Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Гостиницы Минска

Гостиницы спешат на свидания

Около 30 отелей в Минске готовы принять более 5 тысяч постояльцев...

Около 30 отелей в Минске готовы принять более 5 тысяч постояльцев. Еще 10 разной «звездности» откроются в следующем году (номер «СБ» за 18 июня). Однако далеко не каждому туристу по вкусу шумная многоэтажка на оживленном городском проспекте. Для таких путешественников появляются эксклюзивные варианты. Корреспонденты «СБ» убедились: спрос на такие отели уже превышает предложение.


Бутик–отель: атмосфера старого Минска


Совсем недавно в районе Раковского предместья открылся необычный бутик–отель «Губернский». Здесь всего 11 номеров — и большинство заселены. Хотя цена, мягко говоря, кусается: около 2,5 — 3 миллионов рублей за сутки. Но и клиенты особенные, те, кто хочет оставаться в тени: знаменитости, работники посольств, бизнесмены. Такие предложения уже не в диковинку на улицах Парижа или Берлина, а вот у нас проект «БелТИЗа» стал, можно сказать, сенсацией. Опыт у организации не первый: мини–отель на 18 номеров «У фонтана» уже доказал, что у гостиниц такой категории своя ниша и нет конкуренции, поэтому отель заполнен круглый год.


Здание XIX века просто располагало воссоздать соответствующую атмосферу. В «Губернском» все продумано до мелочей: от старинных изящных фонариков на лестнице до стилизованной под эпоху мебели, зеркал и витражей. Номера двух категорий — «стандарт» и «делюкс». Полный комплект удобств: от бесплатного Wi-Fi до набора косметики. А стоит спуститься вниз — небольшой ресторанчик исключительно для постояльцев. Vip-гостей привлекает не только собственная непубличность, но и масса приятных бонусов: билеты на спортивные и развлекательные мероприятия, аренда автомобиля с личным водителем. Директор Оксана Шепель планирует закупить парочку ретромашин, скажем, 21-ю «Волгу» или ГАЗ-49, и возить на них гостей на «Линию Сталина». Пока же нас удивили спецпредложением — номер для молодоженов, где новобрачным предлагают фрукты и шампанское.


Одно из главных достоинств необычного бутик–отеля — первый этаж полностью оборудован для безбарьерной среды. А это, согласитесь, в гостиничной архитектуре сегодня редкость.


Апарт–отель: в гостях, как дома


Другой белорусской гостиничной новинке, апарт–отелю «Комфорт», почти год. И снова попадание в десятку. Девятиэтажный дом на четыре подъезда, в котором 135 апартаментов, или, в переводе с французского, квартир с разным количеством комнат. Инициатор проекта, председатель наблюдательного совета ООО «Лада–ОМС Энерго» Алексей Ваганов, подчеркивает: «Это был первый в Беларуси проект и один из первых на территории СНГ, который пока не удалось повторить никому».


Номера заполнены в среднем процентов на 60, временами и на все сто. Среди постояльцев — россияне, китайцы, прибалты, британцы. Да и цена в сравнении со многими гостиницами не заоблачная: 100 долларов в сутки за апартаменты, причем не важно, один или несколько человек в них поселится. Сотрудники с гордостью показывают комфортные номера–квартиры, где есть все для того, чтобы чувствовать себя как дома: на кухне набор посуды, чай, кофе. Ванная и туалет — раздельные. Антивандальная мебель — такую ни поцарапать, ни сломать. А у постояльцев всегда есть выбор: заказать завтрак в гостинице или приготовить его самостоятельно, ведь номера оборудованы кухнями.


Спросом пользуются конференц–залы для бизнес–переговоров, услуги переводчика и личного повара, который готовит еду в присутствии клиента, бесплатный микроавтобус для делегаций и доставка гостей прямо из аэропорта.


Арт-хостел: для молодых и активных


Дорогие апартаменты уж точно далеко не каждому по карману. Студенты–путешественники во всем мире останавливаются не в пятизвездочных номерах, а в более бюджетных хостелах. Есть такое предложение с изюминкой и в Минске — арт–хостел «Трэвелер» в Троицком предместье, который работает чуть больше года. Одновременно здесь могут остановиться 82 постояльца. И, поверьте, свободных мест практически нет. Сейчас под одной крышей живут гости из Финляндии, Австралии, России, Чехии, Нидерландов. Некоторые — не первый месяц.


В хостеле все в духе современного города. На стенах — работы белорусских художников, пока еще неизвестных, но это дело времени. На дверях — роспись самой хозяйки Ксении Курусь, тут же украшение, купленное на римской барахолке. Немало и других «фишек»: творческие вечера, на которых постоялец не только может побывать в качестве зрителя, но и стать участником, кинопоказы, подборка книг — от современных романов до Статута Великого княжества Литовского. Бесплатные завтраки, чай и кофе, Wi–Fi и нетбуки. Каждому постояльцу — тапочки и карта города. Во дворе — волейбольная площадка и поле для тенниса.


Ксения Курусь рассказывает о самой востребованной услуге — прокате велосипедов. Платишь всего–то пять евро и катаешься 12 часов: «Сейчас у нас парни из Амстердама живут, они передвигаются по городу только на велосипедах. Есть даже велоэкскурсии для гостей!» К слову, весь персонал англоговорящий, особая должность среди работников — party–gay. Его обязанности — показывать постояльцам, где в Минске можно перекусить, сходить на дискотеку, послушать джаз.


Цены более чем демократичные: от 15 до 18 долларов в сутки за койко–место. Чуть дороже обойдется двухместный номер — 46 долларов. Правда, жалуются студенты–постояльцы, есть существенная проблема: пока наши консульства броню хостелов не принимают.

 

Советская Белоруссия №127 (24264). Пятница, 12 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...