Из чего складывается гостеприимство

Гостеприимство в мелочах

Многие, планируя путешествие в ту или иную страну, пользуются букингом (сайтом booking.com). И потом в отзывах все больше пишут о комфорте номеров, благоустроенности территории, магазинах, достопримечательностях… А вот после посещения Грузии туристы в первую очередь нахваливают гостеприимство хозяев. Я сама убедилась в этом в Кутаиси благодаря супругам Муради и Хатуне. Их радушный прием с первого же дня нивелировал все вопросы по условиям проживания. Не успела я расстроиться из-за того, что душ есть только на этаже, как хозяева пригласили на чудесный домашний ужин. И даже устроили небольшое шоу: предложили поучаствовать в приготовлении хачапури по-имеретински на кеци (глиняной сковородке, в которой блюда делаются прямо на углях или открытом огне). Мол, так делали их предки, а они хранят обычаи.



История этой семьи вплетена в историю города. К слову, Муради хорошо говорит по-русски. Помнит со школы. Да и туристы не дают забыть. Весной их в Кутаиси немного — не сезон. Поток будет ближе к лету. Ну и что, что тут нет моря? Зато есть удивительная природа, масса исторических достопримечательностей и очень вкусная кухня. До курорта Батуми на маршрутке два с половиной часа езды, до Тбилиси — примерно 237 км. А еще неподалеку горы, в которых снег лежит едва ли не до мая. Так что за один приезд можно успеть и на лыжах покататься, и на пляже позагорать... Туризм — то немногое, на чем местные жители могут зарабатывать. Слушая Муради, я все пыталась свести дебет с кредитом. И не понимала: как, с учетом всех «инвестиций в гостеприимство», ему удается хотя бы не остаться внакладе? Словно прочитав мои мысли, Муради заметил: «Деньги не главное, главное — люди, человеческие отношения». Дескать, с момента, как я вошла в его дом, он считает меня своим другом. И приглашает приехать снова, чтобы увидеть нетуристические места неописуемой красоты, где отдыхает его семья. К слову, у них с Хатуной трое мальчишек: близнецы 10 лет и 12-летний Лука — первенец, в честь которого и назван гостевой дом для туристов. Стоило зазвучать национальной музыке, как ребята сразу готовы были пуститься в пляс, демонстрируя зажигательные народные танцы. Просто так, для души… 

— Я хочу, чтобы вы выполнили одну мою просьбу, — сказал как-то Муради во время очередной экскурсии по местным ландшафтам. — Посмотрите обязательно фильм «Корни». Он на грузинском языке. Но есть русские субтитры. Про грузина, который в поисках заработков 19-летним парнем вынужден был уехать из страны, но через всю свою жизнь пронес любовь к родине...

Я посмотрела в тот же вечер. Знаете, чем заканчивается? Состарившись во Франции, главный герой завещает внуку Георгию отвезти его прах в родную деревню. Накануне поездки парень дает родственникам телеграмму, хоть и сомневается, что кто-то спустя столько лет помнит его деда. Выходит на станции и видит десятки зонтов: столько людей пришли встречать его, даже несмотря на дождь... 

Перед отъездом, как и все туристы, я озаботилась сувенирами. Чурчхела, вино, минанкари (традиционные грузинские украшения). Искала и магнитик на холодильник. С колбочкой, в которой была бы запечатана грузинская земля. Не нашла... Рассказала об этом хозяину и забыла. А вечером меня ждал невероятный сюрприз. Муради протянул магнитик с фото родного города, к которому был приклеен пакетик с землей с его собственного участка. Теперь тот магнитик и немножко грузинской земли — в Минске, а воспоминания о «гостеприимстве в мелочах» — в сердце. 

И вот что мне подумалось. Мы, белорусы, с грузинами ментально очень похожи. У нас ведь такие же люди — душа нараспашку. Сделают все, чтобы гость остался доволен. Недаром же сейчас у нас столько популярных агроусадеб и туристических маршрутов. К нам приезжают и возвращаются, потому что мы гостям всегда рады.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter