Кулинарные изыски, народное творчество и радушие: чем глубинка может удивить заграничных туристов

Гости и будущее

Единая безвизовая зона «Брест — Гродно» готовится принимать гостей. Меньше чем через три месяца вступит в силу Указ № 300 Президента, и путешественники из 73 стран смогут свободно перемещаться по всей территории Брестской и Гродненской областей в составе организованных тургрупп. Пятнадцати дней, определенных законодательством, пожалуй, вполне достаточно для того, чтобы познакомиться с нашей страной. Чем же глубинка может удивить заграничных гостей? Ответ на этот вопрос корреспондент «Р» искал на Полесье.

Набраться впечатлений туристы смогут в Иваново,

Не конкуренция — сотрудничество

С начала года Брестскую область посетило около 18 000 безвизовых туристов. Основные места притяжения традиционны — мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и Беловежская пуща.


Заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк рассказывает, что на практике изменит подписанный Указ № 300:

— Пожалуй, самое важное заключается в том, что теперь будет формироваться единый туристический регион «Брест — Гродно». То есть мы выходим за пределы административных образований. К тому же сейчас туроператоры могут формировать маршруты по всей области, а не ограничиваться программой «Брест и окрестности». В составе организованных групп туристы смогут приехать в Пинск, Иваново, Дрогичин, Столин и так далее. Это придаст импульс развитию въездного туризма в каждом отдельно взятом районе.

Денис Никитюк обращает внимание еще на один важный момент: за год число иностранцев, отдохнувших в санаториях Брестчины, увеличилось вдвое. От продления сроков безвизового пребывания наши здравницы только выиграют: 

— Фактически мы переходим от формата «туризм по выходным» к полноценному отдыху, а от конкуренции между безвизовыми регионами Бреста и Гродно — к конкуренции между отдельными гостиницами, агроусадьбами, локациями в рамках единого региона. Но сегодня нужно больше думать даже не о конкуренции, а искать пути сотрудничества: как и чем насытить продолжительные программы, чтобы поездка в Беларусь подарила самые лучшие воспоминания.

...Дрогичине,

Мотоль зазывает туристов

На юге страны есть несколько локаций, способных привлечь наибольшее число туристов. Помимо Бреста и Беловежской пущи, это прежде всего полесский регион. Здесь сохранились традиции, обряды, ремесла. А еще — кухня. В полесских селах готовят по рецептам, которым не одна сотня лет. Особенно трепетно к кулинарным традициям относятся в агрогородке Мотоль, который находится в Ивановском районе.

Пожалуй, именно здесь живут самые предприимчивые люди страны. На четыре тысячи жителей приходится больше 20 производств и около 40 торговых точек. В агрогородке работают почти семь десятков предпринимателей! 

Николай Стасевич — типичный мотолянин. Инициативный, предприимчивый, деятельный. Его фирма занимается выпечкой хлеба и кондитерских изделий. Помимо производства, Николай Федорович развивает свою агроусадьбу, участвует в благотворительности и возглавляет общественное объединение «Мотоляне».

...Пинске.

В родном Мотоле Николай Стасевич открыл Музей хлеба. Каждый экспонат делали вручную. Привлекали экспертов — местных бабушек. Куда ж без них?

— Главная задача, которую мы ставили перед собой, — представить наши традиции хлебопечения. Здесь же собрали различные приспособления: «дижку», «бийку», «сэрп», «вэрэньку», «цып». Планируем проводить мастер-классы. Вообще, идей много, но на все банально не хватает времени.

Николай Стасевич убежден — полешукам есть чем удивить иностранных туристов. В Мотоле каждый год принимают больше 10 тысяч гостей. Эта цифра будет только расти: 

— Мотоляне — люди гостеприимные. А еще для нас важно, чтобы Мотоль «звучал». У нас есть не только фестиваль «Мотальскія прысмакі». Есть «Мотольская регата», музеи, интересные производства, агроусадьбы. Если объединить все это, наш Мотоль станет еще более популярным и интересным для туристов. Это позволит агрогородку развиваться и в будущем.

Хто куды, мы — на «прысмакы»

За последние 10 лет «Мотальскія прысмакі» выросли из небольшого мероприятия районного уровня в солидный международный фестиваль. В этом году его посетили порядка восьми тысяч человек. Это вдвое больше, чем население Мотоля. 

У фестиваля много составляющих: полесские песни, обряды, ремесла. Но главная — традиционная кухня. Столы накрывают прямо во дворах. За каждыми распахнутыми воротами — свои деликатесы, свои песни, свои истории.

К «прысмакам» бабушка Зина начинает готовиться за несколько дней до праздника. Главное угощение — фирменная «пальцэм пхана» колбаса. На столе обязательно должны быть хлеб из печи, пшенная каша, брусничный морс и непременно местное «варенье из свиньи» — смалец. 

Мотолянка Валентина Котковец гостей угощает блюдом, рецепт которого узнала от прабабушки, — медовой тыквой. Готовят ее так: из плода вычищают семечки, разрезают его на куски и намазывают медом. Внутри делают надрезы, чтобы тыква лучше пропиталась. Когда в печь ставят чугун с картошкой, тыкву кладут сверху. 20 минут — и готово. 

Медовая тыква — популярное лакомство. Рецепт ее приготовления мотоляне передают из поколения в поколение.

Нина Кульбеда и Мария Михович перед «прысмакамі» обычно не спят. Готовятся. На центральной площади Мотоля они по традиции выставляют свои лучшие кулинарные творения: запеченную утку, гуся, пирог с творогом. Но блюдо номер один — колбаса.

— Главное — никаких мясорубок! — говорит Мария Михович. — Мясо должно быть рубленым. К нему добавляем приправы. Это, конечно же, укроп, чеснок, тмин, кориандр. У каждой хозяйки свой набор. Ну и вкус тоже получается разный. На противень моя бабушка клала тонкие деревянные досочки и добавляла немного воды. Я тоже так делаю, чтобы колбаса не пригорела. 

Еще одна мотольская фишка — свадебный каравай. Здешняя «вэсыллёва» традиция включена в список нематериального культурного наследия. Вообще, мотоляне постигли смысл жизни. Они не только хорошо работают, но и знают толк в еде и развлечениях. И когда все успевают, спрашивается? 

— Раньше свадьба длилась целую неделю. В четверг и пятницу готовили, в субботу «расчынялі» каравай, в воскресенье — сама свадьба. В понедельник каравай делили, а во вторник и среду с ним по гостям ходили, — вспоминает Нина Кульбеда. 

Рецепт каравая — ничего сложного. Ингредиенты — проще не придумаешь: мука, молоко, сливочное масло, сахар, дрожжи, яйца, подсолнечное масло, ванилин, соль. Но тут главное не сам каравай, а традиция, обряд и все «забабоны», с ними связанные. Например, «коса» на булке означает сплетение двух родов. «Шишки» — веточки плодовых деревьев — оплетались тестом, запекались в печке, скреплялись красной лентой. Считалось, что они обладают целебными свойствами. После свадьбы молодые хранили их в доме.

Председатель правления объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова убеждена — у Мотоля огромный туристический потенциал: 

— Туристы хотят пробовать еду там, где ее производят, поскольку кухня — это важный элемент культуры. У каждого блюда — своя история. Мотоль такими историями богат. «Прысмакi», пожалуй, один из самых удачных примеров вовлечения в продвижение территории населения, власти, бизнеса и общественных объединений.

Спорово тоже столица

На Полесье несколько кулинарных столиц. Если агрогородок Мотоль — столица колбасная, то Спорово, несомненно, рыбная. Даже на неофициальном гербе деревни размещены два ерша со скипетром и державой.

Спорово — край обширных болот и работящих людей. Они здесь особенные. Пашут с утра до ночи, а с ночи до утра — веселятся. За словом в карман не лезут. Остановишься поговорить с местными, а они непременно выдадут что-нибудь этакое: «Отгадай загадку: на «с» начинается, на «ц» кончается, рыбой питается… СпоровЭц называется!» Даже споровские детишки знают, что самые вкусные для жарки — ерши и лини. Караси и плотва хороши сушеными. Лещ — для засолки. Щавель лучше варить с линьком.

Для споровцев рыба — главный продукт и в будни, и в праздники. Блюд — десятки!

— Для споровцев рыба — главный продукт и в будни, и в праздники, — рассказывает местная жительница Мария Пашкевич. — Блюд — десятки. Рыба сушеная, фаршированная, сухая с картошкой в горшочке, рыбный квас, рыбная юшка, холодец, жареная икра и печень. 

Спиртные напитки у споровцев тоже рыбные. Например, водка «Споровска ершова», или просто «ершовка». Местные делятся шутливым рецептом: в процессе приготовления в самогон нужно бросить ерша, чтобы напиток не сгорел. На закуску предлагают «рыбу-запиханку». Готовить ее просто: нужно взять рыбу и запихать в кастрюлю — готово!

Но, пожалуй, самое знаменитое местное блюдо — «споровские семечки». Это караси, сушенные в печи на соломе. Многие пробуют приготовить так же — не получается. У споровцев, видимо, есть свой секрет, который они никому не раскрывают. Хотя, казалось бы, ничего сложного: рыбу насаживают на веретено, чистят теркой. Из вытопленной печи выгребают жар и на прогретые кирпичи кладут ржаную солому. Некоторые добавляют камыш, черенки укропа или кориандра. Сверху — рыба, посоленная и сдобренная приправами. Вкусно, пальчики оближешь! 

Рецепты от тетки Маруси

У деревни Бездеж Дрогичинского района — свои хранители традиций. Это сотрудники музея «Бездежский фартушок». В фондах хранится 372 расшитых фартука. И все разные! Самому старому экспонату почти 140 лет. Его в 1880 году соткала мастерица Тодора Муха. Откуда столько красоты? Директор музея Мария Остапович, которую в Бездеже все называют Марусей, объясняет:

— Что-то передают местные жители, ну и сами ищем. Например, сносят бесхозный дом по решению суда — мы обязательно его проверяем. Вдруг что-то аутентичное от хозяев осталось?

Несколько лет назад музей получил специальную премию Президента — за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремесел, обрядов и диалектов.

Премию пустили в дело. Купили столетнюю хату, обустроили по всем сельским канонам. В хлеву, как и полагается, появились коза, лошадь, кролики. Летом гости катаются в телеге. Зимой — в санях. И дети, и взрослые в восторге. А еще есть свой пруд. В пруду — рыба. Вдоль забора — старые сельскохозяйственные приспособления и механизмы. В общем, получилось настоящее крестьянское подворье. Его назвали «Каля Плэсы». Плеса — местная речушка.

На «Мотальскія прысмакі» съезжаются тысячи гостей из Беларуси, России, Украины, Польши. Главное, что их привлекает, — богатые традиции полесской кухни.


Заходим в ту самую столетнюю хату. На окнах — белоснежные «фіранкі» и горшки с геранью. У раскаленной печи хлопочут хозяйки, выпекают булочки для гостей. Мария Остапович наливает чашку горячего чая: 

— Пробуйте, такого больше нигде нет! Тут все самое полезное: шиповник, мята, мелисса, черноплодная рябина, цвет липы… Как-то к нам телеведущий Леонид Якубович приезжал. Очень ему этот чай понравился!

Из печи достают сковороду с драниками. Разрешают снять пробу. Мария Остапович улыбается:

— Знаете, какие драники самые вкусные? Те, которые только что из печи достали! А еще важно использовать разваристые сорта бульбы. Мы драники делаем из трех ингредиентов: картофель, яйцо, соль. Все! 

Гостей бездежцы угощают более изысканными блюдами. Это колбасы, сальтисон, гусь, запеченный в тесте:

— Куда без гуся? Без гуся никуда! Готовили его просто: натирали солью, приправами, чесноком, потом заворачивали в тесто. В противень наливали немного воды — и в печь. 

«Лублывэ» блюдо жителей Бездежа — сальтисон. В этих краях название произносят через букву «ы». У каждой хозяйки — свой рецепт и свои секреты:

— Нужно отварить свиные внутренности в подсоленной воде. Потом мелко нарезать. Обязательно вручную! Добавить соль, побольше приправ и оставить на ночь. Утром этими ингредиентами начиняем желудок. В Бездеже, как и в Мотоле, колбаса «пальцем пханая» — обязательный атрибут праздничного стола. Для ее приготовления берут, как правило, лопаточную часть. Нарезают вручную. Никаких комбайнов! Добавляем укроп, кориандр и… немного самогонки. Для чего? Старые люди говорят, что вкус придает. Ну и колбаса хранится дольше.

Нина Кульбеда и Мария Михович знакомят гостей Мотоля со своими лучшими кулинарными творениями. Предлагают попробовать колбасы, запеченную утку, пирог с творогом.

Бездежский деликатес — моченые яблоки. Рецептов опять же несколько. Можно отварить тыкву и залить яблоки мякотью. Слой яблок — слой тыквы. Бочка — непременно дубовая. Никакого пластика. Другой вариант — использовать ржаную солому. Ее измельчали, закладывали в бочку с яблоками, добавляли немного меда... 

Жители Бездежа особенно любят запеченную капусту. Рецепт интересен своей простотой. Кочан кладут в угли кочерыжкой вниз. Он томится в печи 3—4 часа. Затем обгоревшие листья обрывают, головку разрезают на порционные части, обильно солят, добавляют лук и чеснок, поливают льняным маслом, посыпают макухой — это высушенное в печи и измельченное льняное семя. Любое блюдо с макухой становится вкуснее и аппетитнее!

— Но главные секреты всех наших блюд — полесское радушие и гостеприимство, — улыбается Мария Остапович. — Узнав их однажды, гости возвращаются в Бездеж снова и снова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерия КЛИЦУНОВА, председатель правления объединения «Отдых в деревне»: 


— Туризм для нас становится важным сектором экономики, на который приходится 2,2 процента ВВП. Нужно расти дальше. Для этого важно понять, кто к нам едет и зачем. Нужно знать ожидания туристов, их впечатления. Без этого делать нормальный туристический продукт сложно. Отдельное направление — наше гастрономическое наследие. Наконец-то его начали воспринимать всерьез. Во многом благодаря успеху «Мотальскіх прысмакаў» появляются другие фестивали, в основе которых лежит еда: клубничные фесты, огуречные, вишневые и так далее. Они востребованы, и это говорит о том, что наши сельские территории обладают огромным туристическим потенциалом. За последние три года журнал National Geographic Russia дважды признавал Беларусь лучшей страной для агроэкотуризма. Это дорогого стоит! Сегодня в Беларуси работают около 2,5 тысячи агроусадеб. Важно, что люди на туризме зарабатывают, привлекают деньги в регионы, создают рабочие места, а значит, богаче становится наша страна.

Георгий ГРИБОВ, владелец агроусадьбы «Млынок» (Каменецкий район), активист местных инициатив:


— Сегодня туризм вполне можно назвать драйвером экономического развития села. Объясню почему. Есть, к примеру, условная неприметная деревенька. Запущенная, хилая. И вдруг среди домишек появляется агроусадьба. Местные жители стараются соответствовать, чтобы не выглядеть бледно перед соседями и гостями. Ремонтируют свои дома, приводят в порядок участки. То есть усадьбы являются своеобразным маячком, на который начинают равняться другие. Ну и агротуризмом, как правило, занимаются люди образованные, творческие, креативные. Они сами по себе являются образцом и примером. К тому же в агротуризм потянулась и городская элита. Покупают дома, занимаются их восстановлением, достают из бабушкиных сундуков все то, что раньше было спрятано подальше. Инициируют проведение локальных праздников и фестивалей. Это стало возможным потому, что у нас в сфере гостеприимства установлены прозрачные правила и цивилизованная свобода действий.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter