Гостей Дня белорусской письменности угощают блюдами из книг Адама Мицкевича, Владимира Короткевича и Якуба Коласа

Сегодня с утра и до самого вечера в Слониме работаеть торговая площадка «Гастро-фэст белорусской кухни». Она представлена районными филиалами Гродненского областного потребительского общества. На этот раз каждый из участников презентации постарался погрузить гостей праздника в атмосферу шляхетского застолья либо крестьянского обеда прошлого — точь-в-точь воссоздавая в реальности художественное описание одной из книг известнейших белорусских авторов.



Например, Новогрудский филиал отправляет гостей в гастрономическое «путешествие» по поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Только здесь можно не только узнать что это такое - упоминаемые в книге фигатели, но и попробовать их на вкус. Оказывается, это жареные домашние колбаски. Здесь и запеченный карп, и уха, и соленья-моченья. Все то, что можно было увидеть на столах старой шляхты.






Вороновский филиал в качестве кулинарного вдохновения выбрал для себя «Дикую охоту короля Стаха» Владимира Короткевича. Для желающих погрузиться в ту эпоху повара предлагают отведать пирог с гусиной печенью и колдуны. 

Хозяева праздника, представители Слонимского филиала, предлагают незамысловатое крестьянское блюдо, воспетое в поэме «Новая земля» Якуба Коласа — верещаку. Современные хозяйки знают ее под более привычным названием: мачанка.




Первый заместитель Председателя Правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский подчеркнул:

- Мы ежегодно представляем продукцию наших предприятий на этом празднике, независимо от того, в каком регионе он проходит. Каждый филиал, участвующий в «Гастро-фэсте», имеет свою изюминку, свою особенность, которая созвучна с тематикой праздника.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ