Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Государственный академический ансамбль танца Беларуси представит большой юбилейный концерт «Нам 60!»

Заслуженный коллектив Республики Беларусь приглашает любителей танцевального искусства 6 декабря в Большой зал Белгосфилармонии (пр. Независимости, 50) на праздник по случаю юбилея.


Артисты готовят яркую программу из лучших хореографических номеров. Не обойдется и без премьер. Будут в концерте танцы с давней историей, без которых не обходится ни один концерт коллектива — "Лявонiха", "Гопак", "Вечарына", "Арэлi", "Бульба". Представят и новые — «Ятва», «Весначуха».

Художественный руководитель ансамбля народный артист Беларуси профессор Валентин Дудкевич фольклорное искусство использует как основной источник творчества, но на нем одном не замыкается и традиционный белорусский танец осовременивает. И теперь этно-драйв коллектива увлекает еще и молодую аудиторию.

Вместе с фольклорной лабораторией Белорусского государственного университета культуры Валентин Владимирович провел большую исследовательскую работу в области белорусского танца, в результате чего были созданы юмористические картинки из народной жизни «Крутуха», «Вясковыя гульні», «Кадрыля на зэдліках», лирические номера “Арэлі”, “Церніца, “Спев дубрав”, “Каханачка”. Позже появились номера, посвященные событиям в истории становления белорусской государственности, — «Полонез», «Барбара», «Евфросинья», «Песня про зубра».


— Традиционное хореографическое искусство, если оно преподносится в «законсервированном виде», не вызовет большого интереса у публики, — отметил в интервью корреспонденту sb.by Валентин Владимирович. — Зрителя, который привык к «попсе», сложно обратить к народному искусству. В том числе для привлечения к нашему творчеству молодого поколения в репертуаре ансамбля появились постановки, стилизованные под этно-фолк, этно-рок. Ритмы в этих танцах современные, а лексика народная. 

Старейший профессиональный хореографический коллектив занимает особое место в белорусской культуре. Ансамбль знают не только в каждом регионе нашей страны. Коллектив за более чем полувековую историю стал визитной карточкой Беларуси, представлял наше хореографическое искусство на всех континентах. В свой 60-летний юбилей он обещает подарить белорусскому зрителю множество ярких эмоций!

Фото: www.beladance.org


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...