Государственный приоритет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября встретился с участниками II Евразийского конгресса кардиологов.

Александр Лукашенко встретился с участниками II Евразийского конгресса кардиологов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября встретился с участниками II Евразийского конгресса кардиологов.

Во II Евразийском конгрессе кардиологов, который проходит 20-21 октября в Минске, принимают участие ведущие кардиологи и кардиохирурги из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Специалисты обсудили тенденции в профилактике, диагностике и лечении болезней системы кровообращения, подняли вопросы, касающиеся фундаментальных исследований в кардиологии, гибридных технологий в кардиохирургии, совершенствования диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца.

Помимо этого, вниманию специалистов были представлены доклады, посвященные редким заболеваниям сердца и сосудов, диагностике и лечению тромбозов, томографическим методам в кардиологии.

В Беларуси здравоохранение выведено на мировой уровень

Об этом на встрече с участниками конгресса кардиологов заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко уверен, что если в стране здравоохранение и образование находятся на высоком уровне, значит, эта страна имеет перспективу, она может развиваться. "Мы так относились к этому направлению социальной жизни в нашей стране. Именно это было идеологической основой, когда мы подошли вплоть до того, что к ломке старого здравоохранения (если нужно было где-то сломать то, что нам было неприемлемо в нынешних условиях) и созданию нового здравоохранения в Беларуси", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Президент признал, что в той системе здравоохранения, которая осталась Беларуси от Советского Союза, было очень много полезного. "И здравоохранение, и образование в те времена были нисколько не хуже, чем у наших соседей в зарубежных странах", – отметил он.

"Но время потребовало иных подходов. И мы такое тяжелое решение приняли, наверное, около 5-6 лет назад и очень интенсивно работали 3-4 последних года", – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что в Беларуси была приведена в порядок и модернизирована вся вертикаль лечебных учреждений, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов и заканчивая областными больницами и передовыми медицинскими научно-практическими центрами. "Районные больницы мы модернизировали, начиная с операционных. Затратили большие деньги на закупку современного оборудования. Это толкнуло наших производителей к развитию и производству всех медицинских принадлежностей и медицинской техники, начиная от операционного стола, – рассказал белорусский лидер. – Дальше пошли на областной уровень, создали 16 центров".

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что все то новое и передовое, что делается в медицинских научно-практических центрах "завтра переносится в области".

Также, отметил глава государства, значительных успехов Беларусь добилась по показателю младенческой смертности, который находится на мировом уровне. Накоплен передовой опыт по лечению онкологических заболеваний, в области трансплантологии органов и тканей, кардиологии и по другим направлениям. При этом активно использовался в том числе мировой научный опыт

"Мы реанимировали, модернизировали, привели в состояние мирового уровня наше здравоохранение, – с гордостью отметил Александр Лукашенко. – По всем направлениям мне пришлось принимать решения, поскольку это было связано с большими финансовыми затратами. И я этого не жалею, даже на фоне тех финансовых проблем, которые у нас были и немного сейчас еще есть. Мы очень много денег на это затратили. Как вы понимаете, это прибыли не приносит, только отнимает те валютные поступления, которые идут в страну".

Применительно к кардиологии, Александр Лукашенко отметил особую важность развития этого направления в медицине, так как именно от болезней сердца в мире по статистике происходит больше всего смертей. "Наши специалисты были в Азербайджане, Грузии, Казахстане, России, Туркменистане. Мы делимся своим опытом со всеми, кто нас просит", – сказал Президент.

По его словам, то, что II Евразийский конгресс было решено провести в Беларуси, говорит о признании отечественной кардиологической школы. Вместе с тем он попросил участников встречи откровенно высказать свое мнение о том, чего еще не хватает в Беларуси в плане развития кардиологии, что необходимо сделать.-

Никакие частные структуры не решат вместо государства проблему здравоохранения

Такое мнение на встрече с участниками конгресса высказал Александр Лукашенко. "В свое время мне пришлось принимать "страшное" решение (я не думал, что мы его осуществим) по развитию здравоохранения в нашей стране", - отметил глава государства.

По его словам, здравоохранение - это, прежде всего, государственный приоритет. "Правильно говорит академик Евгений Чазов (генеральный директор Российского кардиологического научно-практического комплекса, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. - Прим. БЕЛТА), что никакие частные компании, никакие частные структуры и медицинские центры и врачи-частники не решат проблему здравоохранения, если этим не будет заниматься государство. Более того, первое лицо государства", - считает Президент.

Александр Лукашенко уверен, что если в стране здравоохранение и образование находятся на высоком уровне, значит, эта страна имеет перспективу, она может развиваться. "Мы так относились к этому направлению социальной жизни в нашей стране. Именно это было идеологической основой, когда мы подошли вплоть до того, что к ломке старого здравоохранения (если нужно было где-то сломать то, что нам было неприемлемо в нынешних условиях) и созданию нового здравоохранения в Беларуси", - подчеркнул глава государства.

Новая программа поддержки многодетных семей разрабатывается в Беларуси

"Сейчас вырабатываем новую программу поддержки, особенно многодетных семей", – сообщил глава государства.

"Нам никуда не уйти, как строить и передавать в собственность дома и приусадебные участки в самых престижных местах возле Минска, в селах, деревнях тем, кто родил пятеро детей. Вот тебе домик (не дворец, нормальный домик, чтобы можно было жить) и приусадебный участок, соток 20-30. Таких семей у нас уже достаточно", – рассказал Александр Лукашенко.

"Я подумал о том, что таким семьям придется государству строить. Пускай, скажем, 20 лет они не платят, а потом 50% в валютном эквиваленте, когда уже дети вырастут, будут твердо стоять в жизни, пусть половину вернут в течение какого-то срока. Над системой можно подумать, но это было бы здорово. Это подтолкнет рождаемость", – уверен белорусский лидер.

На снимке: во время встречи.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости