Гости с Дальнего Востока

Российские губернаторы в резиденции Президента Беларуси гости нередкие...

Российские губернаторы в резиденции Президента Беларуси гости нередкие. Предметные переговоры всегда проходят с обоюдными интересом и выгодой. В том числе и в масштабе стран. Свидетельством тому порядка 40 млрд. долларов белорусско–российского товарооборота. Немалая его доля формируется именно в торговле с регионами. Особенно актуальны сегодня темы промышленной кооперации, создания совместных производств. Об этом неизменно шла речь во время каждой встречи Александра Лукашенко с главами делегаций российских регионов в минувшем году. А таких визитов было не меньше дюжины. Практически каждый месяц мы принимали гостей из России. В этом году счет открыла Амурская область. Беседа Президента с ее руководителем Олегом Кожемяко была насыщенной и деловитой.


Приамурье — регион и далекий, и близкий одновременно. Лично для меня — особенно близкий, как и весь Дальний Восток. Здесь места моего сознательного детства, а в административном центре Амурской области — Благовещенске — прошла большая его часть. Так что с этими краями знаком далеко не понаслышке. Поэтому могу судить и о некоторой ментальной близости дальневосточников с жителями европейской части бывшего СССР. В том числе и Беларуси. Ведь к Амуру и берегам Тихого океана в свое время переселилось немало выходцев и из наших мест.


Олег Кожемяко уже бывал в Беларуси. С Александром Лукашенко знаком давно, и, судя по затянувшейся доверительной беседе, их связывают не только деловые, но и вполне приятельские отношения. Приамурский губернатор — человек влиятельный не только в области. Он возглавляет Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», которая объединяет 11 субъектов Российской Федерации. Поэтому и разговор во время встречи с Президентом не ограничился лишь тематикой делового взаимодействия с Амурской областью. Здесь взаимный интерес гораздо шире.


Президент не стал скрывать, что рассматривает Амурскую область как площадку для наращивания сотрудничества с Дальневосточным регионом в целом. Благо взаимоотношения с руководством области сложились хорошие и все предпосылки для реализации такого проекта есть. Тем более что белорусские продукция, услуги, технологии весьма востребованны в этой части России.


Олег Кожемяко с этим вполне согласен. Он говорил о тех направлениях, которые вызывают особый интерес и в Амурской области, и в дальневосточных субъектах федерации в целом. Здешние очень богатые недра. Ведутся их разработки. А значит, нужна карьерная техника. Работают тут и наши БелАЗы. Единственная проблема — отсутствие поблизости сервисного и дилерского центра нашего автогиганта. Это пожелание принято к сведению.


Достаточно интенсивно в Приамурье развивается сельское хозяйство. Благо и климат позволяет, и земли достаточно. Нужны современные зерносушильные комплексы и элеваторы. Причем с поставкой оборудования, строительством и монтажом «под ключ». Здесь расчет на помощь белорусских партнеров. Как и в возведении крупных молочнотоварных ферм.


Еще один, практически неисчерпаемый дальневосточный ресурс — лес. Но к наведению порядка в его заготовке и переработке власти только подступаются. Олег Кожемяко рассказал о любопытной коллизии. Заготовщики, дабы придать лесу вид продукции переработки, просто распиливают его на несколько частей и продают на экспорт. При этом им положен возврат НДС из бюджета. Так вот, возвращать приходится больше, чем казна получает от заготовщиков. Между тем дело прибыльное, выгодное и его надо грамотно развивать. Приглашение получили и белорусские специалисты. Нужна в области и наша лесозаготовительная техника.


Словом, точек пересечения интересов немало. Президент подтвердил заинтересованность белорусской стороны в более динамичном развитии взаимодействия. Зеленый свет дан, теперь дело за исполнителями. Вместе с губернатором в Беларусь приехали и приамурские бизнесмены. Проведенные ими переговоры должны открыть более широкие перспективы сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости