Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства: Два миллиона тонн картофеля к 2015 году

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский — о выполнении поручения Президента Беларуси.

— Василий Константинович, какие задачи стоят перед тружениками села по возрождению картофелеводства?

— Программа предусматривает расширение площади посадки картофеля с 59,2 тысячи гектаров в 2011 году до 67 тысяч — в 2015-м. Производство должно возрасти за этот период с 1503 до 2000 тысяч тонн, экспортные поставки с 250 тысяч до миллиона тонн.

Будут осуществлены строительство, реконструкция и модернизация специализированных картофелехранилищ общей емкостью хранения до 772,25 тысячи тонн продукции.

— Чем может помочь наука?

— Она должна обеспечить научно-технологическое сопровождение выращивания культуры в крупнотоварных организациях с достижением урожайности 350 центнеров с гектара.

Велика роль ученых в переходе на усовершенствованную схему семеноводства, которая позволит с 2016 года осуществлять товарные посадки картофеля семенами не ниже репродукции «элита».

— Осуществление программы уже ведется. Несколько слов о положении дел с производством картофеля в республике...

— В текущем году в сельскохозяйственных и крестьянских фермерских хозяйствах республики он размещен на площади 71,1 тысячи гектаров, что составляет 119 процентов к прошлому году. Площадь под картофель сортов, пригодных для промпереработки, увеличена на 50 процентов и составляет 16,2 тысячи гектаров.

— На какой урожай рассчитываем? На какие цели планируется его направить?

— Рассчитываем на 1,5 миллиона тонн клубней. 300 тысяч тонн пойдут на закладку семян, 233 — в торговлю и стабилизационные фонды, 171 — на промпереработку, 412 — на реализацию на рынках, ярмарках, 384 — в свободные ресурсы.

— Беларусь в советские времена была основным поставщиком картофеля. Наверняка экспорт будем увеличивать...

— В этом году он запланирован на уровне 250 тысяч тонн. РА «Картофельплодоовощ» направила предложения по экспортным поставкам картофеля и овощей урожая 2011 года в 35 регионов Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Казахстана, Молдовы.

— Ориентировочные цены...

— В настоящее время на уровне 6—10 российских рублей за килограмм картофеля с учетом транспортных налогов и НДС.

— Глава государства поручил исключить хранение картофеля в буртах.

— По информации облисполкомов, НАН Беларуси, в целом по республике в 2011 году будут введены в эксплуатацию хранилища общей емкостью 211,7 тысячи тонн. С учетом приспособленных и имеющихся типовых сможем хранить более 620 тысяч тонн продукции.

— Василий Константинович, как свидетельствуют сообщения наших корреспондентов с мест, информация ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр», положение обнадеживающее...

— Я могу вам сообщить последние данные. По состоянию на 30 августа убрано 7,6 тысячи гектаров картофеля, собрано 190,3 тысячи клубней при урожайности 251 центнер с каждого.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?