Государственный визит

Беларусь и Китай увеличат торговлю в два раза
Беларусь и Китай подпишут пакет договоренностей, позволяющий увеличить объем торговли в два раза. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе, сообщает БелТА.



В частности, Александр Лукашенко и Си Цзиньпин подпишут договор о дружбе и сотрудничестве.

«Это исторический документ. Он еще раз подчеркнет наш уровень стратегического партнерства и определит магистральные векторы развития двусторонних отношений», –  сказал Президент Беларуси.



Лидеры двух стран подпишут также совместную декларацию, в которой определены конкретные направления по углублению межгосударственных отношений.

Александр Лукашенко считает, что подписание нового пакета договоренностей придаст мощный импульс двустороннему взаимодействию в самых различных сферах. В первую очередь в строительстве и модернизации инфраструктуры Беларуси, межбанковском взаимодействии, технико-экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве.

«В этих документах предусмотрены возможности наращивания взаимной торговли в два раза, обмена технологиями и увеличения доли научно-технических инноваций. Планируется создание правовых условий для туристических, образовательных и культурных обменов. Укрепление связей в военно-технической сфере. Межрегиональное сотрудничество Китайской Народной Республики и Беларуси также получит дополнительный импульс», – отметил глава белорусского государства.



Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого лежит переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству.

Александр Лукашенко обратил внимание, что опыт такой работы у сторон уже есть. В Беларуси реализуются два крупнейших совместных проекта по производству легковых автомобилей с участием китайской компании «Джили» и строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень».

Взаимодействие двух стран динамично развивается. В июле 2013 года Беларусь и Китай установили отношения всестороннего стратегического партнерства.

«Сегодня мы ведем доверительный политический диалог, согласовываем позиции на международной арене, всесторонне развиваем взаимовыгодное торгово-экономическое, кредитно-инвестиционное, научно-техническое сотрудничество. Мы также расширяем обмены в гуманитарной сфере», – сказал белорусский лидер.

«Достигнутый уровень политических отношений и наши с вами личные контакты создают благоприятные условия для активного развития двусторонних экономических связей», – считает глава белорусского государства.



Президент Беларуси отметил, что правительства Беларуси и Китая успешно реализуют масштабную Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Новый механизм межправительственного комитета по сотрудничеству нацелен на ускорение принятия стратегических решений.

«Мы, откровенно говоря, стали более мобильными не только в принятии решений, но и исполнения их», – отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь поддерживает выдвинутые Си Цзиньпином концепции «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь ХХI века».

«Вы как-то сказали однажды, что отношения между странами зависят от близости народов. Уверен, что Беларусь станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе и тем самым еще больше сблизит наши народы и наши государства», – сказал белорусский лидер.



По его мнению, этому послужит и открытие прямого авиасообщения между Минском и Пекином.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил о готовности открыть новую эпоху в развитии белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства. Он подчеркнул большой личный вклад Александра Лукашенко в развитие белорусско-китайской дружбы.

«Я очень ценю установленные между нами тесные деловые связи и личную глубокую дружбу. Мы считаем, что нынешний визит имеет большое значение для дальнейшего развития китайско-белорусских отношений», – сказал Си Цзиньпин.

По его словам, за прошедшие годы в международной обстановке произошли очень глубокие и сложные перемены, однако Китай и Беларусь всегда доверяют друг другу, оказывают поддержку и помощь.



«Я готов с вами поддерживать тесные контакты и связи, обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, чтобы вместе с вами открывать новую эпоху в китайско-белорусских отношениях всестороннего стратегического партнерства», – подчеркнул китайский лидер.

Си Цзиньпин отметил, что за последние годы в Беларуси под руководством Александра Лукашенко достигнуты впечатляющие успехи в государственном строительстве, в том числе сохраняется политическая стабильность, поступательно развивается экономика.

В 2013 году в ходе визита Александра Лукашенко в Китай стороны договорились об установлении всестороннего стратегического партнерства, отметил Си Цзиньпин.

«Многоплановое сотрудничество углубляется и расширяется. В политическом плане мы уже начали реализацию программы развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы, –отметил Председатель КНР. – Торгово-экономическое сотрудничество наших стран уже выходит за рамки торговли товарами, увеличивается объем прямых инвестиций. Стороны уже подписали разного рода соглашения о предоставлении кредитов на общую сумму $5,5 млрд».

И как стало известно:

Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой подписан по итогам официальных переговоров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина в Минске. Подписи под договором поставили главы государств.

В документе отмечается, что углубление дружественных связей и укрепление правовой основы отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем отвечают коренным интересам двух государств и народов, соответствуют реальным потребностям современного развития двусторонних отношений и способствуют поддержанию мира, безопасности, стабильности в регионе Евразии.

Стороны договорились всесторонне укреплять взаимное доверие и стратегическое взаимодействие, поддерживать избранные каждой из них в соответствии со своими внутренними условиями пути и модели развития, оказывать взаимную поддержку позиций друг друга по вопросам, касающимся их коренных интересов, поддерживать осуществляемую друг другом стратегию экономического развития.

Беларусь и Китай на основе взаимной выгоды и общей пользы договорились совместно продвигать создание экономического пояса Шелкового пути и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах.

«Договаривающиеся стороны принимают совместные усилия для сохранения и укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону мира, безопасности и устойчивого развития, совместного процветания и гармонии», – говорится в документе.

Подписанный договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин по итогам переговоров также приняли совместную декларацию Беларуси и КНР о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. В документе дана высокая оценка успехам, достигнутым в двусторонних отношениях и во всех сферах сотрудничества после установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Китай может увеличить и в три и четыре раза, а что мы сможем противопоставить китайским технологиям, которые не уступают мировым?
Почему мы не продаем воду, ставшую дефицитом даже в Европе?
Почему мы не продаем продукты сельского хозяйства "убухав", как говорит Президент немалые деньги (никто еще не отчитался за это). Даже редиску и то украинскую в Евроопте покупаем?!
 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости