Государственные символы

В самый канун Дня Конституции в Министерстве культуры, в зале коллегии на шестом этаже, происходило событие, которое можно назвать прелюдией к рождению государственного гимна.
В самый канун Дня Конституции в Министерстве культуры, в зале коллегии на шестом этаже, происходило событие, которое можно назвать прелюдией к рождению государственного гимна.

Звучала мелодия, присланная на конкурс под девизом "С нами Бог". Когда затихли последние аккорды, эксперт Р.Аладова поделилась с коллегами мнением: "По-моему, строй этого сочинения соответствует белорусской ментальности". Эксперты, на предыдущем заседании прослушавшие свыше 200 вариантов текстов и мелодий, продолжали напряженную работу. Они отбирали лучшие варианты, чтобы предложить их комиссии по созданию той главной песни, которая завершит формирование государственной символики суверенной страны.

На прослушивание поставили произведение под девизом, заимствованным у Якуба Коласа, "Мой родны кут". Хор выводил величавое пожелание Отчизне: "Трымайся ты ›пэ›нена i годна..." Инструментальные фрагменты, гитарный перебор, женский вокал и даже баянный наигрыш - зал переполняли эмоции, заложенные авторами в партитуры и поэтические строфы. Казалось, любовь к Родине, скорбь о тяжких ее годинах, вера в ее лучшее будущее рвались из зала, вдруг показавшегося очень маленьким, - туда, на столичные улицы и площади, и далее, на просторы полей, в прозрачное весеннее поднебесье.

Такие моменты по праву называют историческими. Их узнаешь по участившемуся биению собственного сердца. Так же, помнится, перехватывало дыхание, когда 8 лет тому назад в Овальном зале на торжественном заседании тогдашнего парламента пришло осознание: принята Конституция Республики Беларусь.

Помнится, как волновали последние моменты перед объявлением итогов референдума 1995 года. Если ты - сам, лично - выбрал такой стяг и такой герб, то совпало ли твое желание с общенародным? Совпало! От того, что выбрали государственные символы дружно и убедительно, страна стала сильнее.

И вот теперь на наших глазах ликвидируется последний пробел в своде атрибутики, обязательной для любой державы.

Новая песня о главном рождается - и не только в эти дни, когда конкурс выходит на самый пик. Слова ее зрели медленно. Вместе с ощущением, что в новом мире и место, и роль, и значение Беларуси определяются - определяются постепенно, поэтапно, путем преодоления очень многих сложностей. Безмолвная музыка нашего старого гимна служила нитью, связующей ту, прежнюю Родину, с настоящей - обретающей свой неповторимый облик самостоятельного государства на карте Европы.

Связь эту наверняка полагает неразрывной автор варианта музыки гимна, участвующий в конкурсе под оригинальным девизом "Компромисс". На один легко узнаваемый фрагмент его произведения подсознание сразу откликается фразой "Славься, Отечество наше свободное...". Это - о Союзе, который был. Это - о Союзном государстве, которое будет.

Гимн, который будет, разучат симфонический оркестр гостелерадио и духовой - Министерства обороны. Сначала песнь прозвучит в Белорусской государственной филармонии. Вообще же то, что создается на долгие годы, не терпит суетности или конъюнктуры. За период своего суверенного существования страна дважды обновила государственные флаг и герб. Первый вариант оказался только репетицией. История преподала урок, давно изложенный в пословице: семь раз отмерь... Но даже то, что отмерено и семижды семь раз, время испытает на точность и прочность и потребует внести коррективы. Так и Конституция, день которой страна отмечает сегодня, обновилась и дополнилась. Новая редакция отличается от той, на которой в 1994 году давал клятву первый Президент страны, но действующий Основной Закон из предшествующего варианта органично вытекает.

Одна только история рождения Конституции и становления символики доказывает, что страна развивается по законам, свойственным всему живому. Так растет вековое дерево. Так формируется общество. Так взрослеет ребенок. Так утверждается государственность. Так меняется взрослый человек, обретая новый для себя гражданский и социальный опыт.

В паузе между прослушиваниями вариантов гимна первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко заметил: судя по всему, пожалуй, половина авторов, раньше в творческих конкурсах не участвовали. Наверное, кто-то и стих написал впервые в жизни и единственный. А на одном из конвертов девиз - "Святая Беларусь" - начертан явно девчоночьим почерком. Для прослушивания вариант записан не на пленку, как почти у всех, а на компакт-диск. Стало быть, "здравствуй, племя, младое, незнакомое". Но избранный девушкой или молодой женщиной девиз ассоциативно смыкается с именем духовной подвижницы Евфросинии Полоцкой.

Оказались рядом два девиза - "Победа" и "Наш дом и хлеб" - и сложились в своеобразное выражение сути праздника 3 июля. В День Независимости, которая узаконена Конституцией, новый гимн зазвучит над страной во всю ширь и мощь.

Фото Ивана СОБОЛЯ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?