Могилевчанка, которую не пригласили на свадьбу, потребовала вернуть переданный заранее молодым подарок

Гостей за стол не позвали

На юбилеи, бракосочетания принято преподносить презенты. Порой они бывают достаточно дорогие. И это порождает иногда конфликтные ситуации. Как их избежать?

Фото  pixabay.com

Бракосочетание Марина с Юрием планировали пышное — в хорошем ресторане, с большим числом приглашенных. Деньги на торжества собирались вложить и родители, и сами молодожены. Обе семьи не слишком зажиточные, но в грязь лицом перед людьми ударить не хотелось. В ход пошло все — и личные сбережения, и кредиты.

Самые близкие друзья жениха и невесты, чтобы хоть немного помочь им в подготовке к банкету, вручили свои подарки — конверты с деньгами — заранее. Одной из них была бывшая однокурсница Марины Лариса. После окончания университета девушки продолжали дружить, часто встречались, и Лариса решила расщедриться — подарила 150 долларов.

Но жизнь внесла свои коррективы. В связи с пандемией коронавируса банкет в ресторане отменили, большинство гостей вежливо отказались даже от скромной вечеринки на природе. И тогда молодожены, чтобы не откладывать свадьбу, просто расписались в ЗАГСе и устроили маленький праздник у жениха дома, на котором присутствовали лишь родители, братья-сестры и свидетели.

Это обстоятельство не обрадовало Ларису. Она рассуждала примерно так: раз я подарила немалые деньги, то можно было хотя бы приглашение на свадьбу мне прислать. Но, увы. Даже слова доброго никто не сказал. Будто эти финансы просто от нечего делать отдала. Да и речи о возврате средств тоже не идет.

Когда подруга позвонила новобрачной, та поначалу вообще посчитала ее претензию шуткой, даже посмеялась. Когда же поняла, что подаренные деньги Лариса требует назад вполне серьезно, ответила категоричным отказом: дескать, читай законы, подарки не возвращаются.

Разъяренная Лариса высказала бывшей однокурснице все, что о ней думает. Марина даже заплакала, однако решения своего не изменила — не отдала ни цента.

Юрист Николай Курносов, к которому незадачливая дарительница отправилась за разъяснениями, подтвердил: подарки действительно не возвращаются — при этом не нужно путать дар с банкетом в складчину. Ведь если бы Лариса, передавая подруге деньги, сразу оговорила условие, по которому определенную сумму дарит молодоженам на свадьбу, а остальное является ее долей оплаты ужина в ресторане, решить вопрос можно было бы по-другому. Сумма, запланированная на оплату ресторана, действительно подлежала бы возврату.

На самом деле многие белорусы, вручая деньги юбилярам, молодоженам, подразу­мевают, что часть из них пойдет на оплату счета в заведении. Но говорить об этом вслух большинство стесняется, поэтому впоследствии возникают подобные недоразумения. Причем одни дарители открыто предъявляют претензии, другие просто обижаются, считая, что друг мог бы и сам догадаться вернуть деньги, жалуются общим знакомым, распускают об «обманщиках» слухи.

Конечно, неловко вести с человеком, который пригласил тебя на банкет, беседы о целевом назначении подаренных денег. Поэтому, чтобы себя обезопасить, разумнее всего вручать конверт с наличностью уже на месте, в банкетном зале, а не заранее. Мы ведь не знаем, что будет завтра: может, как в нашем случае, застолье сорвется, а весьма вероятно, что какие-то вновь возникшие обстоятельства не позволят приглашенному в нем участвовать.

Адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Геннадий Михолап комментирует:

— Если дарение состоялось, вряд ли удастся найти основания для его отмены. К тому же, раз нет соответствующего договора в письменной форме, такая сделка вряд ли подлежит защите в суде. Тем более теперь стороны воспринимают ситуацию по-разному: одна — как дарение по случаю события (свадьбы, которая, кстати, действительно состоялась), ­другая планировала за эти деньги поесть в ресторане. Но какие у каждой из них есть доказательства?

Здесь речь идет об относительно небольшой сумме, поэтому все разговоры о каких-то договорах с точки зрения реальности все же воспринимаются вариантом не очень житейским.

Другое ­дело, когда с широкого плеча даются вещи достаточно дорогие. В таких случаях юристы советуют заключать договоры дарения в письменной форме даже между близкими родственниками: ничего зазорного в этом нет, это норма гражданских правоотношений. Нередко на те же свадьбы родители, братья-сестры преподносят молодоженам крупные суммы денег, машины и даже квартиры. Потом после развода вдруг выясняется, что подарок был сделан непосредственно их сыну, дочери или брату и второй супруг, уже бывший, не имеет к нему никакого отношения. Но документов, оговаривающих такое условие, нет, заранее ничего не обсуждалось, свидетельские показания в таких случаях суды обычно не принимают во внимание. И винить, кроме себя, в создавшейся ситуации некого.

Психолог Елена Сорокина дает совет, как разрешить конфликтную ситуацию:

— Учтите, что требовать подарок обратно могут только люди инфантильные, эгоистичные, такое поведение более уместно в детской песочнице — «отдавай мои игрушки». Этот поступок характеризует подругу Марины как человека импульсивного, эгоистичного, крайне ненадежного, готового в любой момент изменить свое решение. Поэтому, несмотря на то что юридически новобрачная не обязана отдавать подарок, рекомендую все же сделать это и порвать с бывшей подругой всякие отношения. Зачем нам в окружении человек, склонный к непредсказуемым поступкам?!

Кстати, Марина с Юрием по этому поводу рассказали:

— Деньги эти мы получили от Ларисы именно как подарок к нашему бракосочетанию — в красивом конверте ручной работы, с пожеланиями и напутствиями. К тому же мы вовсе не собираемся «зажимать» банкет: нормализируется эпидемиологическая обстановка и мы позовем наших гостей в ресторан, как и обещали. Сегодня большинство все равно никуда не пошло бы — опасаются мест скопления людей. Но Ларисы среди наших гостей, конечно, уже не будет, мы вернули ей деньги.

По телефону Лариса корреспонденту «НГ» сухо подтвердила, что долг ей отдали и тут же отключилась. Подругами эти молодые могилевчанки больше не считаются.
Многие белорусы, вручая деньги юбилярам, молодоженам, подразумевают, что часть из них пойдет на оплату счета в заведении. Но говорить об этом вслух большинство стесняется, поэтому впоследствии возникают подобные недоразумения. Причем одни дарители открыто предъявляют претензии, другие просто обижаются, считая, что друг мог бы и сам догадаться вернуть деньги, жалуются общим знакомым, распускают об «обманщиках» слухи.
ПО ПОВОДУ

Валерий Леутко, доцент МГУ имени Кулешова:

— Всегда нужно сдерживать свои эмоции, мы на то и люди, чтобы контролировать свое поведение. Даже если Лариса испытала огромное разочарование по поводу сорвавшегося банкета, стало жалко денег, ей следовало пережить отрицательные эмоции молча, не поднимать вопрос о возврате подарка, не портить свою репутацию и не терять давнюю проверенную подругу. Так же не следует посвящать посторонних в разногласия такого рода.

Тамара Смирнова, предприниматель:

— Лично я тоже не молчала бы. Все мы знаем, что на торжество, которое отмечается в ресторане, дарить принято гораздо больше, чем просто «по поводу и по случаю». Действительно, предполагается — и все это знают, — что часть средств уйдет на оплату банкета. Во многих европейских странах, если торжество не состоялось, гостям отправляют их подарки обратно почтой с извинениями и благодарностями. А у нас хапнули деньги, «кинули» гостей и будто так и надо.

Галина Старовойтова,  пенсионерка:

— Очень плохо, что сегодня принято дарить деньги, отсюда и многие проблемы. Если бы люди, как в мои молодые годы, дарили на юбилеи и свадьбы памятные подарки, все было бы понятней. Конечно, сейчас нет дефицита и куда логичней, чтобы молодожены сами купили все, что им нужно, — отсюда и дары в конвертах. Но и конфликты по этой причине неизбежны: кто-то подарил больше, а кто-то меньше, недостаточно пышный банкет за такие деньги и так далее.

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter