Гостиница на взлете

Пассажирам больше не придется спать в Национальном аэропорту?

Четырехзвездочный отель откроется на пересечении трассы Брест - Москва и дороги на Национальный аэропорт
Правило хорошего тона — в шаговой доступности от крупного аэропорта обязательно должна быть гостиница. Это прежде всего знак уважения к пассажирам, которые порой прилетают на ночь глядя, а улетают с первыми петухами. Или то и дело вынуждены ждать своего рейса дольше положенного. Однако пока максимум, что могли предложить в нашем Национальном аэропорту, — это удобно устроиться на диванах в зале ожидания и заказать в местном баре чашечку кофе. Не будешь же туда–сюда мотаться в Минск... Терпеть неудобства осталось недолго. Авиаторам поможет частник. На пересечении двух основных магистралей — трассы Брест — Москва и дороги на аэропорт — готовится принять первых постояльцев отель Green Plaza.


Это не просто живописный пруд, а пожарный водоем


Нынче строительство отеля находится в той стадии, когда о том, что будет, можно говорить, не только рассматривая красочные презентации и проекты, но и ориентируясь на контуры. Причем едва ли не каждый день картинка меняется. Рабочие ровняют песок на огромной площадке, окаймленной бордюрами? Ага, здесь будет просторная автомобильная стоянка. Собирают широкую кровать в небольшом помещении где–то в глубине главного корпуса? Дело ясное, мы заглянули в двухместный номер экономического класса. В целом пока Green Plaza — это, по сути, те самые четыре стены, которые еще нужно обжить, а также территория, которую сейчас активно благоустраивают. А что увидим потом? О привычных деталях подобного уровня комплексов — ресторане, spa–салоне, теннисном корте и футбольном поле — говорить не будем. Обратим внимание на «фишки». Их будет действительно много.


Пожалуй, главная — это само расположение гостиницы. На полпути между Варшавой и Москвой, всего в семи минутах езды от Национального аэропорта «Минск». Маркетологи подсчитали: каждые десять минут мимо проносятся автомобили с российскими номерами. Только мимо — не надо. Застройщики уверены: коль дорога платная, значит, и сервис на ней должен быть соответствующим. Приютить, накормить, организовать санитарную остановку, поменять колеса, залить масло здесь готовы 24 часа в сутки.


И при этом тишь да благодать. В названии гостиницы застройщики использовали английское слово green («зеленый») не просто так. Прямо перед окнами — роща. Для защиты постояльцев от шума проносящихся мимо автомобилей разбили горку с цветами — этакую вертикальную клумбу. Рядышком облагородили пруд и проложили тропинку к двухсотлетнему дубу. Закупили саженцы красных деревьев. Природные мотивы, к слову, присутствуют и в деталях интерьера: одна из стоек ресепшена — это цельный кусок в свое время поваленного в Червенском районе трехсотлетнего граба. Впечатляет! Только, усмехается мне в ответ Максим Якимков, заместитель генерального директора компании «Агорабел» — застройщика гостиничного комплекса, то, что нравится обывателю, контролирующие органы устраивает далеко не всегда.

Вся мебель - ручной работы


— На самом деле пруд — это пожарный водоем. Он находится хоть и в двух шагах от здания отеля, но за пределами отведенной нам территории, хотя по нормам такая земля должна быть в аренде. Предложенная нам альтернатива — разместить под окнами шесть необходимых для обеспечения пожарного водоснабжения железнодорожных цистерн, а для этого вырубить деревья. Не понимаем уже мы: почему надо портить шикарный вид из окна? Почему мы должны губить природу? Это, на мой взгляд, типичный пример бесхозяйственности. Нас упрекают в том, что мы самовольно захватили часть земли, хотя законодательство в случае технологической необходимости делать это разрешает. Неужели кому–то был нужен этот когда–то заросший водоем, к которому, кроме как с нашей территории, и не попадешь?


Живописной природой, к слову, можно любоваться не только из окон главного четырехэтажного корпуса на 139 номеров, но и из десяти гостевых домиков. «Нам хочется предложить гостям ощущение свободы, — утверждают застройщики. — И правда, зачем ютиться на небольшом пятачке? Уверены, такой вариант особенно оценят деловые люди. Вот, например, что мешает организовать здесь переговоры с китайцами, которые приедут строить расположенный в непосредственной близости от отеля Китайско–Белорусский индустриальный парк?»

В гостиничном комплексе нашлось место для десяти мини-агроусадеб



Да ничего! Берем ключи и представляем, каково это — жить в подобной «хате». Максим Якимков водит нас по комнатам: «Вот здесь переговорная, вот здесь — спальня, за окном — небольшая стоянка для авто, здесь поставили печку для драников». Ощущение, будто в агроусадьбу попали. На белорусском колорите владельцы комплекса в самом деле сделали особый акцент:


— Для наших сотрудников сшили специальную форму в национальном стиле, — загибает пальцы Максим Якимков. — Наняли преподавателей по белорусскому и английскому языкам. Единственные из гостиниц заказали слуцкие пояса. Вся мебель — от отечественного производителя. Ручная работа! Заключили контракт с фермером на поставку свежайшего мяса. В ресторане, к слову, потчевать будем блюдами нашей кухни. А драники и блины жарить в присутствии клиента. Сейчас подбираем персонал. Лицо гостиницы — официанты. Мы хотим, чтобы девушки были типично белорусской внешности — русые, не худосочные, беларускамоўныя, обязательно скромные и воспитанные, умеющие себя подать.

В названии отеля Green Plaza неспроста есть слово «зеленый»


Одно здание на территории отеля немного в стороне. И, пожалуй, это едва ли не единственное место, куда постояльцам доступ будет запрещен. Строительство общежития для сотрудников контролирующие органы почему–то сочли роскошью. Руководство гостиничного комплекса тем не менее стоит на своем: это вопрос не только более качественного сервиса и удобства персонала, но и собственной безопасности:


— У каждого человека есть предел возможностей. Если наш сотрудник встанет в пять утра, чтобы проехать пол–Минска и к семи быть на работе, много ли с него потом спроса? Куда деться вечером работающей у нас девочке–студентке? Домой в Минск? Поселить в одном здании с посетителями? Не выход. В общежитии тем временем создали все условия: комнаты — уютные, есть библиотека, интернет...


С одной стороны, застройщик признает очевидные плюсы: «Государство нам дало возможность проявить инициативу. Компания нашего толка ни в одной европейской стране землю бы не получила. Для этого «Хилтоном» надо быть ...» А с другой — на стадии строительства пришлось собрать триста порой самых немыслимых подписей, за некоторыми ехать даже в Оршу. Причем инвестиционный проект был изначально рассчитан на три года — хорошо, что его продлили. Компания сама диву дается, как все удалось успеть. А в том, что действительно удалось, усталые путники убедятся уже очень скоро.

Нынче в гостинице ведутся работы по благоустройству

Компетентно



Владимир Костин, директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций:

— Предварительную, неофициальную встречу с директором комплекса мы провели. Видно, что отель очень высокого класса. Поэтому договорились о более предметном разговоре после того, как Green Plaza введут в эксплуатацию. Скажем, планируем обсудить условия размещения там экипажей. Впрочем, окончательные решения в любом случае будут принимать руководители конкретных авиакомпаний. Кроме того, есть намерения построить гостиницу непосредственно возле аэропорта. Одна из компаний уже выиграла тендер. В повестке дня — подготовка соответствующей документации. Сегодня же ближайшим пунктом для отдыха и ночевки пилотов и бортпроводников являются ведомственные гостиница и общежитие Национального аэропорта «Минск» в Соколе. Пока этого достаточно, учитывая нынешнюю мобильность. Другие же авиакомпании меняют места своих ночевок фактически каждый год. Например, насколько я знаю, авиакомпания «Люфтганза» для этих целей в последнее время использовала помещения детского лагеря в деревне Волма. Прежде они бронировали места в одном из минских отелей.

Фото Александра Ружечка, «СБ»

deu@sb.by


Советская Белоруссия №169 (24550). Пятница, 5 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости