Гостинец из Кобрина

Дмитрий Тарасюк по специальности инженер пищевой промышленности. Человек в отрасли известный, награжден почетными грамотами Брестского облисполкома, ряда министерств, автор многих технологических разработок по повышению качества продукции...

Дмитрий Тарасюк по специальности инженер пищевой промышленности. Человек в отрасли известный, награжден почетными грамотами Брестского облисполкома, ряда министерств, автор многих технологических разработок по повышению качества продукции.

Вся его жизнь связана с пищевой промышленностью. В юности работал мастером на мясокомбинате в городе Березе. Позже — здесь же главным инженером. Семь лет руководил концерном «Брестмясомолпром». Теперь — директор мясокомбината в Кобрине. С этих воспоминаний и началась наша с ним беседа. 

— Ленинград. Середина 70-х прошлого века. В то время здесь снимался известный фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!». За всем сюжетом незримо присутствовал оптимизм общества, как говорится, вера в будущее. 

 — Оно так и было. Страна тогда экономически бурно развивалась. Показательными были те годы и для Брестчины. В области началась большая реконструкция предприятий по переработке молока, велось строительство новых объектов, осваивались новые плодородные земли. Животноводство получило прочную кормовую базу. Увеличилось поголовье коров, их продуктивность. Потекли поистине молочные реки. 

Вспоминаю такой эпизод. Дело было на большом совещании работников пищевой промышленности. Руководители опасались затоваривания продукцией. И как выход из положения было решено увеличить выпуск молочной продукции более высокой жирности, чтобы в единице объема было больше калорий. По производству молока на душу населения в те годы Брестчина догнала Америку, а я тогда заканчивал Ленинградский технологический институт. Мы готовились стать инженерами пищевой промышленности. 

В моей родной деревне перемен особых не было. А вот вокруг дела двигались большие. В Березовском районе на мелиорированных землях появился совхоз «Малеч» с чудесным поселком. На окраине Березы был построен мясокомбинат. Новенький, с иголочки, крупнейший в Беларуси, один из мощнейших в СССР, да и в Европе. Тогда все понимали, что для такого гиганта нужны стада бычков, тысячи свиней. Вся Брестская область становилась регионом производства молока и мяса. И хотя еще не было распределения, я точно угадывал, что после Ленинграда работать мне дома, на Брестчине, а может, и вовсе недалеко от родного порога, в Березе, на Березовском мясокомбинате. Так оно и случилось. 

Как инженер-пищевик я принимал участие в делах расцвета отрасли на Брестчине. Не мы, инженеры, виноваты в резком спаде животноводческой отрасли в годы развала СССР, в уменьшении сырьевой базы, произошедшем вскоре. Теперь дела в аграрном комплексе заметно поправляются. Обновляется и пищевая промышленность. 

— Дмитрий Яковлевич, существует триединая формула человеческого благополучия: сыт, обут, одет… 

— Обратите внимание: первое все же «сыт»!.. Главный кормилец в нашей стране — сельский труженик. Вместе с ним важнейшим делом занимается множество людей самых различных специальностей. Среди них и работники пищевой промышленности. Так сложилось, что в Кобрине издавна сформировался целый комплекс по выпуску самых разнообразных продуктов питания. Здесь делают отличную молочную продукцию, высококачественные колбасы, хорошие консервы. Славится и кобринский мед. Его собирают на пущанских пасеках огромного Кобринского лесхоза… Конечно, это другая отрасль, но все же… 

— За долгие годы работы в отрасли вы лично были знакомы с тысячами пищевиков. Какими качествами должен обладать их организатор, руководитель предприятия по выпуску продуктов питания? 

— Технология нашей работы, в принципе, одинакова во всем мире. Но пищевик — это призвание. Ну а какими качествами должен обладать руководитель? Давайте я назову одно очень известное в нашей отрасли имя и расскажу об этом человеке. 

Вера Слепухина. Много лет она возглавляет коллектив Кобринского молочного завода. Чего здесь только не делают из молока. От крошечных порций мороженого до огромных тяжелых головок отменного сыра. Марка предприятия известна покупателям во всех городах и селах. Вера Слепухина с коллегами провела крупную реконструкцию предприятия, технологических линий. Сам завод, территория, прилегающая к нему, как картинка. При этом здесь царит строжайшее соблюдение производственной и технологической дисциплины. Еще Вера Слепухина знает, пожалуй, каждую молочно-товарную ферму, с которой поставляется молоко на переработку. Крепко она помогла хозяйствам в наведении должного порядка на фермах и приобретении нужного оборудования. Между тем хорошо решает и социальные задачи на предприятии. Люди ценят и любят свою работу. 

— В годы вашей юности популярная в стране «Литературная газета» писала критические статьи о непорядках на пищевых предприятиях СССР. Был и такой, помнится, заголовок: «Бычка жалко!». Это о том, что из упитанного животного сделали плохую колбасу, которую даже кошка не ест. 

— К гордости белорусских пищевиков, это было не про нас. Мы держали и держим марку, помня белорусские традиции изготовления колбас по народным рецептам. Между прочим, Кобринский мясокомбинат проектировался и строился в свое время как новейшее предприятие под выпуск именно высококачественных продуктов. Кстати, и теперь мы выпускаем, как говорят нынче, эксклюзивный продукт. Есть и массовые сорта, и ливерная колбаса. Но все это сегодня вкусно, качественно. При нынешнем обилии колбас нередко покупатели ждут в магазине именно кобринский мясной продукт. За многие годы работы по качеству нам никто не предъявлял претензий. 

К сожалению, по ряду причин, не зависящих от работы коллектива, у нас пока не на высоте экономические показатели. Но совместно с отраслевыми вышестоящими службами мы постараемся решить ряд наболевших проблем, связанных с недостаточной рентабельностью. И о Кобринском мясокомбинате, уверен, скажут похвальное слово не только потребители, но и экономисты. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter