Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Российские журналисты оценили эффективность организации работы белорусских спортивных объектов

Гостям всегда рады

Визиты российских журналистов в Беларусь в последние годы стали доброй традицией. Не обходятся такие экскурсии и без серьезной спортивной программы. Объектов, которые не стыдно показать и которыми можно гордиться, в стране построено немало, а в этот раз интерес к ним повышенный. Уже будущим летом Минску предстоит принимать II Европейские игры, и эта тема стала одной из главных во время посещения «Минск–Арены» и стадиона «Динамо».

фото белта

География регионов, которые представляют прибывшие в Беларусь журналисты, — от Москвы до Ханты–Мансийска. Сравнивать им есть с чем, но и на велодроме, и на конькобежном стадионе, и на главной площадке «Минск–Арены» дефицита вопросов и уточнений не было. Причем впечатлял гостей не столько масштаб сооружений, сколько организация их работы. Разбитый на секторы в вечернее время ледовый овал, на котором занимаются сразу несколько групп юных хоккеистов, фигуристов и конькобежцев. Хоккейные площадки, на которых можно менять состав и температуру льда. Трансформация для проведения шоу и концертов. Таким функционалом, по словам российских гостей, могут похвастаться считаные арены мира, и еще реже чуть ли не все виды спорта можно собрать в одном комплексе. Илюза Хафизова из «Новостей Югры» рассказывает:

— У нас также очень спортивный регион, в котором проводится большое количество международных соревнований. Но меня поразило, как у вас все организовано. В отличие от многих регионов России белорусские спортивные комплексы не требуют огромных дотаций из бюджета. Они стремятся выйти на самоокупаемость. Для меня большое открытие, что так можно работать, и это говорит о высокой квалификации спортивных функционеров.
В пресс–туре по Беларуси участвуют около 100 человек — представители СМИ, эксперты и блогеры из разных регионов России. Они познакомились с работой промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социально-культурных и спортивных объектов. На сегодня планируется главное мероприятие пресс-тура — встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями российского медийного сообщества.
Под впечатлениями Хафизовой подписалось большинство из приехавших журналистов, при этом на состоявшейся после окончания экскурсии пресс–конференции министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук заметил — согласно достигнутым накануне договоренностям, эти объекты будут активно использоваться спортсменами обеих стран при подготовке к Олимпиаде в Токио и II Европейским играм:

— Для нас будет очень важно учесть опыт России в проведении крупных международных турниров. Отдельные элементы из тех беспрецедентных мер безопасности, которые применялись на Олимпиаде в Сочи или на чемпионате мира по футболу, будут приняты и в Беларуси. Российские специалисты работают в дирекции II Европейских игр, участвуют в технологическом обеспечении. Большая группа консультантов задействована в разработке IT–платформы.

Особый разговор о болельщиках. Точнее, даже в более широком смысле — о туристах. По словам директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгия Катулина, статистика проведения в Беларуси крупных спортивных турниров однозначно определяет россиян в качестве наиболее массовой и активной аудитории. Поэтому, отвечая на вопрос представителей телеканала «Россия 24», Катулин заметил, что одной из главных задач Игр станет стремление показать страну — ее города, культуру, гостеприимство:

— Людям, которые впервые приезжают в новую страну, больше всего запоминается, как их встретили, разместили и накормили. Это ставит серьезные задачи перед нашим аэропортом, транспортной системой и гостиничным хозяйством. При этом важно понимать, что созданная и налаженная ко II Европейским играм инфраструктура — от общежития и поликлиники в будущей Олимпийской деревне до транспортной системы с применением электротранспорта и умных остановок — станет наследием турнира, которое будет служить многим поколениям белорусов.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи