Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Государственная граница - это не просто линия на карте

Декабрьские встречи Александра Лукашенко с председателем Госкомитета погранвойск Александром Павловским стали традиционными.
Декабрьские встречи Александра Лукашенко с председателем Госкомитета погранвойск Александром Павловским стали традиционными. Собственно, это фактор положительный. Все - по плану, никакой чрезвычайности. Руководитель погранведомства докладывает Президенту об итогах оперативно-служебной деятельности в году уходящем, а Президент подписывает приказ на охрану Государственной границы в году будущем. Аналогичная встреча в Администрации Президента пройдет сегодня.

Итак, что, так сказать, в активе? В нынешнем году белорусские рубежи пересекли более 20 миллионов человек и около 7 миллионов различных транспортных средств. И хотя основным фактором, формирующим такую статистику, является упрощенность визового режима, а также объемы грузооборота между странами, пограничникам пришлось изрядно повозиться, чтобы досмотреть и оформить такую массу людей и машин. При этом главной заслугой стражей рубежей, безусловно, стало задержание около полутора тысяч нарушителей границы...

Короче говоря - рутина. Что само по себе, согласитесь, в данном случае хорошо.

О "пассиве". Мужчины в погонах как люди сдержанные говорят без лишних эмоций.

К примеру, подводя итоги, многие обычно сетуют на нехватку денежных средств, но, как заметил в беседе с корреспондентом "СБ" Александр Павловский, вопрос финансирования - это не проблема, это - ситуация. А проблемой для наших пограничников была и остается трансграничная преступность. Причем на белорусских границах она вырисовывается в виде этакого трехглавого дракона - контрабанды наркотиков, нелегальной миграции и бытовых нарушений границы на украинском и прибалтийском направлениях. Причем этот "импорт" достаточно сложно обнаружить, и раздающиеся победные реляции о задержании крупных партий "зелья" совершенно не означают, что стопроцентно все партии такого товара задерживаются. Как говорится, если бы было невозможно возить контрабанду, ее бы не возили. Поэтому проблема наркотического "трафика" стоит очень остро и, по словам Александра Павловского, в будущем году акцент будет сделан именно на ней.

Уже изрядно написано о том, что нелегальная миграция также является постоянной головной болью людей в зеленых фуражках. Хотя ожидаемого в связи с боевыми действиями в Афганистане резкого наплыва "транзитных" беженцев не произошло, говорить о полном отсутствии этой угрозы, увы, не приходится... Тем более что посредники из стран СНГ при содействии жителей приграничных районов организовывают каналы незаконного перемещения беженцев в страны Западной Европы. Казалось бы, по большей части ломать голову над тем, как не допустить к себе мигрантов, необходимо именно западноевропейским государствам. Однако там, наверное, привыкли, что львиную долю нелегальных "путешественников" останавливают именно белорусские пограничники, а потому предоставляют решать им проблемы самостоятельно. Возможно, в ближайшее время западноевропейские страны пересмотрят свою точку зрения на этот вопрос. По словам Александра Павловского, впервые за последние 5 лет в нынешнем декабре представители нашей страны приглашены на международную конференцию, посвященную проблеме нелегальной миграции в странах Балтийского региона. Так что не исключено, что в перспективе европейские государства с миграционными трудностями наконец-то начнут бороться во взаимодействии с Беларусью...

Конечно, спектр пограничных проблем гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Многие из них обусловлены социально-экономическими трудностями, ростом преступности в приграничье, состоянием международных отношений и другими факторами. Однако, как сказал Президент, главный на границе - пограничник, а значит, именно ему необходимо решать все проблемы на наших рубежах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи