Государственный приоритет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 ноября провел совещание по развитию жилищного строительства в Минске.

Александр Лукашенко провел совещание по развитию жилищного строительства в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 ноября провел совещание по развитию жилищного строительства в Минске.

Основной темой стали планы по застройке жилого района Зеленый Бор. В целях решения жилищной проблемы столицы и строительства жилого района Зеленый Бор в соответствии с указом Президента от 26 апреля 2012 года №141 в городскую черту Минска включены земельные участки бывшего военного полигона в Минском районе и прилегающих к нему территорий.

В соответствии с градостроительной документацией на территории застройки жилого района Зеленый Бор площадью 1,9 тыс. га планируется строительство 4830 тыс.кв. м жилья (в том числе многоквартирного - 4750 тыс.кв. м, усадебного - 80 тыс.кв. м), а также общественных зданий и производственных сооружений. Предполагается, что население района составит 160,5 тыс. человек.

Стратегия строительства жилого района Зеленый Бор предусматривает поэтапное освоение территории со стороны города. В настоящее время данная территория не имеет с городом ни одной инфраструктурной связи. Поэтому на первом этапе предусматривается проложить магистральные автодороги и инженерные сети, связав инженерно-транспортную инфраструктуру города с проектируемым районом, а также построить ТЭЦ-ПГУ.

Жилищное строительство планируется начать с 2016 года и осуществлять в 3 этапа из расчета ежегодного освоения жилья на одной площадке в объеме 200-300 тыс.кв.м. По информации Мингорисполкома, планируется, что затраты на освоение жилого района Зеленый Бор составят около $8 млрд., из которых порядка $4 млрд. - затраты на инженерно-транспортную инфраструктуру.

Лукашенко: частный бизнес необходимо более широко привлекать к жилищному строительству

Частный бизнес необходимо более широко привлекать к жилищному строительству. Такое мнение 29 ноября на совещании по развитию жилищного строительства в Минске высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Прямо скажу, по объективным причинам государство не может в прежних объемах финансировать жилищное строительство. Необходимо изыскивать альтернативные источники, более широко привлекать частный бизнес, представители которого здесь присутствуют. Они, кстати, брали на себя определенные обязательства, и сегодня я хотел бы услышать от них и от мэра Минска, как они выполняются", - заявил Президент.

Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что на нем предстоит обсудить как работу строительной сферы в целом, так и строительства в Минске, в частности планы по застройке жилого района столицы Зеленый Бор. "Проект указа на этот счет представлен, нам следует его серьезно рассмотреть. По сложившейся у нас практике подобные важные государственные решения мы принимаем вместе", - сказал белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, вопрос строительства нового жилого района - не локальный и имеет государственное значение. Во-первых, речь идет о путях реализации социально-экономического приоритета - жилищное строительство. А во-вторых, Минск по масштабам этого строительства занимает одно из ведущих мест в республике. "Здесь наиболее ярко проявляются жилищные проблемы сегодняшнего дня. Нельзя забывать, что в Минске на учете нуждающихся стоит треть от общего числа очередников в стране. От того, насколько выверены и рациональны наши шаги, зависят не только темпы решения важнейшего в жизни людей вопроса обеспечения доступным и качественным жильем, но и стратегия градостроения", - заметил глава государства.

Президент обратил внимание на некоторые обострившиеся проблемы в развитии Минска. Одна из них - невыполнение заданий жилищного строительства. "Не секрет, что в нынешних условиях период ожидания граждан в очереди составляет более 20 лет. Если темпы жилищного строительства не нарастить, то этот срок увеличится еще больше", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"К сожалению, стало систематическим нарушение нормативных сроков строительства, - продолжил белорусский лидер. - С начала года количество долгостроев по жилью возросло в 2 раза. Это недопустимо ни для Минска, ни для других регионов".

Еще одна проблема, о которой упомянул Президент, - низкое качество строительства: "Огромный поток жалоб граждан. За это ответите на всю катушку".

Кроме того, возникают проблемы в вопросах финансирования и своевременного строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки.

Глава государства также отметил нехватку территорий в городской черте. "Сразу хочу отметить, что обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно, да и не требуется. Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами втягивать со страны людей в центр. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять, - потребовал Александр Лукашенко. - По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. Поэтому более оптимальным будет поиск других путей застройки". "Мы включили в городскую черту часть земель Минского района, как это было и с Зеленым Бором, о котором пойдет речь. Но такой подход имеет свои ограничения. Нам ни в коем случае нельзя выводить из оборота сельскохозяйственные угодья", - отметил Президент.

По мнению главы государства, в дальнейшем наиболее перспективным направлением градостроительства должно стать возведение жилья, инфраструктуры, объектов социальной и промышленной сферы в городах-спутниках: "Решение в этой части принято, а результатов до сих пор нет".

Александр Лукашенко потребовал от руководства Мингорисполкома доложить о реализации программы жилищного строительства, а также об освоении района Зеленый Бор. "Что уже сделано, какие шаги предпринимает городская власть, чем правительство должно помочь городу?" - поинтересовался глава государства. Правительство доложит о финансировании строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за счет средств республиканского бюджета. Представители частного бизнеса проинформируют о том, как они думают работать в области строительства и как выполняются обязательства, которые они на себя взяли.

Лукашенко: государство будет помогать строить жилье только тем, кто в этом нуждается

Государство будет помогать строить жилье только тем, кто в этом нуждается, заявил на совещании по развитию жилищного строительства в Минске Александр Лукашенко.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что нужно отбросить надежды на то (это граждан касается), что государство всем построит жилье, квартиры, дома, равно как и на то, что государство всем даст льготные кредиты под 5%", - сказал глава государства.

"Государство должно помочь тем, кто это не может делать. Всем остальным нужно зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе и в строительство жилья", - заявил Президент.

Лукашенко критикует низкие темпы и производительность труда в строительной сфере Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития жилищного строительства в Минске высказал ряд критических замечаний в отношении темпов и производительности труда в строительной сфере Беларуси.

"Я категорически неудовлетворен темпами строительства жилья и вообще строительства в нашей стране. К этому мы еще вернемся. И очень жаль, что при этом мы можем потерять очень много как чиновников, так и строителей", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что, как ему докладывают, количество строителей уменьшилось примерно на 8% по сравнению с лучшими временами. Этим, в том числе, объясняется затягивание сроков строительства. "У нас в 3-5 раз производительность труда в строительстве ниже, чем в Европе. Это говорит о том, что у нас лишние люди на тех стройках, которые мы осуществляем. Поэтому надо посмотреть, как мы строим, какая там организация, какая заработная плата, - заметил глава государства. - По моим наблюдениям, если строит состоятельный частник, там день и ночь работают люди, потому что они организовали нормально труд и платят достойную зарплату. И лишних людей, безалаберности там нет".

На снимке: во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?