Гостиницы и усадьбы будут информировать милицию об иностранцах в течение трех часов

С 1 октября этого года гостиницы, санатории, агроусадьбы, а также юридические лица и индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье туристам, обязали сообщать информацию об иностранцах и лицах без гражданства в органы внутренних дел, сообщает пресс-служба МВД.



На то, чтобы сообщить о прибытии гостя из-за границы, дается три часа. Сделать это можно будет с помощью информационных ресурсов МВД Беларуси, единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы или нарочным. До 1 октября сведения передаются по каналам электронной связи или нарочным, и дается на это 24 часа с момента заселения.

Ранее в Департаменте по гражданству и миграции МВД заверили, что срок сократили лишь для того, чтобы получать данные об иностранцах более оперативно. Усложнять процесс приема туристов милиция не намерена.

Сейчас всем иностранцам, которые хотели бы остаться в Беларуси более чем на 5 дней, придется зарегистрироваться. Если турист остановился в гостинице или агроусадьбе, сделать это можно прямо там. Тем же, кто арендует квартиру или навещает друзей и родственников, нужно посетить местный отдел по гражданству и миграции.

Однако из этого правила есть исключение. От регистрации освобождаются туристы, приехавшие на выходные или государственные праздники. Россияне могут не отмечаться в течение 90 дней со дня въезда, литовцы, латвийцы, украинцы и казахи - в течение 30 дней со дня въезда.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Пользователь, Надежда
Лучше  приставить  к каждому иностранцу милиционера.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?