Государство для народа

Интервью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко национальным телеканалам — в центре внимания читателей «Рэспублiкi»

Интервью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко национальным телеканалам — в центре внимания читателей «Рэспублiкi»

Беларусь успешно идет намеченным курсом

Когда за человеком стоит дело, ему всегда есть что сказать. Особенно если этим делом, главным делом его жизни, стало строительство суверенного, независимого государства, каким и является сегодня Беларусь.

Пятничная беседа Президента Александра Лукашенко с руководителями трех телеканалов — БТ, ОНТ и СТВ — А. Зимовским, Г.Киселем, Ю. Козиятко еще раз подтвердила, что у главы государства нет тайн, нет закрытых от белорусского народа тем и вопросов. Именно эта открытость и концентрация на самых острых проблемах сделали белорусского Президента одним из тех государственных деятелей, пообщаться с которым стремятся не только белорусские, но и иностранные журналисты. Ведь проблемы, которые в своих выступлениях затрагивает Александр Лукашенко, как правило, волнуют сегодня все человечество. И дело здесь не только в том, что в современном глобальном мире все взаимосвязано, нивилировано и свежий взгляд на решение их порой необходим так же, как и глоток того же свежего воздуха. Дело в позиции человека, который в самой сложной ситуации твердо придерживается избранного курса. И потому, отвечая на вопрос о том, является ли нынешняя экономическая модель единственно правильной и незыблемой на ближайшую перспективу, Александр

Лукашенко вполне обоснованно делает экскурс, увы, в такое еще недалекое прошлое, когда разного рода иностранные «специалисты» и местные, даже не гарвардские, а, кажется, молодечненские мальчики, вдруг размножившиеся на постсоветском пространстве, ратовали за обвальную приватизацию и уже было приступили к растаскиванию по своим сусекам построенных трудом всего народа не только малых промышленных и сельхозпредприятий, но и таких гигантов, как МАЗ, МТЗ, и многих других. Эти «приватизаторы» готовы были набросить на народ и еще одну удавку в виде займов под залог оставшейся государственной собственности, которые тут же предполагалось разворовать. А рассчитываться за все должно было государство, т.е. тот же белорусский народ. Но этот путь, такой популярный на постсоветском пространстве, который даже такие маленькие страны, как Грузия, Молдова, не говоря уже об Украине, привел к долгам, исчисляющимся десятками, если не сотнями миллиардов долларов, в нашей республике не прошел. Президент А. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь брала иностранные инвестиции, но только под небольшой процент. Именно поэтому такого маленького внешнего долга не имеет сегодня ни одно государство мира. И это принципиальная позиция. Ведь любые инвестиции, даже если они даются под «сомнительные проекты», рано или поздно придется отдавать. Если не нам, то нашим детям, внукам. И эта нравственная сторона вопроса, ответственность не только за сегодняшний, но и за будущий день страны, доминирует при принятии Президентом государственных решений.

Отвечая на вопросы руководителей трех белорусских телеканалов, Александр Лукашенко еще раз отметил, что настоящим спасением для нашей экономики стал выбор собственного пути развития. Разумный государственный подход к управлению экономикой, отказ от обвальной приватизации дали возможность стране не только сохранить свой потенциал, но и успешно развивать его. Последние пять лет национальная экономика росла динамичными темпами: среднегодовой прирост ВВП за 2001—2005 годы составил 7,3%. Это один из самых высоких показателей среди стран Европы и на постсоветском пространстве. Успехи экономического роста ощущает на себе каждый житель республики: постоянно растут зарплата, пенсии, стипендии, а уровень безработицы в стране один из самых низких среди стран СНГ и Восточной Европы – 1,5%.

Разумеется, есть и нерешенные пока проблемы. Главной из них Александр Лукашенко назвал высокую затратность нашей экономики. Как уменьшить ее? Над этим вопросом и нужно работать в ближайшие годы, подчеркнул Президент. А поэтому уже сегодня производственники вместе с учеными должны думать о новых технологиях, альтернативных источниках энергии, словом, о том, что ложится высокими затратами на произведенную продукцию с белорусской маркой.

Беларусь, как суверенное государство, проводит самостоятельную, независимую политику, которая многим не нравится. Понимание и поддержка России в этом вопросе дает возможность представителям так называемой оппозиции слезно голосить о том, что «Лукашенко – ставленник Москвы». Да, руководство России сегодня заявляет о своей поддержке Александра Лукашенко. Президент Путин – прагматичный и умный руководитель, который хотел бы видеть в союзной Беларуси достойного партнера во главе государства. Но, и это особенно подчеркнул Александр Лукашенко, выбор остается за народом. Именно ему решать, с кем продолжать строить сильное и процветающее государство. И никакая «рука Москвы» здесь не властна.

Отвечая на вопрос об оппозиции, ее страстном желании «порулить страной», Президент Лукашенко был лаконичен и точен: «Дай им (оппозиции. — Е. Р., М.Ш.) сегодня власти – они не будут знать, что с ней делать». Впрочем, дела найдутся: во-первых, надо будет рассчитаться с западными спонсорами, а во-вторых, обеспечить собственное благополучие. Что же касается простого народа, к которому так любят апеллировать представители оппозиционных партий, то он будет, простите, «вне игры». В том смысле, что до его желаний и потребностей никому в момент дележки госсобственности не будет дела. Народ может быть серьезно востребован только в одном случае – когда понадобится провести «демонстрацию протеста», выстроить «палаточный городок» и тому подобное… Но дестабилизации обстановки, заверил Президент, в Беларуси не будет. Любые попытки будут пресекаться на корню. В этом сила и мудрость нашей власти.

Мы построили суверенное, независимое государство. И это достойный итог десятилетия. Динамичное развитие страны будет продолжено и в ближайшие годы. И Президент Александр Лукашенко четко обозначил курс: «Государство для народа». А значит, для каждого из нас…

«Мы построили суверенное и независимое государство, и это хороший итог десятилетия», — так заявил Президет Республики Беларусь Александр Лукашенко в интервью национальным телеканалам БТ, ОНТ и СТВ 27 января.

В чем успех, по мнению главы государства, проводимой в нашем государстве политики, каковы истоки динамичного развития страны, обеспечения суверенитета, дебюрократизации власти?

По его словам, за прошедшие десять лет власти не допустили стратегических ошибок.

Главное, шли от жизни, от людей: ехали на предприятия, изучали проблемы, которые существуют на заводах и в экономике в целом, и решали эти проблемы.

Обещали людям построить независимое государство – и это государство построили.

Мы выстрадали эту модель экономического развития, о которой все сегодня заговорили, отметил Президент.

В Беларуси сегодня все производство работает на 100 процентов, за исключением некоторых мелких, средних предприятий.

Как подчеркнул в своем интервью Александр Лукашенко, Беларусь первой из республик бывшего СССР достигла уровня развития советского периода, а через пять лет ВВП будет увеличен в 3 раза по сравнению с серединой 90-х годов.

Также в ходе беседы затрагивались темы сотрудничества Беларуси и России, строительства Союзного государства.

Ответил Президент и на вопросы, касающиеся международной политики и взаимоотношений Беларуси с Западом.

Интервью Александра Лукашенко с руководителями телеканалов получило большой общественный резонанс. О том, что особенно взволновало и затронуло наших граждан в словах главы государства, узнавали корреспонденты «Р», которые с таким вопросом обратились к своим собеседникам.

***

Слова Президента — программа наших действий

Михаил ПАВЛОВ, председатель Мингорисполкома:

— Слова Президента в интервью – программа действий для Минского городского исполнительного комитета на этот и последующие годы в части решения проблем минчан. Многое из сказанного мы обсуждали на совещании: это и необходимость резерва кадров, вопросы, касающиеся своевременной выплаты зарплаты, работы предпринимателей. Сегодня власть города старается оперативно и объективно вмешиваться во все процессы, идущие в столице. Ну а минчанам судить, как это удается претворять в жизнь.

***

За цифрами видеть людей

Юрий КУЛАКОВСКИЙ, председатель Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Выступление Президента зарядило меня положительными эмоциями. В словах главы государства чувствовались уверенность, непоколебимость по отдельным вопросам. Согласен, что за любыми экономическими цифрами надо видеть людей. Ведь экономика должна быть направлена в первую очередь на укрепление уровня жизни наших граждан, на защиту их прав и интересов. Разговор Президента с журналистами вдохновил нашу комиссию на работу.

***

Эффективно, без иждивенчества

Николай ГРИЦЕНКО, глава администрации Новобелицкого района г. Гомеля:

— Слушая Президента, я неоднократно ловил себя на мысли: концептуальные позиции тактики и стратегии государственного строительства на нынешнем этапе и в перспективе, которые излагал или еще раз подчеркивал руководитель государства, мне близки и очень понятны. Особенно порадовало, что республика устами Президента еще раз подтвердила намерение зажечь немигающий зеленый свет всем инвесторам, желающим внести свой финансовый и практический вклад в экономику страны. Ожидают таких толковых крупных инвесторов наши ОАО «Гомельдрев», к примеру, или фанероспичечный комбинат, швейное объединение «Гомельчанка» и другие предприятия.

Большое внимание в интервью уделил Александр Лукашенко реализации в стране программы возрождения и развития села. Не должны, как справедливо подчеркивает Президент, оставаться в этом деле сторонними наблюдателями городские предприятия и организации. Ведь задача – наполнить стол каждого жителя республики качественными продуктами питания, обеспечив тем продовольственную безопасность страны, не узкая, думать о ее решении должен и тот, кто сидит за штурвалом комбайна, и тот, кто стоит у станка на заводе. Практика показывает, что когда эффективность хозяйствования в экономически слабых СПК берут под свой контроль маститые экономисты-производственники, когда в дело на селе включается технический потенциал крупных предприятий, оно начинает заметно улучшаться. Правда, выскажу здесь и собственное мнение: важно не «перекормить» сельчан постоянными финансовыми вливаниями и поддержкой. Не породить бы иждивенчество в отдельно взятой отрасли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter