Государственное регулирование

Президент потребовал навести жесткий порядок на алкогольном рынке

Александр Лукашенко подверг критике правительство за нерешительность в принятии мер по защите внутреннего рынка от поступления некачественной алкогольной продукции. Об этом Президент заявил на совещании по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



«Была поставлена задача не допускать на внутренний рынок поступления некачественной продукции, сократить теневой оборот алкогольных напитков. Это не только потеря бюджета, но в первую очередь угроза здоровью и жизни людей».

Глава государства подчеркнул, что алкогольная продукция – особый подакцизный товар, обращение которого во всем мире жестко регулируется государством.

«Не исключение и наша страна. Мы постоянно держим на контроле эту тему. Ввели монополию государства по всем этим вопросам. Так это или не так – это первый вопрос, на который предстоит ответить докладчикам».

С 1 июля этого года специальными указом и декретом Президента введены дополнительные защитные меры по усилению государственного регулирования в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Однако в этой сфере все еще сохраняются определенные негативные тенденции. Например, растет импорт и нелегальный оборот спиртного, а отечественное производство сокращается.

«К сожалению, правительство ведет себя крайне нерешительно в принятии мер по защите внутреннего рынка. Это никуда не годится».

Глава государства потребовал ответить на ряд вопросов. Что мешает защитить собственный рынок? Почему экспорт не растет, а падает, хотя мощности по производству алкоголя в два раза превышают внутренние потребности? Какие меры принимаются для продвижения белорусской продукции в торговые сети в стране и за рубежом?

Александр Лукашенко предупредил – сейчас задача не искать оправдания, почему ухудшается положение отрасли, а принять конкретные меры для защиты людей.

«Наведение жесткого порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции – прямая обязанность государства. Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом».

«Активная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит потере бюджета», – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул: «Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов, это вы мне скажете (вплоть до взяток и узаконивания неких взяток и наделения их статусом премий, бонусов и прочего) заняли около 35% рынка, при этом недобросовестно потеснив государственные структуры, в том числе с помощью сетевых структур».

Президент подчеркнул, что «диктат сетей недопустим, он уже приблизился к неприемлемому значению».

Президент обратил внимание на проблему несвоевременных расчетов за ликеро-водочные изделия.

«Как я уже сказал, вытесняются госпредприятия. С госпредприятий за реализацию ликеро-водочных изделий требуют скидки, порой до 40% стоимости, и, как я говорил, устанавливают непонятные бонусы и премии для торговых сетей за счет, естественно, производителя».

Глава государства потребовал, чтобы министр торговли, которому предоставлена вся полнота власти по многих данным вопросам, доложил о ситуации в отрасли.

Президент сказал, что контрафактная продукция из России и других стран «задавила страну».

«Кто мешает правительству защитить собственный рынок?» – спросил Александр Лукашенко.

Он сообщил, что специалисты предлагают ввести жесткую ответственность за поставки в Беларусь контрафактной продукции вплоть до конфискации транспортных средств, на которых она поставляется.

Глава государства обратил внимание на проблему несвоевременных расчетов за ликеро-водочные изделия. Президент жестко поставил вопрос - почему вообще допущена такая ситуация, когда задолженность торговых объектов перед производителями порой превышает суммы кредитов этих предприятий.
 
Александр Лукашенко потребовал, чтобы до 1 сентября все без исключения просроченные задолженности по оплате поставленной продукции были погашены. Кроме того, будут ужесточены меры за неоплату поставленной продукции вплоть до лишения лицензий. Контролировать данный вопрос поручено КГБ.

Особое внимание Президент обратил на проблему складских запасов продукции, а также на недоработки в ее продвижении на внутренний и зарубежный рынки.

Требование Главы государства – до 15 сентября абсолютно вся произведенная продукция должна быть поставлена в торговые сети. Продукция должна находиться не на складах, а на прилавках магазинов. «С сегодняшнего дня должен быть диктат не торговых сетей, а производителей», – убежден Александр Лукашенко.

Он также коснулся темы посредников, в результате использования услуг которых повышаются цены на продукцию. Поэтому еще одно требование Президента – не должно быть никаких посредников в реализации продукции.

Комитет госконтроля предложил пересмотреть минимальный ассортимент белорусской алкогольной продукции в объектах торговли. Кроме того, контролеры считают недопустимо высокими торговые наценки в объектах общепита.

Экспорт и продвижение белорусской алкогольной продукции на зарубежные рынки - еще одно важное направление, на которое обратил внимание участников совещания Глава государства. Резервы для повышения эффективности работы имеются, поскольку производственные мощности используются далеко не полностью.

На совещании также затрагивался вопрос количества ввоза и вывоза алкогольной продукции, и решение по этому вопросу планируется принять уже в ближайшее время.

Александр Лукашенко выразил мнение, что следует принять все необходимые меры по защите отечественного производителя. Президент также считает, что главное - это производство качественной продукции и недопущение ввоза в страну контрафактных товаров. Принятие комплексных мер позволит стабилизировать ситуацию в отрасли уже до конца года. 


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Семён Семёныч
Вы пишите: "Теневой оборот спиртного", а почему, в чём причина ?  Причина проста и в тоже время сложна. Проста в том, что для увеличения товарооборота алкогольной продукции мы создали холдинг, объединив крупнейшие вино-водочные предприятия нашей страны. Теперь технический спирт разливается в бутылки не на одном Минском "Кристалле", а на всех остальных заводах. Доброе имя брендов алкогольной продукции начало неукоснительно падать. Берём на вскидку "Сваяк" и "Сябры", дегустируем "хлебную" водку. Хлебом там и не пахнет. Разбавленный технический спирт из одной посуды (т.е. цистерны на 60 тонн), несмотря на то, что произведена на разных заводах, а была одна из лучших. А теперь попробуйте Украинскую водку. Она даже свежим хлебом пахнет и тает во рту, а не стоит колом, как наша. Лучше бы спирт не разбавляли и продавали так, в хозяйстве оно нужнее, и настойки на травах залить, и стёкла в машине протереть. С уважением.
Семён Семёныч
:idea::|
Семён Семёныч
:):oops::?:
Сафонов Анатолий
Нам бы недоперепить, а остальное - как получится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости