Гостям мы рады

«Добро пожаловать в Беларусь!» — этими словами мы обычно приветствуем наших гостей...
«Добро пожаловать в Беларусь!» — этими словами мы обычно приветствуем наших гостей. И принимаем их на своей земле тепло, искренне, от души. «Добро пожаловать в Беларусь» — проект одного из ведущих телеканалов страны — ОНТ — не случайно получил такое название. В нем — его суть. Шесть семей из Китая, Германии, Южной Кореи, Испании, Франции и США впервые приехали к нам, чтобы больше узнать о Беларуси, ее традициях, культуре, познакомиться с ее людьми. Вчера с участниками телепроекта встретился Президент.

В зале Национальной библиотеки, где проходила встреча, с самого начала установилась удивительно теплая атмосфера. Зарубежные гости, пять дней путешествовавшие по Беларуси в сопровождении съемочной группы ОНТ, пришли сюда полные впечатлений. 

За время поездки они познакомились с нашими достопримечательностями, побывали на ведущих предприятиях, попробовали национальную кухню, оценили красоту природы. По улыбкам, выражению лиц было видно: у нас гостям понравилось. Да и могло ли быть по–другому? Белорусы всегда славились своим гостеприимством и душевностью. Александр Лукашенко обратился к участникам телепроекта:
— Беларусь — открытая страна. Мы очень миролюбивый, очень искренний народ и хотим дружить со всеми, свободно торговать, ездить друг к другу в гости, общаться, встречаться. У нас нет враждебности ни к кому. Мы всем желаем добра, счастья и процветания.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что свежие впечатления гостей особенно ценны:
— Мы живем в Беларуси, любим ее. Но со временем привыкаешь и к окружающим красотам, перестаешь им удивляться.

Среди гостей — люди разного возраста и социального статуса: педагоги, бизнесмены, музыканты, домохозяйки. Всех их Александр Лукашенко пригласил к честному и открытому разговору:
— Если вы заметили какие–то недостатки — скажите нам. Поверьте, ваше мнение для нас для всех и для меня как Президента очень важно. Вы смотрите на нас новым взглядом, ваши впечатления ясные и свежие. Но главное — все вы искренние, открытые люди, которые, как я смею надеяться, желают добра нашей земле и нашему народу. Выслушав ваше мнение, мы подумаем, как сделать Беларусь еще лучше.

Первыми впечатлениями поделился Герд Зоммер, бизнесмен из Германии. Он приехал вместе с супругой Сабиной и сыном Кристианом. Семья путешествовала по Могилевской области. И эти дни стали для гостей настоящим открытием, в чем сразу признался глава семейства:
— Мы посетили много стран мира, но нигде не чувствовали такого гостеприимства, как у вас. К сожалению, у нас в Германии очень мало информации о Беларуси. Мы восхищены вашими людьми, памятниками культуры, великолепными ландшафтами, приятно удивлены хорошими дорогами, вкуснейшей кухней. Беларусь всего 20 лет развивается как самостоятельная страна, и то, что вы сделали в плане инфраструктуры, обустройства, достойно уважения. В стране много строек, у вас строят хорошо, но мы готовы предложить новые технологии. Были бы вам благодарны, если бы после этой поездки возникла возможность для конструктивного сотрудничества.

Александр Лукашенко поблагодарил Герда Зоммера за приглашение поохотиться в его собственных охотничьих угодьях и обратил внимание на то, что недостаток информации о Беларуси в Германии — не вина нашей страны. Но тысячи немцев ежегодно пересекают Беларусь с запада на восток и обратно. И тот, кто здесь побывал хотя бы проездом, сохраняет о стране хорошие впечатления. Такая народная дипломатия дорогого стоит. Президент подчеркнул:
— Уверен, что все семьи, приехавшие в Беларусь, станут нашими друзьями. Хочу, чтобы вы полюбили нашу страну так, как люблю ее я.

В том, что Беларусь останется в памяти гостей, сомнений нет. Эдгару Ромео Гадеа, Елене Изкердо Пуэбла и их четырехлетней дочери Пауле будут сниться белорусские леса и озера. Как признался глава семейства, проживающего на Канарах, таких раньше не приходилось видеть. Вейвей Лан, прибывший с супругой и десятилетним сыном из Китая, заявил о желании издать по возвращении книгу о нашей стране, чтобы о ее красотах узнало как можно больше земляков. Во время поездки он отправил друзьям по электронной почте десятки снимков. А еще пейзажи Витебщины вдохновили семью на творчество. Все вместе они написали картину. И попросили Президента принять ее в подарок.

Для гостей из Франции Эрве Гийо и его супруги Леранс путешествие совпало с медовым месяцем. Гродненщина понравилась архитектурой, культурой производства на предприятиях и, конечно же, гостеприимными и щедрыми людьми. Леранс Боба–Гийо нашла много общего между французами и белорусами:
— У нас много одинаковых ценностей — ценность семьи, труда, культуры и гордости за свою страну.

Гостей из Южной Кореи впечатлили Брестская крепость и Беловежская пуща. «Я словно на мгновение вернулась в детство», — не скрывала эмоций Кьен Сук Ом от встречи с Дедом Морозом в его поместье в пуще. А еще гостья нашла сходство в кулинарных предпочтениях корейцев и белорусов: в Корее тоже популярны драники, правда, подаются они не со сметаной, как у нас, а под соевым соусом.

Роберт Джеймс Бреннан из США, вернувшись домой, обязательно будет вспоминать природу Белорусского Полесья. А еще он узнал, что белорусы — усердный, трудолюбивый и амбициозный народ:
— Менее 20 лет назад вы пережили сложнейший период трансформации — и в это трудно поверить, глядя на то, как живет сейчас и развивается страна.

Его сын, 22–летний музыкант Джон, пообещал написать песню о Беларуси. Возможно, услышав ее, тысячи земляков Джона, которые сегодня, допускаю, вообще не знают, что есть такая страна — Беларусь, захотят увидеть ее своими глазами. С другой стороны, оценки и впечатления иностранных гостей важны нам, жителям Беларуси. Может, через них мы внимательнее посмотрим на свою родину, лишний раз убедимся в том, что в Беларуси есть многое, чем можно гордиться и что следует ценить. Завершая встречу, Президент обратился к участникам проекта:
— Ваши впечатления для меня важны тем, что я могу сказать людям: посмотрите, в какой прекрасной стране вы живете. Об этом говорю не только я. Об этом говорят все люди, приехавшие в нашу страну. То, что мы увидели, — наши леса, озера и реки — достояние Беларуси. Но оно принадлежит всем, в том числе и вам.

Результатом пребывания иностранных гостей в Беларуси станет создание восьми программ. В течение двух месяцев раз в неделю они будут транслироваться на канале ОНТ. Кстати, полную запись телепроекта увезут с собой все его участники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
Самые красивые места это Полесье и северная часть Беларуси
ИВАНА СЫН
С главой государства общаются иностранные туристы ,а родные колхозники нет . Ситуация настолько некрасиво и показушно выгледит , что надо посадить имиджмейкера , который предложил создать такой претедент. Провакация на уровне шведских мишек.
Admin
Ну тут Вы загнули.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?