для страны.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter