Государство дает оступившимся шанс вернуться в общество

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на совещании по вопросу амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления.

Очередная амнистия не должна привести лишь к формальной разгрузке мест заключения.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на совещании по вопросу амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления.

— Этот акт всегда является важным и обсуждаемым мероприятием в нашем государстве, — подчеркнул глава государства. — Многие люди, и в первую очередь семьи тех, кто находится в местах не столь отдаленных, с надеждой ожидают соответствующий законодательный акт.

Это будет двенадцатый по счету закон об амнистии, принятый в Беларуси с 1991 года. Последняя амнистия прошла в 2010 году и была приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений закрытого типа вышли почти 2,5 тысячи человек, для 8,5 тысячи осужденных был сокращен срок отбывания наказания. Нынешняя амнистия приурочена ко Дню Независимости.

Александр Лукашенко высказал убежденность, что амнистия — это реальное проявление гуманизма со стороны государства именно к оступившимся лицам, та мера, которая позволит этим гражданам стать на путь исправления и адаптироваться к социальной среде. Речь идет, прежде всего, о людях, которые не представляют опасности для общества и государства.

«В то же время нам не нужно, чтобы очередная амнистия привела лишь к формальной разгрузке мест заключения и тем более к выходу на свободу лиц, склонных к рецидивам. Такие должны отбывать наказания там», — сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, столь же категоричной должна быть позиция в отношении тех, кто не погасил причиненный ущерб и нарушает порядок отбывания наказания либо вообще находится в розыске.

Глава государства также подчеркнул: «Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?