Гости с большого экрана – в агрогородках

ТЕАТР родился как экспериментальная творческая лаборатория, где совершенствовали мастерство артисты «Беларусьфильма». Как не гордиться театру, что он единственный на постсоветском пространстве, который творит при киностудии. «Артисты же не каждый день снимаются. А что такое творческому человеку не работать? Это творческая гибель», — говорят в театре.

У Театра-студии киноактера несколько дат рождения. Официальное празднование 30-летия — 30 марта.

ТЕАТР родился как экспериментальная творческая лаборатория, где совершенствовали мастерство артисты «Беларусьфильма». Как не гордиться театру, что он единственный на постсоветском пространстве, который творит при киностудии. «Артисты же не каждый день снимаются. А что такое творческому человеку не работать? Это творческая гибель», — говорят в театре.

А какое созвездие известных артистов здесь собралось! Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, заслуженные артисты Республики Беларусь Александр Беспалый, Владимир Мищанчук, Любовь Румянцева, Светлана Суховей, Александр Тимошкин. Творят в театре и артисты, завоевавшие известность и любовь зрителя далеко за пределами нашей страны: Владимир Грицевский, Тамара Муженко, Анатолий Терпицкий, Петр Юрченков-старший, Анатолий Котенев, Лидия Мордачева, Нина Розанцева, Алла Пролич, Ирина Нарбекова, Александр Кашперов. А также те, слава и признание которых находится в стадии становления: Валерия Арланова, Ольга Сизова, Вера Полякова, Лариса Маршалова, Юлия Полубинская, Константин Конюхов, Олеся Пуховая, Полина Сыркина и др.

В последнее десятилетие артисты стали чаще ездить по Беларуси. Им аплодировали в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Полоцке, Борисове, Мозыре, Жодино, Бобруйске, Молодечно, Барановичах, Городее, Мяделе и многих агрогородках.

Всегда перед 27 марта у Театра-студии киноактера встречи со зрителями. Актеры рассказывают о себе и своих ролях. Играют на гитаре, читают стихи. В этом году тоже не изменили традициям. 25 марта — поездка в Дзержинск. Порадовали зрителей водевилем «Ограбление в полночь».

— Актеры очень любят гастроли по Беларуси. На встречах такая душевная атмосфера! И зрители всегда благодарны актерам, — говорит директор театра Алла Стебакова. — Как-то показывали спектакль в одном из населенных пунктов Мядельского района. Местные жители говорили, что в их Дом культуры театр не приезжал лет двадцать! Очень радовались встрече, и нам было приятно… Думаю, самое главное для театральных актеров — живое общение со зрителем. У нас был случай, когда приходил артист, который давно здесь не работает. Он попросил: «Можно я побуду на сцене?» Сцена ведь лечит, навевает воспоминания. Говорят, что человек, который играл на сцене, без нее уже не может жить.

Сложно ли попасть на работу молодежи в такой театр? «Мы бы хотели, чтобы в труппу пришли молодые люди. Потому что театру их не хватает, — говорит Алла Стебакова. — Рады, что в нашем театре много медийных лиц, телеведущих: Дмитрия Пустильника мы видим в передаче «Жди меня», Ирину Нарбекову — в «Давай поженимся», Веру Полякову — в «Жизнь как жизнь».

— Некоторые актеры приходят в театр за часа четыре до представления. Сидят в гримерке, отключаются от суеты, настраиваются. Некоторые из них перед спектаклем бояться сделать лишний глоток воды, — рассказывает директор театра.

— Господа актеры, поднимайтесь на сцену, начало спектакля, — зовет помощник режиссера. Владимир Гостюхин, Светлана Суховей и другие  не ждут этих слов, они уже за кулисами, входят в атмосферу сцены.

Предстоящая значимая дата для театра — 1 мая, в этот день исполнится 60 лет художественному руководителю, народному артисту Беларуси Александру Ефремову. Недавно ему присвоили звание народный артист Беларуси, он удостоен премии Президента Беларуси «За духовное возрождение».

— Александр Васильевич родился в День труда, поэтому очень занятой. Все трудится и трудится, — с теплотой говорят в театре.

Самое главное для любого театра — премьеры. В ближайшее время, уже в этом театральном сезоне, в Театре-студии киноактера впервые покажут спектакль по пьесе Карла Чапека «Средства Макропулоса». Возможно, постановка со временем порадует и сельского зрителя…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото из архива театра

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости