Гостям рады. Нарушителей тоже встретим

Пограничникам не стыдно за итоги 2017 года

Государственную границу Беларуси по кратчайшему пути из Европы в Азию в 2017 году пересекли почти 26 млн человек. Это без малого втрое больше населения нашей страны и на 15 процентов выше показателей прошлого года. Почти на 20 процентов возросла интенсивность транспортного потока. На границе не только оформляют людей и грузы. Это тот рубеж, где ведется постоянная борьба с контрабандой, незаконной миграцией, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия, боеприпасов, где поставлен заслон другим преступным деяниям.


Как выглядит этот заслон? Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, не раскрывая профессиональных секретов, очерчивает главное: «Представьте, что раньше на охрану 30–километрового участка выходили человек 10 — 15. А теперь оператор на заставе с помощью телекоммуникационного оборудования видит все, что происходит на участке: идет нарушитель, камера срабатывает, выезжает тревожная группа, задерживает... Мы создаем, если хотите, интеллектуальную границу. Все наши новые объекты, которые сейчас сдаются и которых еще много предстоит построить, оснащаются именно по такому принципу. Полностью переработаны учебные программы, открыты новые курсы, мы учим пограничников уверенно работать на самой сложной и дорогостоящей технике».


Сегодня применяются технологии, позволяющие настигать нарушителей неожиданно, заставать их врасплох. На вооружении стоят беспилотники, автожиры, быстроходные катера, «болотоходы», разнообразные средства видеонаблюдения, различные датчики и другие технические новинки. В 2017 году профессиональные действия военнослужащих территориальных органов пограничной службы — нередко с помощью местного населения — позволили задержать без малого 600 нарушителей.

Злоумышленники пытались перейти границу под разными предлогами. Одни в поисках «лучшей» жизни, другие рассчитывали избежать уголовной ответственности, третьи пытались совершить выгодную контрабандную сделку. Абсолютному большинству так и не удалось осуществить свои замыслы. Нередко они пресекаются на уровне намерений — благодаря выстроенной системе профилактики правонарушений.


Достаточно сказать, что за год выявлено более 10 тысяч лиц с «проблемными» документами. Есть среди них и белорусские граждане: более 2,4 тысячи
наших земляков предъявили документы, не позволявшие пропустить их через границу. Кроме того, были выявлены и задержаны около 5 тысяч нарушителей пограничного режима, режима государственной границы и режима в пунктах пропуска. Но вот и добрый знак: отмена пошлин за пребывание в пограничной зоне позволила снизить количество правонарушений в два раза.

Традиционное, увы, нарушение — попытка незаконно провезти материальные ценности: суммарная стоимость задержанных товаров составляет 8,5 млн рублей. Около сотни из них представляют собой культурно–художественные ценности: иконы, старинные монеты, нагрудные знаки, ордена и медали прошлых столетий. Совокупный вес задержанных драгоценных и редкоземельных металлов (золота, серебра, платины, палладия, тантала...) достигает четверти тонны. Более 34 кг янтаря пытались ввезти в Беларусь с территории Украины, где его незаконно добывают в промышленных масштабах вблизи границ нашей страны.


Печальной реальностью для многих государств стала наркомания. Беларуси этой проблемы не избежать уже в силу географии: сложная ситуация на
таджикско–афганской границе, прохождение крупных транзитных транспортных магистралей из стран ЕС в Россию и обратно, развитая сеть сбыта наркотиков и доступность их приобретения в Западной Европе — все это ключевые факторы сохранения транзитного наркотрафика через нашу территорию.

В минувшем году пограничниками было задержано более 113 кг наркотиков и психотропов и полтонны мака, ввезенного к нам для производства опия. Цифры, возможно, не поражают воображение, но это в десятки раз больше, чем годом ранее, в 2016–м. Абсолютное большинство наркотиков — более трех четвертей — выявлены на границе с Евросоюзом. Такова особенность наркотрафика 2017 года: давление на белорусскую границу нарастает, «рынок» требует расширения и увеличения поставок. Лучше не питать иллюзий: нас ждет борьба жесткая и бескомпромиссная.


Не ослабевают миграционные процессы, то есть легальное — и нелегальное! — следование иностранных граждан через территорию Беларуси. Наша страна обычно не является конечным пунктом для мигрантов и рассматривается ими как транзитная на пути с Востока на Запад, иногда и обратно. Но в целом
обстановка остается контролируемой.

В 2017 году пограничники самостоятельно и во взаимодействии с другими органами пресекли 34 канала незаконной миграции, задержали 72 организатора и пособника, более 400 незаконных мигрантов, из которых большинство следовали из Азии и Африки. Содействие в незаконном пересечении границы им оказывали отдельные белорусские и российские граждане (как правило, выходцы с Северного Кавказа), строя на этом свой «бизнес».

Продолжались попытки контрабандного ввоза в Беларусь оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и спецсредств. За год выявлено 311 единиц огнестрельного оружия: больше, чем в 2016–м. Отчасти утешает, что в основном это гражданское оружие. Очевидно, потенциальные нарушители знают, что с боевым лучше и не пытаться. В четыре раза уменьшилось число выявляемых боеприпасов к огнестрельному оружию, но взрывчатых веществ стало больше.


Прорывом года можно назвать введение с февраля пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через Национальный аэропорт «Минск». За год правом воспользовались почти 80 тыс. человек. Пограничники не создают им проблем, обеспечивая такой же безвизовый въезд
на территории туристической зоны «Брест» и парка «Августовский канал», где с января 2018 года режим действует в обновленном варианте.

Уже на протяжении года в статусе международного работает пункт пропуска «Лоша» на границе с Литвой. Выгоду ощутили и пограничники, и путешественники: поток легкового транспорта через соседние пункты «Котловка» и «Каменный Лог» снизился на 15%, сократились очереди и время ожидания.

Год пройдет под знаком подготовки к проведению в Минске в 2019–м II Европейских игр. Пограничники готовы встретить спортсменов и гостей, создав им комфортные условия для пересечения границы. Но это означает, помимо прочего, что год столетия органов пограничной службы будет более напряженным. Беларусь, находясь, по сути, на политико–географическом «водоразделе», является островком безопасности, в которой заинтересованы и Запад, и Восток. Нет сомнения, что таковым и останется.

Михаил ГЛАДКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...