Гостям кинофестиваля «Лістапад» покажут выставку, посвященную Валерию Рубинчику

В рамках культурной программы XXVII ММКФ «Лістапад», который пройдет в Минске с 6 по 13 ноября, участники и гости могут посетить выставку «Для меня кино важнее жизни», посвященную 80-летию со дня рождения белорусского кинорежиссера Валерия Рубинчика. 

Фото из архива

Работы будут представлены в выставочном зале Музея истории белорусского кино. Главный акцент на выставке, где будет представлено более 200 экспонатов, сделан на картинах исторической тематики – фильме-притче «Дикая охота короля Стаха» по мотивам одноименной повести Владимира Короткевича и исторической мелодраме «Могила льва» по мотивам белорусских легенд. 

С помощью оригинальных композиций из образцов реквизита, костюмов, эскизов декораций, режиссерских разработок, кадров из фильмов и плакатов к ним, а также специального освещения авторы выставки воссоздают атмосферу экранного действия, передают заложенные в киноизображении смыслы. На выставке можно будет увидеть и кадры из других картин Валерия Рубинчика – кинопоэмы «Венок сонетов», драмы «Отступник», комедии «Культпоход в театр».

Также на выставке будут представлены работы ведущих мастеров белорусского кинематографа – кинооператоров Татьяны Логиновой, Юрия Марухина, Юрия Елхова, художников-постановщиков Евгения Игнатьева, Владимира Дементьева, Александра Чертовича, Владимира Чернышова, художников по костюмам Эллы Семеновой и Алевтины Кавецкой, композитора Евгения Глебова. 

С учетом эпидемиологической ситуации организаторы просят не приходить в зал Музея истории белорусского кино большими группами. Билеты для школьников и пенсионеров стоят 2 рубля, для студентов – 3 рубля, остальным посетителям необходимо заплатить 4 рубля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК