Чем обязана современная наука теории относительности Эйнштейна

Гости из прошлого

Теория относительности Альберта Эйнштейна, которую в свое время научный мир воспринял с легкой прохладцей, похоже, снова преподносит нам сюрпризы. С каждым годом всё больше ее положений находят подтверждение на практике. Уже доказано существование гравитационных волн, да и версия о черных дырах, таящихся в космосе, сейчас практически никого не удивляет. Недавно группа исследователей из Университета Британской Колумбии, а также ряда других научных организаций Канады и США заявили, что создание машины, позволяющей путешествовать во времени, теоретически возможно. И это опять-таки вытекает из теории относительности

время---wordpress.com (Копировать).jpg

В прошлом году у этого фундаментального труда был юбилей — сто лет “со дня рождения”. Общая теория относительности — один из столпов современной научной картины мира — стала революцией в физике. Но 25 ноября 1915 года мало кто заметил доклад, который на заседании Прусской академии наук представил молодой профессор Берлинского университета Альберт Эйнштейн. Публикация труда в “Отчетах о заседаниях” академии также не привлекла сколько-нибудь заметного внимания. Однако, как учит нас история, гениальные произведения (равно, как и идеи) люди почему-то оценивают по достоинству не сразу.

Именно работа Эйнштейна стала началом преобразований не только в физике, но и в науке в целом. От нее отпочковались, в частности, космология, экспериментальная физика, астрофизика и новые направления технологий (уравнения Эйнштейна используются в компьютерных программах, управляющих системами космической навигации). А в глобальном масштабе идеи великого физика перевернули даже основы философского понимания пространства и времени, вызвав небывалый культурный всплеск, дав, к примеру, толчок развитию научной фантастики. Сто лет назад такую мощную отдачу не мог бы предугадать ни сам Эйнштейн, ни его коллеги-единомышленники.

Кстати, на создание машины времени гений даже не замахивался. Дело в том, говорят современные исследователи, что теория относительности не исключает возможности создания замкнутых “времениподобных кривых”, позволяющих вернуться на изначальную точку пространства-времени и, как следствие, путешествовать в прошлое и будущее. Теоретически именно таким фокусом, то есть способностью пространственно-временного континуума искривляться, можно объяснить как круговое движение планет по орбитам, так и вероятное замедление времени вблизи черных дыр. Группа американских и канадских ученых полагает, что если искривить пространство-время определенным образом, то создать условия для путешествия между эпохами очень даже возможно. Но сами же и признают: это замечательно звучит в теории. Но как осуществить это на практике, пока непонятно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

бабочка (Копировать).jpg

Даже в теории перемещение в прошлое создает целый ряд парадоксов. Один из них (так называемый эффект бабочки) весьма наглядно описан в произведении известного фантаста Рэя Брэдбери “И грянул гром”. По сюжету группа людей из будущего отправляется в сафари на динозавров в мезозойскую эру. Их предупреждают, что убить можно только то животное, которое должно и без этого вот-вот погибнуть, а возвращаясь, необходимо уничтожить все следы своего пребывания. Охотники двигаются по специальной антигравитационной тропе, чтобы случайно не задеть даже травинку. Но вдруг один из них пугается тираннозавра и оступается. А когда группа возвращается в свое время, выясняется, что оно совершенно изменилось. И все из-за того, что кто-то случайно раздавил бабочку.

Есть еще один любопытный нюанс. Если изобретение машины времени возможно в будущем, а само по себе течение времени циклично и происходит по замкнутой кривой, это означает, что наши далекие потомки ее уже изобрели. В таком случае они непременно должны были попытаться посетить нас, не так ли? Вот тут-то и кроется очередная загадка.
За время существования человечества действительно происходили довольно странные события. Некоторые из них даже отражены в документах. Например, интересная история случилась летом 1912 года. В купе экспресса Лондон — Глазго появился как будто из воздуха до смерти перепуганный пожилой мужчина. Его длинные волосы были заплетены в косу, на ногах — ботинки с большими пряжками, на голове — треуголка, в одной руке он держал длинный бич, а в другой — надкушенный кусок хлеба. Глядя на всех вытаращенными от ужаса глазами, человек истошно вопил. Отойдя от шока, пассажиры (ими оказались инспектор Скотленд-Ярда и медсестра) кинулись успокаивать незнакомца — открыли окно и предложили подышать воздухом. Поезд в это время шел по дуге, и локомотив был хорошо виден. Это испугало мужчину еще больше. Инспектор побежал за кондуктором, но, пока привел его, незнакомец исчез. Остались только бич и треуголка, а медсестра находилась в глубоком обмороке. Этнографы уверенно определили, что шляпа и бич относятся ко второй половине XVIII века. Из архивов узнали, что железная дорога проходит через местность, где как раз в это время много лет назад произошла странная история.

В приходской книге 150-летней давности значилось не только имя возницы и дата его смерти, но и сохранились заметки тогдашнего пастора. Рассказывалось, что покойный, будучи уже немолодым человеком, пережил нечто необъяснимое. Однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, он увидел “дьявольский экипаж, огромный и длинный, как змея, пышущий огнем и дымом”. А потом, неизвестно как, оказался внутри. Там были люди в странных одеждах, не иначе как слуги дьявола! Перепуганный возница воззвал к Господу о спасении и вдруг очутился в придорожной канаве, а коней и повозки след простыл. С тех пор, как пишет священник, несчастный повредился умом.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Курочкин, заведующий центром “Теоретическая физика” Института физики имени Б.И. Степанова НАН, доктор физико-математических наук, доцент:

чб курочкин (Копировать).jpg

— Хотя тема путешествий во времени сама по себе достаточно скользкая с точки зрения классической физики, многие ученые занимаются ее разработкой, причем достаточно давно. Самый известный труд (в области теоретической физики) принадлежит австрийскому математику Курту Фридриху Геделю. Суть в том, что в рамках общей теории относительности Эйнштейн вывел уравнения гравитационного поля, а Гедель предложил свой вариант их решения. И сделал вывод: Вселенная может иметь устройство, в котором течение времени является закольцованным (так называемая метрика Геделя), что теоретически допускает путешествия во времени. Большинство современных ученых считают труд Геделя любопытным с точки зрения математики, но спорным с точки зрения физики. Мое личное мнение — перемещение во времени неосуществимо. Во всяком случае, пока. И не в ближайшие сотни лет.

Любопытно, но факт: исследователи паранормальных явлений насчитали за всю историю человечества около 300 подобных случаев. И в большинстве своем они касаются перемещений людей именно из прошлого в будущее, а не наоборот. Что за странная закономерность? А что если это не что иное, как сбои в работе этой самой машины времени, досадные недоразумения? В поддержку гипотезы говорит и тот факт, что все “гости из прошлого” были крайне дезориентированы, напуганы и не понимали, что происходит. При этом вовсе не исключено, что наши более развитые потомки периодически тоже посещают нас. Но делают это крайне осторожно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter