Гостиничная кристаллизация

Крупнейший мировой хоккейный форум, который примет Беларусь, все ближе. Какими новостройками похвастается вскоре Минск? На этот вопрос ответили «БН» сотрудники главного управления строительства Министерства строительства и архитектуры Беларуси, «Белпромпроекта» и частных компаний.

Один из самых интересных проектов — 5-звездочный отель в самом центре Минска, на берегу Свислочи, недалеко от стадиона «Динамо». Он будет похож на греческий храм: снаружи глаз посетителя порадуют колонны, изнутри — атриум (внутренний дворик, в который можно будет попасть со всех этажей). Единственное, чем будет отличаться современная атриумная зона от античной, — наличие стеклянной кровли в виде купола. Он необходим не только для защиты от непогоды, но и для разбивки зимнего сада. Жильцам более чем 200 номеров можно будет получить многие виды услуг и развлечений, не выходя из отеля: spa-салон, казино, ночной клуб, магазинный комплекс разместятся на нижних этажах.

Национальная библиотека, давно ставшая одной из главных достопримечательностей столицы, к 2013 году обретет драгоценную «оправу» — гармонирующую с «алмазом» 5-звездочную гостиницу. Причем оригинальностью форм она не уступит библиотеке: это будут 3 стеклянных здания неправильной формы и разных размеров (от 50 до 170 метров), напоминающие кристаллы горного хрусталя. В СП ООО «Александров-Пассаж», который является заказчиком и на чьей площади будет вестись строительство, «БН» отметили: кроме 300 номеров, в новой гостинице разместится центр, который принесет пользу и после чемпионата. В нем будут аквапарк, паркинг, холл для проведения пресс-конференций.

Рядом, в месте пересечения проспекта Независимости и улицы Калиновского, в конце 2013 года появится еще один многопрофильный комплекс в похожем решении — окрестная панорама дополнится еще двумя башнями в стиле «хай-тек». В одной будет бизнес-центр, в другой — гостиница. А «перемычка» между ними будет играть роль спортцентра с катком и кинотеатром. Этот комплекс, уже получивший название «Магнит», привлечет большое количество желающих развлечься. А форма подковы, в виде которой выполнят центр, принесет удачу и благодарных клиентов. Стоимость объекта превысила цифру в 250 миллионов евро, над ним работает известная иранская компания «Кейсон» и ее белорусское дочернее предприятие «Белпарс».

Достойным «гарниром» к «блюду» «Минск-Арены» станет 4-звездочный отель, который еще не получил названия. Тем, кто там поселится, особенно повезет: до спортивного комплекса (с улицы Радужной) будет всего-то пару шагов. Строит гостиницу компания, в чей состав входит такой брэнд, как «Рэдиссон». Это будет два строения, составляющих кольцо: в одном гостиница (на 214 номеров), в другом — офисы. Тут же разместится штаб-квартира Национального Олимпийского комитета.

Отель «Хайатт», «близнец» тех, которые белорусы-путешественники привыкли видеть в ОАЭ и Египте, появится на Нововиленской улице, тоже недалеко от «Минск-Арены». Огромный «кристалл», в котором разместятся сотни номеров, будет возвышаться над Комсомольским озером, невдалеке будет разбит фруктовый сад. И плюс — открытые бассейны, водные каскады и водопад, которые порадуют всех любителей водной стихии.

В 2013-м рядом с цирком появится еще один представитель известного гостиничного брэнда — отель «Кемпински». Окна 9-этажного здания будут выходить на Свислочь. Общая площадь комплекса составит 50 тысяч квадратных метров, треть которой разместится под землей.

В здании бывшей ВДНХ проектируется многофункциональный комплекс на 200 номеров, который будет виден из окон «Кемпински». Его стройка начнется уже менее чем через полтора года, отметили «БН» в «Белпромпроекте».

И это далеко не все «обновы», какими обзаведется столица Беларуси к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Ряд новостроек еще в планах. Дополнять здания «с иголочки» будут сооружения, приспособленные под гостиницы, что находятся в исторической части Минска. Так, зданию на Интернациональной придадут вид, который оно имело в 1887 году. «От себя» строители добавят лишь мансарду. И получится 3-звездная гостиница на 50 номеров! После ряда работ над домами по улицам Кирилла и Мефодия, Замковой появятся еще более сотни номеров.

Не забудут и «старичков»: гостиницы «Беларусь» и «Октябрьская» подвергнутся реконструкции австрийскими специалистами. Новый корпус «Мозер» появится у гостиницы «Виктория». Инвестиции по этим проектам составят 200 миллионов евро.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости