Гости из Европы на фоне пиара с голубого экрана

Во время выборной кампании Беларусь посетит делегация Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) во главе с ее председателем Рикардо МИЛЬОРИ

Как сообщает пресс-служба Палаты представителей, визит, который осуществляется по приглашению Национального собрания Беларуси, продлится с 9 по 12 сентября. Ожидается, что в составе делегации в Минск прибудет председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ, глава краткосрочной миссии наблюдателей от ПА ОБСЕ на белорусских парламентских выборах Маттео Мекаччи.

В ходе визита будут обсуждаться вопросы сотрудничества белорусского парламента с ПА ОБСЕ, являющейся уникальным форумом для обмена мнениями по наиболее важным вопросам европейского сотрудничества и безопасности. Программой запланированы также встречи делегации ПА ОБСЕ с руководством палат белорусского парламента, а также других государственных органов. Зарубежные гости ознакомятся с ходом парламентской кампании, посетят окружные избирательные комиссии в Минске и Кореличах Гродненской области.

Вчера началась запись теледебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей на втором канале Белорусского телевидения.

То, что они имеют возможность бесплатно принять участие в телерадиодебатах, говорит об открытости избирательного процесса, отмечает руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. По его словам, затруднительно назвать другие страны, где кандидатам на место в парламенте дают возможность дебатировать в эфире государственных СМИ. «Мы ищем свой путь, чтобы предоставить слово максимально возможному числу людей. Это признак открытости и демократичности избирательного процесса», — считает эксперт.

Раздающиеся в рядах белорусской оппозиции призывы к бойкоту парламентских выборов являются не более чем политическим пиаром. Такое мнение высказал в Москве журналистам генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев, подчеркнув, что идея бойкота выборов не интересна избирателям. В истории нет примеров, чтобы такие призывы привели к срыву выборов. Он также назвал очевидным тот факт, что большинство западных наблюдателей едут на выборы в Беларусь с предвзятым отношением. «Что же касается наблюдателей от так называемых независимых организаций, то они зачастую приезжают с заранее заготовленным решением», — отметил эксперт.

С начала избирательной кампании в ЦИК поступило более 280 обращений. Как пояснил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, сюда входят и жалобы, и предложения, и даже просьбы о помощи в решении бытовых проблем. Лишь пятая часть из них связана с образованием и деятельностью окружных и участковых избирательных комиссий, чуть меньше — с регистрацией кандидатов в депутаты Палаты представителей.

По последним сведениям ЦИК, в избирательные комиссии, местным властям пока не поступало вопросов по поводу формирования собственных избирательных фондов кандидатов в депутаты и расходования средств этих фондов. Согласно календарному плану подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей кандидат в депутаты, открывший специальный избирательный счет, должен с 7 по 12 сентября представить в окружные комиссии первый финансовый отчет. Сделать это за кандидата может также его представитель по финансовым вопросам.

Соб. инф. — БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости