Государственная граница. С нее начинается Родина

Может ли девушка-пограничник задержать преступника и на какие хитрости идут контрабандисты на границе с Литвой?


ДВЕСТИ двадцать километров — это хоть и не 220 вольт, однако напряжение на участке Государственной границы, который находится под охраной Лидского пограничного отряда, ощущается постоянно. Нелегальные мигранты и жаждущие наживы контрабандисты в лесах, граничащих с Литвой, то и дело нарушают ее спокойствие. Чем живет кордон в мирное время и какие хитрости нелегалов раскрывают стражи рубежей Родины, корреспонденты «СГ» выясняли на дневном дежурстве в отряде.

Туристам всегда рады


В РАСПОЛОЖЕНИЕ части корреспонденты прибыли одновременно с новым пополнением  в числе 27 человек из Минска и Минской области. Примечательно, что в отряде нет выходцев из окрестных деревень — это своеобразная прививка от возможной коррупции. Курс молодого бойца продлится 12 дней, основной предмет — тактика пограничной службы. Читать по следам, замечать малейшие детали в лесу — эти и многие другие премудрости осваивают будущие стражи границы. 

Пока пополнение учится подшивать воротнички, разговорилась с новоприбывшими. Алексей Макаревич родом из Ждановичей, ему 25 лет. По специальности ветеринар, трудился после окончания вуза в ОАО «Уша» Березинского района. В органах пограничной службы планирует освоить специализацию кинолога — подготовить собственную собаку. 

Начальника службы собак мобильной погранзаставы в Лиде Олега Волчека встречаем на пограничной заставе «Дотишки».  

Сейчас Олег Генрихович натаскивает годовалую Агату, однако с грустью вспоминает свою прежнюю любимицу Герду. Был случай, когда по сложному следу она за полтора километра привела к нарушителям.  

Местные сельчане, кстати, активно помогают пограничникам — обо всех чужих тут же становится известно на заставах. Ну скажите, что делать темнокожему в деревне Геранены Ивьевского района, граничащей с Литвой? На днях как раз  жители Непала пытались прикинуться калмыками. Пресс-секретарь погранотряда Валерий Поздняков вспомнил и другой специфический эпизод: ранним майским утром на участке пограничного поста «Заболоть» наряд решил проверить документы у подозрительной троицы. Однако те  предъявить ничего не смогли. Проверка показала, что именно их в это время искали по подозрению в совершении кражи оперативники Щучинского РОВД. 

армия-пограничники-застава08-200516 (Копировать).jpg  армия-пограничники-застава22-200516 (Копировать).jpg
Начальник службы собак Олег ВОЛЧЕК и Инструктор технических средств
охраны границы Максим МАРЧЕНКО

На пункте упрощенного пропуска «Дотишки» нас встречает контролер Елена Тымчишина. Недавно прилегающую территорию оборудовали проволочной оградой. Когда ее не было, однажды две сотрудницы пункта пропуска задержали россиянина, который пытался обойти его через кусты. Чаще всего такие эпизоды заканчиваются мирно. Однако как раз в канун 9 Мая инструктору технических средств охраны границы Максиму Марченко пришлось применить оружие. Около десяти вечера сработал радиобарьер: кто-то движется по лесной тропе в направлении госграницы. Максим вместе с кинологом Дмитрием Бутрулей и собакой Лайкой в это время патрулировали местность неподалеку. Двинувшись наперерез нарушителям, уже через пятнадцать минут бойцы ждали их в засаде. Однако контрабандисты как будто что-то почуяли: примерно на полчаса притихли, настороженно озираясь. Затем один из них нагрузился двумя коробами с сигаретами. После команды «Стой! Пограничный наряд!» контрабанда полетела в ближайшую канаву, а четверо подозрительных типов бросились назад по тропе. Места там заболоченные и заросшие кустарником — и днем с трудом проберешься. Максим предупредил их, что будет стрелять. Выстрел в воздух моментально отрезвил горячие головы. К тому времени подоспело и подкрепление. Позже  пограничники нашли и изъяли 8 коробов сигарет на  32 миллиона 400 тысяч рублей.

Прапорщик Вероника ЗЕЛИНСКАЯ встречает гостей страны на пункте
упрощенного пропуска «Дотишки»

Арифметика контрабандистов проста: одна пачка — один доллар навара. Эффективные операции, когда конфискуют их сотнями, сильно бьют по карману.    На днях в автодорожном пункте пропуска в Беларусь въезжал житель одной из приграничных литовских деревень. Заместитель начальника пункта упрощенного пропуска «Дотишки» Евгений Быченко поинтересовался целью визита. «На заправку за бензином», — ответил тот. Однако в Литву назад почему-то решил вернуться лишь через шесть часов. Долговато для заправки, разве что машину загрузили чем-то другим… «Проедем на яму!» 

— И где была контрабанда? — не удерживаю любопытства.

— Проще ответить, где ее не было — даже в аптечке и коробке для знака аварийной остановки, — комментирует подполковник. — 742 пачки сигарет во всех конструктивных полостях машины. Кстати, хозяин может вполне ее лишиться. 

Елена ТЫМЧИШИНА не пропустит контрабанду.

Контрабанду почти на 30 миллионов рублей на днях нашли в тайнике «Пежо» на автодорожном пункте пропуска «Бенякони». Но еще больше впечатлили повидавших многое пограничников хитрецы, облюбовавшие железнодорожные пути. Через пункт пропуска «Бенякони-2» проезжал состав с минеральными удобрениями. Пломба на одном из полувагонов показалась подозрительной,  более того, на металле лежал… прибор ночного видения. Видимо, нелегалы забыли его в спешке, когда состав тронулся. Удобрения сыпучие, найти контрабанду непросто: специальными щупами пограничники все же выудили ее на свет. На трехметровой глубине были зарыты 18 коробов с сигаретами…

Новобранцы примеряют форму.

На прощание нам показывают два пограничных столба и контрольно-следовую полосу в международном пункте пропуска «Бенякони». Хоть здесь и нет электрического напряжения, линия границы все же остается натянутой струной. 

Туристы, у которых документы проверили прямо в автобусе, спокойно едут дальше, машут и улыбаются из окон. А вот нарушителям здесь явно не поздоровится, делаю я вывод, «проинспектировав» границу вместе с профессионалами.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За четыре месяца этого года сотрудники органов пограничной службы выявили 56 преступлений в своей компетенции, по которым возбуждено 50 уголовных дел в отношении 54 лиц. По информации пресс-службы Госпогранкомитета, большинство из них — за преступления, связанные с подделкой документов либо использованием заведомо подложного документа. Кроме того, пограничники самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранителями вскрыли и пресекли 7 каналов незаконной транзитной миграции граждан Вьетнама, Афганистана, Грузии и Ирака. Удалось выявить и задержать 118 нарушителей госграницы, 1168 нарушителей пограничного режима, 278 нарушителей режима в пунктах пропуска через госграницу. 

За совершение правонарушений органы погранслужбы наложили штрафы на сумму около 3 миллиардов 413 миллионов рублей, депортировано из страны свыше 150 иностранных граждан. Удалось также выявить одно лицо, причастное к экстремистской/террористической деятельности.

Алена ЯСКО 

yasko@sb.by

Герой в списках навечно


Шестой, смертельный, осколок сразил командира 3-й заставы Виктора Усова, когда он перезаряжал винтовку

Фото Людмилы СОМОВОЙ

ПОСЛЕ окончания Второй мировой войны документалисты получили доступ к официальным бумагам немецкого командования. В том числе и к планам нападения на Советский Союз в июне 1941 года. Так вот: на подавление сопротивления у границ СССР вермахт отводил... 30 минут. Расчет был понятен. Среднестатистическая погранзастава того времени — это несколько десятков человек, вооруженных винтовками, и парой-тройкой пулеметов. Единственное, чего не учел противник, — готовности наших людей сражаться за Родину до последней капли крови. Ни одна из более чем 140 белорусских застав не сдалась и не отступила без приказа. Среди героев тех первых часов войны — 24-летний лейтенант Виктор Усов.

ЗАСТАВА имени Виктора Усова в Гродненском районе уникальная в своем роде. Это единственная застава в стране, которая до сих пор располагается там же, что и семьдесят пять лет назад. Даже некоторые современные здания здесь были построены на месте разрушенных в военное лихолетье казарм и подсобки. Сейчас это излюбленное туристами место, со своим музеем и мемориалом.

А тогда, в то страшное предрассветное утро 22 июня 1941 года, тут была обычная, самая рядовая застава, которых по всей западной границе Советского Союза насчитывалось почти полтысячи. Собственного имени она не имела, был только номер — третья. И личного состава насчитывалось всего три десятка рядовых бойцов да несколько младших командиров.

Гродненцев, а областной центр находится всего в паре десятков километров от заставы, о начале войны известили гул вражеских бомбардировщиков и взрывы авиационных снарядов. Тяжелые самолеты пролетели мимо затерянного в лесу небольшого поста. Покончить с пограничниками рассчитывали мощными артиллерийскими  ударами и массированными атаками пехоты. Удивительный факт: пережив три артобстрела и семь атак, начальник заставы Виктор Усов с десятком солдат... бросился в атаку.

Их смелую вылазку остановили лишь подтянувшиеся танки и залпы вражеских орудий. Укрывшись в окопе, лейтенант Усов достал нераспечатанную коробку с патронами к винтовке и положил рядом гранату с запалом. К тому моменту он был уже пять раз ранен. Шестой, смертельный, осколок сразил командира, когда он перезаряжал оружие. Так, со снайперской винтовкой в руках, и нашли его тело в засыпанном окопе десять лет спустя.

Но и после смерти командира горстка храбрецов продолжала бой, и вместо запланированного получаса гитлеровцы задержались на неприметной лесной заставе почти десять часов. Погибших пограничников после боя в братской могиле похоронили местные жители.

ДЛЯ нынешнего командования Гродненской погрангруппы лейтенант Усов — настоящий герой войны. Он навечно занесен в списки личного состава, и каждый день при зачтении приказа о назначении боевого расчета на охрану границы его имя произносится первым. И всякий раз правофланговый отчитывается начальнику заставы, что Герой Советского Союза лейтенант Виктор Усов пал смертью храбрых при защите священных рубежей нашей Родины.

В одной из комнат заставы создан музей. Все экспонаты в нем подлинные, найденные на месте достопамятного июньского боя. До сих пор при вспашке контрольно-следовой полосы на поверхность земли то и дело поднимаются проржавевшие патроны, осколки и другие свидетельства жарких боев 1941 года, которые потом становятся экспонатами музея героической заставы. 

Людмила СОМОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?