Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Гостям Березинского заповедника предложили отужинать в глухом лесу и понаблюдать за медведем

Березинский биосферный заповедник проанонсировал новый туристический продукт — тур с элементами экстрима «По следам косолапого».

Это не просто велосипедный тур — это путешествие по девственным местам, где испокон веков природа живет сама по себе, обходясь без человека и даря возможность диким животным жить в полном комфорте и уединении, — отмечают в администрации заповедника. — Этот тур вовлечет его участников в приключение по следам медведя, волка, кабана и других лесных обитателей.

В программу тура входит путешествие на велосипедах через заповедные участки леса, стоянка и ночлег в заброшенной деревеньке Терешки, точнее, в в вагончике с кроватями и спальниками, а также наблюдение за бурым медведем.

— Забираемся на вышку и ждем косолапого, который пройдет мимо по своим делам или же задержится разнюхать обстановку, — уточнили в заповеднике.

На следующий день путешествие продолжится посещением лесов и жилых деревень.

«Тест-драйв» по новому маршруту был организован в апреле. Его участники рассказывали, что даже тем, кто не имеет опыта длительных велосипедных путешествий, трудно не будет, хотя кое-где приходится перенести велосипед через препятствие или пройтись по вязкой дороге и веткам. Общее впечатление таково: осознание того, что цивилизация находится от тебя за 30-40 км, немного пугает, но дает новые знания и понимание природы и всего живого.

Березинский биосферный заповедник — одна из старейших природоохранных территорий самого высокого ранга на территории Беларуси, получившая всемирную известность как эталон нетронутой природы не только СНГ, но и всей Европы. Он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и в Европейскую сеть биогенетических резерватов. Сегодня это единственное место не только в Беларуси, но и в масштабах всего континента, где обитает большая европейская пятерка крупных млекопитающих — зубр, медведь, лось, волк и рысь. Бурых медведей в Беларуси насчитывается около 100-130 особей, живут они двумя локальными популяциями, одна из которых находится в Березинском заповеднике, где обитает порядка 35 медведей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи